Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Айка»: Уважайте труд мигрантов! *****

Драма «Айка» выйдет в российский прокат 14 февраля 2019 года. Режиссёр: Сергей Дворцевой. В ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова и др.

Молодая гостья из Киргизии Айка рожает и тут же бросает в московском роддоме ребенка. Проблем у нее и без того выше крыши, ведь над головой дамокловым мечом висит долг в 130 000 рублей, забыть о котором не дают напористые соплеменники с бандитскими физиономиями. Необходимо срочно включаться в рабочий ритм и наверстывать упущенное.

Однако вынужденное выпадение на несколько дней из привычной круговерти для Айки оказывается роковым. С одной работы ее бесцеремонно увольняют, на другой – вероломно обманывают, не заплатив обещанных денег. Атаковавшие Москву аномальные снегопады побуждают Айку заняться уборкой улиц. Но открывшееся маточное кровотечение делает ее непригодной даже для более простой работы.

От проблемы мигрантов среднестатистический житель мегаполиса предпочитает либо брезгливо отмахиваться, либо стыдливо ее не замечать. Изредка кодекс молчания нарушается лишь в лубочных комедиях типа «Елок», хотя подобные дежурные обращения к теме, конечно, погоды не делают. Есть еще «Кочегар» Алексея Балабанова, где на жизни гастарбайтеров в большом городе получилось сфокусироваться со знанием дела. Но, во-первых, статный Якут, по сравнению с бесправной Айкой, воспринимается чуть ли не как элитный представитель своей диаспоры, ведь у него хотя бы есть стабильная работа в тепле и относительном комфорте. Во-вторых, Балабанов, при всем своем натурализме, заранее тщательно конструирует собственную реальность, не всегда заботясь о ее правдоподобии.

Метод Сергея Дворцевого принципиально иной. Режиссер игрового кино предпочитает не бороться в нем с документалистом, а мирно сосуществовать. Придерживаясь изначально выбранной сюжетной канвы, Дворцевой не боится постоянно менять и перетасовывать детали и мизансцены, а также умело использует импровизации. В результате съемки «Айки» у него затянулись на шесть лет, от исходного замысла в финальном монтаже осталось не более 20% материала, а одними из самых сильных в фильме оказались сцены в ветеринарной клинике, просчитать которые заранее было невозможно. Среди них – щенки, сосущие раненую суку. Дворцевой сам не заметил, как создал в этом эпизоде впечатляющий символ России на перепутье – почти как у Константина Кинчева: «Мы ж младенцы все у нее на груди, сосунки-щенки – нам ли мамку спасать?»

Сознательно отказываясь от манипуляции эмоциями зрителей, режиссер, тем не менее, вызывает сильнейшую эмпатию. Достигается она невероятно простыми средствами: долгими планами в переполненном метро, петлянием по заснеженным улицам (где рутинный поиск затерянного переулка оборачивается настоящей катастрофой), глубоким погружением в быт современных гастарбайтерских трущоб. Такой Москвы вы, скорее всего, еще не видели, а вернее – попросту не замечали, проносясь молнией мимо дошедших до ручки «Джамшутов». После «Айки» так уже не получится при всем желании. Впору сделать официальным слоганом фильма немного переиначенный советский лозунг: «Уважайте труд мигрантов!»

Денис Ступников,InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+