Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «По воле божьей»

Юридическая драма «По воле божьей» Франсуа Озона выходит в российский прокат 11 апреля 2019 года. В главных ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло и другие.

Оценка: 6,5 из 10

Новая картина французского автора Франсуа Озона “Grâce à Dieu“ (название, которое с учетом контекста фильма было бы лучше перевести на русский как «слава богу») - это эдакий Spotlight à la française или полуигровой «Неверлэнд».

Эта работа настолько нетипична для режиссёра, что от его пера здесь остаются лишь неспешное препарирование темных глубин человеческой души (через особенно откровенные и подробные описания), переосмысление гендерных ролей (картина в целом о мужчинах, которые страдают и способны на это) и элементы характерного циничного юмора. В остальном же индивидуальность ленты теряется за нагромождением фактов и прозаически бытовых сцен.

Так, после просмотра возникает только один вопрос, отнюдь не имеющий прямого отношения к скандальной теме повествования: «может ли искусство высказываться столь однозначно?»

Но обо всем по порядку. В январе 2016 года начался реальный судебный процесс по делу отца Бернара Прейно, которого обвинили в сексуальных действиях насильственного характера по отношению к детям. Разбирательству предшествовала многолетняя деятельность сообщества «Свободное слово», которое собрало данные более чем о 700 случаях подобных домогательств со стороны священника. Суд продолжается до сих пор, и исход дела все еще не ясен (фильм даже не хотели выпускать в прокат до окончания процесса, чтобы никак не ангажировать следствие).

В 2017 году Франсуа Озон начал работать над фильмом на эту тему. Нестандартность проекта с самого начала ознаменовалась тем, что режиссер, вопреки обыкновению, сам выступил сценаристом. Лента в результате получилась крайне реалистичной и даже полудокументальной - имена основных действующих лиц, переписки, отрывки из документов и место действия в ней не были изменены. Повествование разворачивается вокруг нескольких семей пострадавших и двух священников - самого отца Прейно и изворотливого кардинала Филиппа Барбарина, который закрывал глаза на преступления падре Бернара в течение более 10 лет. Ключевые активисты движения «Свободное слово», противостоящие произволу церкви - это образцовый католик с пятью детьми Александр (Мельвиль Пупо), уверенный в себе и окончательно разочарованный в институте религии атеист Франсуа (Дени Меноше) и меланхоличный, страдающий эпилепсией и просто очень много страдающий Эммануэль (Сван Арло). Вместе они строят сообщество, которое выступает против прогнившей системы и одновременно придаёт смысл их собственному существованию.

Фильм временами предстаёт драмой в духе Фассбиндера, временами - псевдодокументалкой, временами - чёрной комедией (взять хотя бы шутку про евангельскую заповедь о любви к детям и сопоставление ее с буквальным переводом греческого слова «педофилия»).

Тем не менее, все это разбивается об отсутствие всякой альтернативы. Ни зритель, ни герои, ни сам автор буквально не способны взглянуть на ситуацию иначе. Даже триеровский пассаж из уст священника, что педофилы - больные люди, обреченные на страдания из-за своего недуга, не получает должного развития и вызывает (как в жизни, так и на экране) лишь «праведный» гнев и негодование. Развилки выбора предоставляются зрителю лишь в те моменты, когда режиссёр, словно не выдерживая, использует (хотя и очень дозировано) провокацию и иронию. Однако, «слишком человеческое» все же поглощает жизнь этой кинокартины (при всей её реалистичности!), превращая её в холодный труп трюизмов и прописных истин.

Можно было бы сказать, что Озон постарел и стал слишком консервативен, отошёл от истинного искусства и киноавангарда, снизойдя до социальной критики и публицистических заявлений; но он, словно предваряя такое развитие событий, ещё в интервью 2001 года предусмотрел для себя своеобразный манёвр, назвав консерваторами тех, кто ждёт от него «фильмы Озона», т. е. всякий раз чего-то все более смелого и радикального.

Так может ли искусство позволить себе высказываться однозначно?

Анна Стрельчук, InterMedia

Тейяна Тейлор и Тараджи П. Хенсон сыграют в «Соломинке» Тайлера Перри

соцсети

Тараджи П. Хенсон («Цвет пурпурный», «Скрытые фигуры»), Шерри Шеперд («Брайан Бэнкс», «Методом проб и ошибок») и певица Тейяна Тейлор («Белые люди не умеют прыгать», «Книга Кларенса») исполнят главные роли в фильме «Соломинка» (Straw), который снимет для Netflix Тайлер Перри («Рождество Медэи», «Песни о любви») по собственном сценарию.

Как сообщает Variety, это история о матери-одиночке, которая сталкивается с серией неудачных событий, ведущих ее на неожиданный путь. Согласно синопсису, «она запутывается в ситуации, которую никогда не могла себе представить, и оказывается в центре подозрений в мире, который кажется безразличным к ее существованию».

В касте также заявлены Глинн Тёрмен («Растин»), Рокмонд Данбар («Город лжи») и Майк Мэрилл («Блэк Хэмптонс»).

Источник: Variety Фото: соцсети На фото: Тараджи П. Хенсон
Теги: Тайлер Перри, кинопроект, Тараджи П. Хенсон, Тейяна Тейлор
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Документальный фильм к 20-летию «Смешариков» покажут в «Октябре»

постер к фильму

Премьера документального фильма «Двадцать лет со Смешариками» состоится 8 июня 2024 года в киноцентре «Октябрь» в рамках фестиваля Beat Film. Ленту представят и обсудят после показа со зрителями создатели анимационного проекта «Смешарики»: композиторы Сергей Васильев и Марина Ланда, режиссер и сценарист Дмитрий Яковенко, - а также музыкант Слава Марлоу и сооснователь медиа ÖMANKÖ Севада Восканян.

Начало в 16.00.

«Круг добра», «Союзмультфильм» и «Синергия» готовят мультфильм «Путешествие добра»

предоставлено организаторами

Фонд помощи детям с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг добра», созданный президентом РФ, киностудия «Союзмультфильм» и университет «Синергия» снимут мультипликационный фильм «Путешествие добра». Об этом было объявлено в начале июня 2024 года.

В работе над мультфильмом примут участие генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, исполнительный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Вадим Долгих, режиссер-постановщик и сценарист киностудии «Союзмультфильм» Мария Конева, преподаватель факультета анимации университета «Синергия», современный художник и режиссер анимационного кино Наталья Варламова, преподаватель факультета анимации университета «Синергия», профессиональный художник-аниматор Алиса Тымкив, а также студенты факультета анимации университета «Синергия», профессионалы киностудии «Союзмультфильм» и подопечные фонда «Круг добра», которые будут отвечать за создание пейзажей разных уголков России. Музыку для нового мультфильма предоставил детский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков.

Мультфильм продолжительностью одну минуту расскажет историю путешествия по России двух героев – мальчика и девочки, символизирующих подопечных Фонда «Круг добра».

- В анимации одна минута – это весьма приличный хронометраж, – говорит генеральный директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев. – Для подопечных «Круга добра» мы специально разработали техническое задание, так что, если у нас все получится, рисованные герои смогут побывать в Москве и Санкт-Петербурге, в Волгограде, на Черном море, на озере Байкал и даже полюбоваться северным сиянием!

Фонд «Круг добра» помогает тяжелобольным детям всей страны, закупая для них передовые лекарства, медицинские изделия, технические средства реабилитации и оплачивая передовые виды хирургического лечения, разработанные выдающимися российскими врачами.

- Создание мультфильма «Путешествие добра» совместно с профессионалами анимации – это не просто подарок детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, но и яркий и радостный творческий проект, уникальный шанс для подопечных фонда поработать с известными в мире российской мультипликации и заслуженными людьми, возможность зарядиться энергией от студентов-мультипликаторов, – говорит председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко. – Уверен, что участие в таком проекте даст детям ещё одну возможность проявить свои таланты и поверить в себя.

Презентация мультфильма состоится в конце 2024 года на киностудии «Союзмультфильм».

Дополнительная информация – на официальном сайте фонда «Круг добра».

Фото: предоставлено организаторами
Теги: благотворительность, Союзмультфильм, мультфильмы, Григорий Гладков
β 16+