Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Общероссийский народный фронт провел на Арбате рейд по выявлению контрафакта

09.10.2018 13:17 Звезды Рубрика: Дайджест

Общественное движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) провело на московском Арбате рейд по выявлению контрафактных изделий народных промыслов. Эксперты ОНФ прошли по 15 магазинам и в 12 из них выяснили, что примерно 60% товара – это подделки под изделия народных художественных промыслов (НХП). Они сделаны либо в Китае, либо в каких-то неизвестных мастерских. Остальные 40% продукции можно назвать подлинными – товары действительно приехали с известных фабрик, где чтят истинные традиции народного искусства. Только к трем торговым точкам у проверяющих не возникло никаких претензий.

Как сообщается на сайте ОНФ, провести контрольный рейд по сувенирным магазинам Арбата предложила Ассоциация участников рынка артиндустрии. Принять в нем участие пригласили экспертов из Народного фронта, Национального союза народных художественных промыслов и Минпромторга России. Первым делом контролеры отправились в один из самых дорогих магазинов. На стенде развесили расписные платки в восемь рядов, но эксперты подделки рассекретили сразу. Председатель правления Национального союза НХП Вячеслав Долгов, больше 20 лет работающий заместителем генерального директора Павловопосадской платочной мануфактуры, назвал несколько признаков контрафакта.

- Два из них может определить каждый: это этикетка и бахрома, - сказал он. - На настоящих платках бахрома продета сквозь ткань, а на сделанных подпольно она пришита поверх края. На наших этикетках стоит лейбл Павловопосадской платочной мануфактуры и указана подробная информация об изделии. На подделке же болтается невразумительная бумажка о какой-то «платочной мануфактуре». Кроме того, у контрафактных платков дешевая ткань: павловопосадские шали делаются из шерсти, а здесь явный полиэстер.

Эксперт пояснил, что художники Павловопосадской мануфактуры используют оттенки, близкие к природным, а в данном случае краски были словно неоновые или кислотные. Грубостью отличается и рисунок: на мануфактуре его хоть и печатают на машинах, но это уникальные станки. Подобных нет нигде в мире. Подделки же штампуют на обычном оборудовании.

С матрешками, которых в изобилии предлагают на Арбате, дело обстоит несколько сложнее. Эксперты осматривали их целыми партиями и ни на одной не обнаружили штампа с местом производства или именем автора. По правилам, такая отметка НХП должна стоять на торце изделия, на внешней стороне дна. Но если павловопосадские шали выпускают только в одной местности, то традиционных производств матрешек гораздо больше: вятская, семеновская, сергиево-посадская и многие другие. Часть товара, действительно, можно считать подделкой под один из этих стилей. Однако немало и тех, которые не копируют традиционные рисунки, а сами по себе являются продуктом прикладного искусства. Например, это матрешки с изображением балерины или портретами известных людей.

В связи с этим эксперты отметили, что государство должно выступить регулятором в этом вопросе и четко отделить произведения народного искусства от сувениров в национальном стиле.

- Государство не может диктовать бизнесу, что именно продавать. Но покупатель, заходя в магазин, должен ясно видеть разницу: вот на этом стенде или прилавке продается истинное изделие, полностью соответствующее канонам народного художественного промысла. А на другом прилавке лежат сувениры а-ля рус. И тогда потребитель поймет, за что ему предлагают заплатить более высокую цену, – подчеркнул президент Ассоциации участников рынка артиндустрии, эксперт ОНФ Ирина Егорова.

Но дело не только в художественной ценности изделия. Для потребителя возникает еще одна проблема. Покупая контрафакт, нельзя быть уверенным, что он не принесет вреда здоровью.

- Обратите внимание на неестественные цвета матрешки, которые мы уже видели на контрафактных платках. Где гарантия, что никому не известный подпольный цех не использует самую дешевую ядовитую краску? А если ребенок лизнет эту матрешку и отравится? Или другой пример: Хохломская фабрика выпускает деревянную посуду, которую можно использовать в быту. То есть из нее можно есть. Но что если нелегальный художник распишет копию непроверенными красками, в которых будет много свинца? Это прямой путь к отравлению! В случае же с проверенной продукцией, сделанной на производстве, где всегда известны поставщики сырья и материалов, такое просто невозможно, – отметил Долгов.

Что касается цен, то контрафакт на рынке сувенирных изделий стоит в разы дешевле оригинала. Например, подлинный воротник из елецкого кружева обойдется от 700 до 2,5 тыс. руб., кружка с хохломской росписью – от 400 до 1,5 тыс. руб. Их низкокачественные копии стоят в три-пять раз дешевле. Заведующая одного из арбатских магазинов поделилась таким наблюдением. Туристы-китайцы для себя покупают именно дорогие настоящие платки. А в придачу к ним, как правило, берут пачку подделок, которые дешевле в два раза, – в подарок, на сувениры. И вот из таких «сувениров» складывается солидная сумма, которую недополучают настоящие производители НХП.

Эксперты отмечают, что сегодня масштабы этой проблемы огромны, подделываются почти все виды промыслов. Так, по данным исследований, на российском рынке более 60% поддельной «гжели», более 54% – «хохломы» и более 56% – «жостово». Дешевый импортный контрафакт из-за отсутствия федерального регулирования свободно попадает на рынок страны. Сувенирные магазины устанавливают на эту продукцию торговую наценку от 300 до 600%. А вот максимально возможная торговая наценка на подлинные российские изделия НХП составляет только 100-130%. Соответственно, это не позволяет магазину покрывать расходы по аренде в торговых центрах. Поэтому отечественные изделия, как не выгодные, часто вытесняются из сувенирных сетей. Чтобы защитить народное искусство и покупателей, эксперты предлагают ввести государственную регистрацию художественно-стилевых особенностей промыслов, то есть товарные знаки.

- Предприятия и частные мастера будут получать от государства права на их использование. А покупатель получит возможность смело приобретать подлинные, обладающие художественной ценностью изделия народного искусства. И к тому же безопасные для здоровья, – сказала Егорова.

Эксперты напомнили, что во всех регионах страны созданы художественные советы, которые определяют, можно ли то или иное изделие считать продуктом НХП. По федеральному закону к ним не могут быть отнесены те, что были изготовлены не в месте традиционного бытования народного промысла. Он сочетает в себе природно-климатические, культурно-бытовые особенности, складывавшиеся веками традиции, а в некоторых случаях и традиционные материалы. Поэтому изделие может быть высокохудожественным, но без привязки к месту продуктом НХП оно не будет.

Мэнди Мур ждет дочку

01.06.2024 14:16 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Мэнди Мур («Это мы», «Доктор смерть») снова ждет ребенка. Радостную новость 40-летняя актриса и певица сообщила в соцсетях 31 мая 2024 года, выложив забавное фото своих сыновей – 3-летнего Августа и 1,5-летнего Оззи – в футболках с надписями «старший» и «средний».

- Не могу дождаться, когда у этих мальчиков появится сестренка, - подписала она фото, таким образом рассекретив и пол будущего малыша.

«ИнтерМедиа» напоминает, что мужем Мэнди является фронтмен группы Dawes Тейлор Голдсмит, их свадьба состоялась в 2018 году.

Фото: соцсети
Теги: беременность, Мэнди Мур
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Старшая дочка Брэда Питта хочет избавиться от его фамилии

31.05.2024 16:37 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Старшая родная дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло решила официально отказаться от фамилии отца. Как сообщает TMZ, 27 мая 2024 года девушка подала документы в суд с просьбой изменить ее имя «Шайло Джоли-Питт» на «Шайло Джоли». О серьезности намерений подающей надежды танцовщицы говорит тот факт, что она сделала это в день своего 18-летия, когда по закону становится совершеннолетней.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в браке с Анджелиной Брэд официально усыновил трех ее приемных детей Мэддокса, Пакса и Захару, в 2006-м у них родилась Шайло, а в 2008-м – близнецы Нокс и Вивьен. Ранее стало известно, что 22-летний Мэддокс и 19-летняя Захара отказались от фамилии отца, а недавно 15-летняя Вивьен, работавшая в качестве ассистента в бродвейской постановке матери, попросила указать на афише себя как Вивьен Джоли.

Звездные супруги расстались в 2016 году, официально развелись в 2019-м, но до сих пор не закончили раздел спорного имущества. Все эти годы Питт пытался добиться совместной опеки над детьми (хотя по заключенному брачному контракту не имел на это прав) или хотя бы наладить с ними нормальные отношения и полноценное общение.

При этом источник из окружения актера недавно сообщил Daily Mail, что Брэд надеется укрепить свои отношения с Шайло после ее 18-летия. Его оптимизм объясняется тем, что она теперь юридически взрослая и, следовательно, свободна принимать собственные решения относительно времени, которое они проводят вместе. Питт также заявил, что безоговорочно любит всех своих детей и готов общаться с ними в любое время дня и ночи, если они того пожелают.

«Они потрясли мир» расскажет, что спровоцировало страшную болезнь Анастасии Заворотнюк

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Новый выпуск программы «Они потрясли мир», посвященный Анастасии Заворотнюк, выйдет в эфире Пятого канала 31 мая 2024 года. В серии «Анастасия Заворотнюк. Я буду с тобой до конца» телезрителям расскажут про творческую судьбу артистки, которая скончалась 30 мая 2024 года в возрасте 53 лет после нескольких лет борьбы с онкологическим заболеванием, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканада.

Создатели выпуска объяснят, почему Анастасия много лет жила с нелюбимым мужем, зачем она уезжала в Америку, и действительно ли дети Жигунова терпеть не могли «прекрасную няню» и винили актрису в уходе отца из семьи. Они ответят на вопросы, правда ли, что союз Жигунова и Завортнюк был лишь успешным финасовым проектом, могла ли беременность спровоцировать страшную болезнь, можно ли было спасти Анастасию Заворотнюк, и кто находился рядом с ней всё это время.

Ранее родные, друзья и коллеги Анастасии Заворотнюк поделились воспоминаниями о ней и скорбью от ее ухода.

Эфир в 00.10.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: Анастасия Заворотнюк, анонс программы, Они потрясли мир
β 16+