Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На 29-м «Кинотавре» наградили «Сердце мира» и призвали к освобождению коллег-режиссеров (Репортаж)

29-й кинофестиваль «Кинотавр» подвел итоги 10 июня 2018 года. Церемонию закрытия в Зимнем театре вели актеры Егор Корешков и Любовь Аксенова.

Церемония началась с кадров из фильма «Тренер» Данилы Козловского, намекающих на с грядущий чемпионат мира по футболу, проходящий в России.

– Наша церемония должна пройти стремительно, динамично, нас уже попросили освободить гостиницу и пляж, – пошутили ведущие со сцены.

Кроме того, они рассказали, что за девять дней «Кинотавра» на фестивале состоялись 52 премьеры.

Первой вручили награду за лучший короткометражный фильм. Для этого на сцену поднялась председатель жюри конкурса короткого метра продюсер Юлия Мешкинене. Приз из ее рук достался режиссеру Игорю Поплаухину, снявшему «Календарь» (напомним, что в тот же день короткометражка удостоилась награды журнала «Искусство кино»).

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков имени Даниила Дондурея вышел вручать член правления гильдии Виктор Матизен. Он напомнил присутствующим про голодовку Олега Сенцова и выразил режиссеру свою поддержку. Приз же достался картине «Сердце мира», получать который вышла режиссер Наталия Мещанинова.

Восемь полнометражных работ было отобрано для участия в конкурсе дебютов. Для вручения приза на сцену пригласили жюри: актрису Равшану Куркову; делегата Берлинале, ректора SOFA Николая Никитина; режиссера Андрея Прошкина; оператора Михаила Хасая; председателя жюри, кинокритика Андрея Плахова.

Прежде чем объявить победителей конкурса, Андрей Плахов вместе с режиссером Алексеем Попогребским (председателем основного конкурса) сказали несколько слов в защиту Олега Сенцова.

– Все, что мы видим, мы пропускаем через себя – радость и боль героев с экрана. Но невозможно при этом забывать, несмотря на все солнце, радость и все остальное, про боль за наших коллег. Мы не можем в эти дни не думать о судьбе Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Кирилл Серебренников уже год под домашним арестом, за это время скончалась его мать, а отец тяжело болен. Олег Сенцов приговорен к двадцати годам. Поймите, целых двадцать лет заключения! Он уже четыре года в неволе в тяжелых условиях, восемь дней длится его голодовка. В Крыму осталась его престарелая мать и двое детей, у одного из которых диагноз – аутизм, – заявил Алексей Попогребский.

Андрей Плахов также отметил, что ратует за освобождение Кирилла Серебренникова и обмен Олега Сенцова.

Приз за конкурс дебютов было решено присудить сразу двум картинам – «Глубоким рекам» (реж. Владимир Битоков) и «Кислоте» (реж. Александр Горчилин). Помимо наград лауреаты получили контракты на съемку проекта для видеосервиса Start. Оба режиссера, получая статуэтки, также выразили солидарность с арестованными коллегами.

В этом году обращение к гостям фестиваля прислал Станислав Говорухин. Его письмо ведущие зачитали со сцены. Режиссер и депутат отметил, что трудиться в сфере кино очень почетно, но вместе с тем – чрезвычайно ответственно.

– За годы проведения фестиваля поменялось многое: страна, мир, мы сами. Но неизменным остается то, что «Кинотавр» дарит зрителям лучшие образцы культуры, возможность увидеть созданное с душой настоящее российское кино… Искренне убежден, что всех собравшихся здесь объединяет стремление к творческому росту и художественному мастерству, – заявил г-н Говорухин.

В основном конкурсе полнометражных фильмов было семь номинаций, а также одна возможность получить специальный диплом жюри. Актер Игорь Верник вручил его актрисе Марте Козловой, в шестилетнем возрасте исполнившей главную и практически единственную роль в «Войне Анны», с формулировкой «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка». Приз за девочку забрал режиссер фильма Алексей Федорченко.

– Марта очень крутая. Я прошу всех режиссеров: не снимайте ее в плохих фильмах! – сказал он.

Специальным дипломом имени Микаэла Таривердиева за лучшее музыкальное решение к фильму наградили картину «Ван Гоги» (реж. Сергей Ливнев). Статуэтку вышли получать на сцену композиторы Леонид Десятников и Алексей Сергутин.

Приз за лучший сценарий имени Григория Горина объявил член жюри и продюсер Евгений Гиндилис. Перед вручением награды он зачитал фрагмент письма от Олега Сенцова, в котором тот поблагодарил коллег из сферы кино, выступивших в его защиту.

Сам приз достался картине «История одного назначения» (реж. Авдотья Смирнова), ранее уже получившей приз зрительских симпатий «КиноПоиска». Сценаристами драмы выступили Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский.

– Я всегда знала, что для того, чтобы получить приз за сценарий, нужно стать режиссером. Думаю, что в будущем фильме стану продюсером, и дорасту до следующей номинации, – пошутила со сцены Авдотья Смирнова.

В завершение речи она также высказалась в защиту осужденных – Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум и Алексея Малобродского.

Член жюри, оператор Леван Капанадзе вышел вручать приз за лучшую операторскую работу, который достался картине «Подбросы» (реж. Иван Т. Твердовский). Получать статуэтку вышел оператор Денис Аларкон-Рамирес.

Исполнительницу лучшей женской роли объявил Игорь Верник. Награда досталась актрисе Анне Слю за ее участие в картине «Подбросы» (реж. Иван Т. Твердовский). На прошедшем кинофестивале она появилась сразу в двух фильмах, участвующих в основной программе, вторым была комедия «Дядя Саша» (реж. Александр Гордон). Как заметила актриса, это пока что ее первая подобная награда.

Приз за лучшую мужскую роль вышла вручать актриса Оксана Акиньшина. Награда из ее рук досталась актеру Степану Девонину за картину «Сердце мира» (реж. Наталия Мещанинова). Он поблагодарил съемочную группу - от сценаристов до всех рабочих - за их вклад, а также пообещал «проставиться в Москве».

Кинокритик Стас Тыркин вышел объявлять победителя в режиссерской номинации.

– Настоящая режиссура – это всегда злой и ни на что не похожий взгляд на мир. Приз за лучшую режиссуру мы решили отдать самому свободному, самому дерзкому, самому борзому, самому отвязному фильму конкурса, – заявил он.

Награда в результате досталась Григорию Константинопольскому за картину «Русский бес». Благодаря за приз, Григорий также попросил милосердия для осужденных коллег.

Перед вручением главной награды ведущие вспомнили и почтили молчанием умерших за прошедший год выдающихся деятелей кино, в том числе Киру Муратову, которая скончалась как раз во время «Кинотавра».

Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» достался картине «Сердце мира» (реж. Наталия Мещанинова) - в данном случае мнение жюри конкурса совпало с мнением Гильдии кинокритиков. Приз вышли вручать председатель жюри, режиссер Алексей Попогребский и президент «Кинотавра» Александр Роднянской. Получая награду, Наталия Мещанинова очень эмоционально поблагодарила съемочную группу.

– Поскольку этот фестиваль останется в истории нашего кино фестивалем, в котором случилось «Сердце мира», то грешно было бы не использовать название этого фильма как метафору. Это всегда было нашей мечтой – создать «Кинотавр», который был бы сердцем кинематографического мира. Тем самым фестивалем, с которого стартуют молодые. На котором уважают и благодарят предыдущие поколения, классиков, где чествуют их. На котором будет побеждать ученик Александра Сокурова и Кирилла Серебренникова. На котором любят друг друга и уважают работы друг друга, и солидаризируются с теми, кому плохо. Фестиваль, куда непросто попасть – а в этом году здесь было 102 картины в отборе основного конкурса и более 400 короткометражных работ. Фестиваль, который нужен индустрии, работающей прежде всего для зрителя, который напоминает, что кинематограф - не просто развлечение, не просто идея провести время, посмеяться, повеселиться и посопереживать. Это идея универсального теста общества на прочность, на главные ценности – на то, ради чего существует кинематограф в частности и искусство в целом. Поэтому я рад , что сегодняшнее закрытие выглядело так, как оно выглядело. Потому что это и есть кинематографическая индустрия в том виде, в котором она должна быть: единая, полноценная и солидарная. Спасибо вам всем, – заявил в конце церемонии Александр Роднянский.

В конце вечера гостям показали документальный фильм «Дело Собчака» Веры Кричевской, автором идеи которого выступила Ксения Собчак. Съемочная группа еще раз подвела итоги церемонии.

- Здесь прозвучало, я посчитала, девять политических заявлений, - заметила Ксения Собчак.

Таким образом, свобода стала, пожалуй, главной темой церемонии закрытия 29-го «Кинотавра».

Павел Соломатин, Сочи,InterMedia

Режиссер «Фрагментов женщины» снимет в Грузии байопик Сталина

обложка книги

Венгерский режиссер Корнель Мундруцо («Фрагменты женщины», «Переполненная комната») снимет биографический фильм об Иосифе Сталине. Как сообщает Deadline, картина под названием «Революция с точки зрения Камо» (Revolution According To Kamo) расскажет о дружбе Симона Тер-Петросяна, известного как Камо, и его лучшего друга детства Сосо, который впоследствии станет Иосифом Сталиным. Постоянный соавтор Мундруцо и актриса его фильмов Ката Вебер адаптировала оригинальный сценарий, написанный Павлом Павликовским («Ида, «Холодная война») и Беном Хопкинсом («Внутри», «Лимонов, баллада об Эдичке»). В основе его книга воспоминаний Тер-Петросяна "Сталин. Мой товарищ и наставник", которую он закончил писать незадолго до своей смерти в июле 1922 года. Обстоятельства сложились так, что рукопись мемуаров впервые увидела свет только в 2013 году, а до этого хранилась в семейном архиве близкого друга Камо, ставшего ее редактором.

Фильм охватывает события 30 лет - с 1891 по 1922 год - и описывается как «портрет рождения самого кровожадного диктатора в мире глазами его лучшего друга, союзника, преданного ученика и приспешника». Они вместе выросли в маленьком городке Гори недалеко от Тбилиси. Сосо родился в крайней нищете, а семья Камо была из богатых купцов. Хотя первый уезжает из Гори, чтобы посещать семинарию, они, будучи подростками, воссоединяются в Тбилиси, где харизматичный Сосо стал агитатором и лидером нового революционного движения за свержение монархии.

- По мере того, как красные политические агитаторы становятся все более влиятельными в Грузии, Камо вместе с Сосо втягивается в мир бандитского насилия, убийств и социальных потрясений, - сообщается в синопсисе.

Фильм будет сниматься в Грузии и на грузинском языке в 2025 году. Продюсерами проекта выступают Майк Гудридж из Good Chaos, Илья Стюарт из Hype Studios, а также MK Productions (Франция), Komplizen Film (Германия), Madants (Польша), Proton Cinema (Венгрия) и Takes Film (Грузия).

- «Революция с точки зрения Камо» — это эпический фильм об истории, но он также прочно принадлежит к жанру гангстерского кино, — говорит режиссер. - Речь идет не о человеке, рожденном злым, а о механике власти и о том, как один человек поднимается на вершину. Но речь также идет о страстной дружбе между этими двумя мужчинами, которые знали друг друга с детства.

Мундруцо в настоящее время находится в США на съемках фильма «На море» по оригинальному сценарию Вебер, где главную роль играет Эми Адамс.

Источник: Deadline Фото: обложка книги
Теги: байопик, Иосиф Сталин, Корнель Мундруцо
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Том Харди расправляется с бандой в трейлере «Веном 3: Последний танец»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Веном 3: Последний танец» (Venom: The Last Dance) представила 3 июня 2024 года кинокомпания Sony Pictures. К главной роли журналиста Эдди Брока (он же Веном) возвращается Том Харди, а также в финальной части кинофраншизы снялись Джуно Темпл, Чиветель Эджиофор, Кларк Бако, Иво Нанди, Пегги Лу, Отис Уинстон, Рис Иванс, Аланна Юбак, Стивен Грэм, Кристо Фернандес и другие. Режиссером стала Келли Марсел, которая написала сценарий в соавторстве с Томом Харди.

- Эдди и Веном бегут. Преследуемый обоими мирами, дуэт вынужден принять разрушительное решение, которое опустит занавес на последнем танце Венома и Эдди, - сообщается в синопсисе.

В трейлере можно увидеть, как Эдди в одиночку расправляется с целой бандой, как он путешествует вместе со своим общительным паразитом Веномом по разным локациям, а также лицезреть некое инопланетное вторжение на Землю, которое эти двое пытаются предотвратить, и очень эффектное «переселение» Венома в лошадь.

В мировой прокат «Веном 3: Последний танец» выйдет 25 октября.

Макар Запорожский снова станет «Стражником»

PR НТВ

Телеканал НТВ приступил к съёмкам второго сезона остросюжетного детектива «Стражник». В центре истории – спецназовец Михаил Царёв. Он возвращается в родной город в Мурманской области и спасает отца, начальника Росгвардии, от обвинений в коррупции, а потом остаётся охранять порядок. Главные роли в сериалы исполнили Макар Запорожский, Николай Козак, Ирина Туманцева и Игорь Хрипунов.

События нового сезона разворачиваются спустя несколько лет после событий предыдущего. Главный герой Михаил Царёв (Макар Запорожский) снова покинул родной город. Его сводный брат Эдик (Максим Титов) становится совершеннолетним и хочет продать активы погибшей матери. Она занималась алмазами, и после её смерти рынок снова захватывают преступные группировки во главе с авторитетом Войцовским (Игорь Хрипунов). Николай Царёв (Николай Козак), отец Михаила и Эдика, принимает предложение возглавить охранное предприятие, чтобы защитить младшего сына. Между тем, в город возвращается Михаил, получивший ранение. Он еще не решил, чем займется дальше, но хочет повидать следователя Юлию Борисоглебскую (Ирина Туманцева), которая родила от него сына и вышла замуж за бывшего одноклассника.

- По сценарию между первым и вторым сезонами прошло несколько лет, - рассказывает Макар Запорожский. - Судьба потрепала моего героя Михаила Царёва, он трудился на тяжёлой работе. На мой взгляд, он стал благодаря этому менее порывист и более рассудителен, что меня, как поневоле сочувствующего ему человека, не может не радовать. Его уже не так удивляют и возмущают вездесущие несправедливость и разбой. Он стал к этому относиться как-то более философски.

Съёмки 16-серийного проекта проходят в Ярославле. Зрителей ждёт много трюковых и экшн-сцен со стрельбой, драками и погонями.

- На съёмках мы лазаем по балконам, прыгаем с крыш, разбиваемся, дерёмся, взрываемся, срываемся. Все трюки делаем вместе – я и дублёр. А режиссёр монтажа с режиссёром уже сами решают, какие кадры брать в картину. Но в любом случае я стараюсь всегда предоставить всё профессионалам, если есть такая возможность, у них лучше получится, они лучше знают, как надо, – рассказал Макар Запорожский.

β 16+