Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на книгу: Лев Лещенко - «Песни выбрали меня» ***

2018, издательство «Э»

Друг Лещенко Владимир Винокур однажды пошутил, что «если бы Лёва был женщиной, то всегда ходил бы беременным». Сказано это было не без лёгкой зависти, ведь Винокур имел в виду бесконфликтный характер Льва Валерьяновича. В самом деле, будучи, казалось бы, абсолютным воплощением советской эстрады, Лещенко не вызывает негативных эмоций ни у кого, с удовольствием следит за молодыми артистами и не умеет наживать себе врагов. На его юбилеи собираются примерно все, и вряд ли кто-нибудь приходит туда с камнем за пазухой.

Именно поэтому было опасение, что автобиографическая книга Лещенко окажется приглаженной и пресноватой. Артист действительно не выходит за рамки сложившегося имиджа и никакими скандальными откровениями читателей не пугает. Повествование придерживается строгого хронологического порядка, названия глав («Школа», «Армия», «Фестивали и конкурсы», «Эстрадная жизнь» и т. д.) похожи на заголовки статей реферата, и во многих случаях Лев Лещенко отделывается общими фразами типа «жизнь кипела вовсю, работы было невпроворот! Такой творческий накал только заставлял двигаться вперёд». Тем не менее в целом книга удалась.

Лещенко знает себе цену, дорожит своей репутацией, но при этом не считает себя непогрешимым. Возможно, для читателей это станет неожиданностью, но в главах о детстве и юности автор с большой степенью откровенности описывает свои «косяки», а период его становления как артиста сопровождается сомнениями и неуверенностью в себе. Примечательна история, в которой неконфликтность Льва поставила под угрозу всю его дальнейшую музыкальную карьеру: Лещенко посоветовали сменить преподавателя по вокалу, чтобы развиваться дальше, но молодой певец полгода не решался заговорить об этом с наставником, всячески избегая встреч с ним, прогуливая занятия и «совершенно не представляя, как решить эту проблему». Как ни странно, эта страусиная тактика оказалась правильной: мудрый преподаватель сам «передал» Льва Лещенко другому педагогу. Вообще артисту везло на встречи с мудрыми и независтливыми людьми, предлагавшими бескорыстную помощь. А вот об интригах и предательствах он рассказывать в книге не захотел.

Довольно любопытными оказались главы, посвящённые гастрольной жизни в СССР. По советским меркам эстрадные кумиры были успешными и богатыми людьми — что не избавляло их от необходимости трястись в неудобных автобусах, возить с собой на гастроли консервы, концентраты супов в пакетиках и кипятильники. Причём на эту часть жизни Лещенко отнюдь не жалуется — наоборот, с нею связаны весёлые воспоминания, розыгрыши и увлекательные истории (чего стоит, например, способ распития водки от Яна Френкеля). Очень трогательно Лев Валерьянович описывает и дружбу с Винокуром, и знакомство со второй женой Ириной.

Финальный раздел называется «Размышления об эстраде, музыке, политике, спорте, благотворительности — о ЖИЗНИ». Здесь Лев Лещенко отходит от мемуарного жанра и рассказывает о том, что его волновало и волнует прямо сейчас; читатель, хорошо знающий Лещенко-артиста, лучше откроет для себя Лещенко-человека. К тому же у него есть интересные мысли о благотворительности, например. Мысли Лещенко о Путине выглядят более предсказуемо, однако надо сказать, что гораздо больше тёплых слов в этой книге певец посвятил Брежневу. Да и к Ельцину Лев Лещенко относится вполне уважительно, хотя это сейчас и не слишком модно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+