Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

На ПМЭФ обсудили «новую нефть» – интеллектуальную собственность

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия «Интеллектуальное творчество с высоким экономическим потенциалом. Как стать эффективным собственником», организованная Ассоциацией IPChain в партнерстве с информационным агентством ТАСС.

Мир, который сегодня нас окружает, его материальное и нематериальное воплощение, в немалой степени чья-то интеллектуальная собственность. Что же такое интеллектуальная собственность? И почему сегодня ей пророчат будущее «новой нефти» для цифровой экономики? Эти и многие другие вопросы обсуждали представители научного сообщества, бизнеса, эксперты в области регулирования прав.

По мнению генерального директора Российского авторского общества (РАО) Александра Сухотина, «в кармане каждого сейчас – в телефоне, планшете – есть составляющая интеллектуального труда, и ее создатель получает доход. Это становится весьма распространенным способом заработка. А теперь вывод на рынок результатов интеллектуального труда и получение дохода пойдет еще быстрее. Появляется структура, которая гарантирует подтверждение и сохранение ваших прав, позволяет отслеживать транзакции с вашими объектами интеллектуальной собственности и делает процесс транспарентным для его участников. Здесь вы легко сможете доказать вашему инвестору, что вы правообладатель, что результат интеллектуальной деятельности приносит доход, а статистика его использования сможет подтвердить, что это многоразовый доход, распределенный во времени. А такого рода объекты следует рассматривать как активы, под которые можно привлечь финансирование».

Александр Сухотин

Универсальной инфраструктурой для обладателей интеллектуальной собственности эксперты признали систему IPChain – инновационный проект, реализуемый на основе технологии блокчейн Фондом «Сколково», авторскими обществами, НИУ ВШЭ и Университетом ИТМО при участии профильных федеральных министерств и крупного бизнеса. Система формирует национальную и трансграничную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, гарантируя полное сохранение данных и невозможность их подмены.

- Такие технологии предоставляют автору инструментарий для самостоятельного управления правами, включая монетизацию, – считает председатель правления Российского авторского общества (РАО) Максим Дмитриев. – Использование цифровых платформ позволяет избавить авторов от необходимости тратить дополнительные усилия и ресурсы на использование интеллектуальных прав и адекватную оценку прозрачности рынка.

Валерия Брусникина

Заместитель генерального директора цифрового IP-сервиса nRIS Валерия Брусникина считает, что «на сегодняшний день создаются все необходимые условия для перехода на индивидуальное управление своей интеллектуальной собственностью. Речь идет об индивидуальном распоряжении правами как со стороны частных правообладателей, так и со стороны юридических лиц». По мнению Валерии Брусникиной, мир руководствуется новыми принципами – в первую очередь говорится о глобальной цифровизации материального мира и переходе на платформенные взаимодействия. Для сферы интеллектуальной собственности это фактически означает отказ от посредничества на всех этапах оборота объектов интеллектуальной собственности – от фиксации права на идею/ноу-хау до маркетингового продвижения готового продукта.

Валерия Брусникина и Андрей Кричевский

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, отвечая на вопрос о локализации проекта, заявил о наличии у его инициаторов амбиций создать наднациональную структуру по защите интеллектуальной собственности, которая будет выгодна всем участникам не только российского, но и евразийского рынка.

- Для IPChain нет национальных границ. Задача Ассоциации – построить сеть максимального охвата. Ведь согласно закону Меткалфа полезность сети пропорциональна квадрату численности пользователей этой сети. Каждый участник IPCHAIN вносит верифицированную информацию о своих объектах интеллектуальной собственности; а чем больше данных, тем больше охват интересов, тем большему количеству контрагентов можно будет доверять, – заявил он.

Ассоциация сейчас ведет активную работу со странами – участниками Евразийского экономического союза. «Также мы решаем задачу по формированию ресурсной базы для функционирования платформ и сервисов с участием таких партнеров, как сингапурский IPHub и британский Copyright Hub», – пояснил президент IPChain.

Алина Акиншина

Исполнительный директор «Онлайн патент», технологической компании-резидента «Сколково», Алина Акиншина подчеркнула значимость создания общей цифровой платформы:

- Это ключевой вопрос для рынка интеллектуальной собственности на сегодняшний день. Безусловно, нам, разработчикам протоколов обмена информацией с патентными ведомствами для защиты промышленной собственности в целом, важно участвовать в этом процессе совершенствования. И есть надежда, что нормативное регулирование и инфраструктурное развитие будут двигаться быстро.

Сергей Матвеев, Александр Сухотин и Дмитрий Тер-Степанов

Предлагаемая Ассоциацией IPChain система защиты и продвижения интеллектуальной собственности способна поднять РФ на высшую позицию в международных профильных рейтингах. Такое мнение высказал вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Сергей Матвеев

- Поскольку мы несколько позже входим в действующую общемировую технологическую практику охраны интеллектуальной собственности, для нас доступны все новейшие цифровые решения, – сказал он.

Андрей Кричевский

По словам эксперта, распределенный реестр IPChain (децентрализованная сеть блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) «позволяет формировать новые цифровые истории, не требуя кардинальных изменений в сфере права. Это новая этика, новый механизм защиты», – подчеркнул он.

Участники тематической панели приводили и собственные истории успеха как примеры стартапов, которые выросли в полноценный бизнес и чей опыт предлагалось учесть в построении перспективных моделей рыночных сервисов.

- Я типичный представитель среднего бизнеса, который прошел все этапы создания интеллектуальной собственности и ее коммерциализации. И, наверное, могу отметить плюсы и минусы, с которыми мы столкнулись, – рассказывает генеральный директор Правовед.RU, технологической компании-резидента «Сколково», Валерий Мешков. – Из плюсов: в России, конечно, много талантливых, креативных людей, благодаря которым создаются прорывные технологии. Но при этом на форуме отмечалось, что по оценкам экспертов к 2025 году в России может ощущаться дефицит квалифицированных кадров, примерно 10 млн человек. И это вызов для всех нас, потому что интеллектуальную собственность без квалифицированных кадров с современным образованием создать невозможно.

- У нас несколько разработок касаются сверхлегкой, сверхкомпактной оптики. Одна из них – первая в мире изображающая информационная линза. Трехсотмиллиметровый объектив фото- или видеокамеры мы заменяем легким маленьким стеклышком из кварца, – рассказал руководитель лаборатории интеллектуального анализа видеоданных в Институте системы обработки изображений Российской академии наук Артем Никоноров. – Это будет использовано для спутников, применимо для любых систем технического зрения, где нужно большое разрешение и малый вес, ценно и для беспилотных летательных аппаратов. Но мы ученые и над коммерциализацией начали думать буквально года полтора назад. Первые предложения от инвесторов уже поступают. Требуется патент. Но к патентам у нас отношение сложное. Я бы лично вообще этим не занимался, надеясь на то, что мы все равно всех опережаем. Но инвесторы нас подталкивают к этому, требуют доказательств приоритета и тому подобное… Раз IPChain облегчает диалог с инвесторами, то это актуально.

- Цифровизация мира требует от нас модернизаций тех правил, которые сложились, – подчеркнул директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. – Право должно меняться вслед за установлением новых отношений в профессиональном сообществе. Для формирования нового успешного класса собственников объектов интеллектуальной собственности необходим открытый диалог между игроками рынка и регуляторами. Именно такой диалог выстраивается сейчас в рамках программы «Цифровая экономика.

- В течение последних двух лет произошли серьезные изменения в законодательстве. Поставить на баланс ценные технологии и бренды стало проще и выгоднее, – продолжил тему генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов. – РИД, выявленные в ходе инвентаризации, не облагаются налогами на прибыль, налогом на имущество, транзакции исключительных прав не облагаются НДС, а авторы могут получить налоговый вычет, снизить размер НДФЛ. Интеллектуальная собственность, трансформированная в нематериальный актив, помогает компаниям обеспечить переход в более высокий класс заемщика со снижением ставки по кредитам, легче проходить тендерные фильтры, повышать капитализацию. И – что очень важно – для потенциальных нарушителей их прав реально вырастет размер санкций, которые будут рассчитываться исходя из балансовой стоимости нематериальных активов.

О необходимости внедрения цифровых платформ и инструментов эффективного управления интеллектуальной собственностью – от «сильного» права к «монетизации» – высказались на сессии представители ведущих университетов.

Исмаил Кадиев и Валерий Мешков

- Промышленную собственность сложно продвигать на рынок, а именно продавать право на объекты промышленной собственности. Наш Политехнический университет научился передавать права, – сообщил начальник Центра интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Исмаил Кадиев. – Так, например, мы передали исключительные права на результат интеллектуальной деятельности Объединенной ракетно-космической корпорации и за это получили первоначальные платежи. Надеемся на роялти от использования этих технологий.

- У нас генерируют идеи все: сотрудники, студенты, школьники, которые тоже занимаются здесь», – говорит советник проректора по научной работе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Александр Атращенко. – Одна из сверхзадач – это упростить способ создания объектов интеллектуальной собственности. Авторы постоянно к нам обращаются, чтобы университет помог закрепить права, коммерциализировать их, но мы испытываем большие трудности: тяжело оформить патент. Это не просто нажал кнопку на смартфоне. А хотелось бы… И вот те вещи, которые сейчас обсуждались, – проект IPChain, современная цифровая база nRIS, другие сервисы – безусловно, помогут университетам как генераторам так называемой «новой нефти» увеличивать долю доходов по операциям с ОИС, реализации своих компетенций на пути к качественно новому целевому уровню – Университет 0.3.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru,  +7 (495) 203-7162

Тимур Родригез споет «О тебе» на «Квартирнике у Маргулиса»

PR НТВ

Тимур Родригез станет гостем нового выпуска программы «Квартирник у Маргулиса», которая выйдет в эфире НТВ 1 июня 2024 года. В гостях у Евгения Маргулиса музыкант исполнит новую версию песни «О тебе», знаменитый хит Александра Серова «Как быть», а также «Чао, бамбино!» и другие свои хиты, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

- Ещё во времена учёбы в школе у Тимура проявилась страсть к сцене: он регулярно прогуливал занятия и сбегал в театр. Окончив университет, Родригез переехал в Москву, чтобы построить музыкальную карьеру. За почти 15 лет сольной карьеры на его счету два альбома, более 10 клипов, а также каверы на известные хиты. Стоит отметить, что Тимур Родригез автор как текстов, так и музыки своих композиций, - сообщается в анонсе программы.

Поддерживать Тимура Родригеса в зрительном зале будут его родители.

Ранее Тимур Родригез устроил романтическое заграничное путешествие своей новой подруге Екатерине Кабак. Певец и актриса отправились в круиз по городам Турции. Их заметили на палубе одного из местных кораблей по соседству со спа-салоном.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Дьяченко познает «Закон тайги»

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Премьера сериала «Закон тайги» состоится на Пятом канале 2 июня 2024 года. Главную роль исполнил Александр Дьяченко.

Его герой Николай Устюжанин – полковник военной контрразведки. Из-за проваленной операции его отстраняют от работы в органах. Старый друг и сослуживец приглашает Николая возглавить лесное хозяйство в глухом приграничном районе. По дороге в лесничество неизвестные в масках совершают нападение на автомобиль главы района. Устюжанин понимает, что скучно ему тут не будет.

- Он же ведь охраняет лесные массивы нашей родины. А там же, чего только не происходит в этом лесу, - объясняет Александр Дьяченко. – Мой герой доходит от одной стены дома до другой и уже обязательно ввязывается в какую-то схватку со злом.

Должность местного лесничего в районе считается в прямом смысле расстрельной. Некоторые предшественники Устюжанина были убиты или бесследно исчезли. Полковнику придется столкнуться с браконьерами, незаконным предпринимательством, контрабандистами, черными копателями и коррупционерами в органах власти.

Появление нового человека в маленьком городе – всегда новость. Особенно, если это свободный мужчина. Поэтому дамы начнут охоту за его сердцем. Но это непростая задача.

- Я бы тоже ничего не имел против девушек, но мне сложно в них разобраться, - говорит Дьяченко. В поиске той самой единственной не хотелось бы потерять себя. Поэтому «идти по рукам» мой герой не намерен.

Показ в 12.15.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: анонс показа, сериалы, Александр Дьяченко, Закон тайги

Tsoy устроил «Бом» в ожидании лета

31.05.2024 18:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Анатолий Цой, выступающий под псевдонимом Tsoy, выпустил новый сингл «Бом» 31 мая 2024 года. Эта композиция войдет в грядущий танцевальный альбом музыканта, который увидит свет уже этой осенью, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе певца.

- «Бом» - это настоящий гимн грядущего теплого сезона, который ворвется в сердца слушателей и зарядит их энергией и хорошим настроением на целый год, - говорится в описании релиза.

По словам создателей, новая фанк работа наполнена летним вайбом в миксе с синти-поп-мелодиями, и запоминающимся припевом.

- Это лето ты со мной поджигай. Лето, ты так близко! - поет Tsoy.

Ранее Tsoy стал героем рубрики Gazetametro «Разложили по нотам». В этой рубрике музыкантам задают вопросы, отталкиваясь от цитат из их песен. Одной из таких песен для Анатолия Цоя стала «Паранойя», где есть строчки: «Я любовь измеряю болью».

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Анатолий Цой
β 16+