Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Владимир Путин заявил о создании сети культурных центров по всей стране

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания сети культурных центров в России. На встрече с доверенными лицами глава государства сказал, что нужно создавать такие центры, причем не только во Владивостоке, но и в других регионах, где их недостаточно.

- Такую сеть надо создавать по всей стране, где была бы активная выставочная деятельность, активная театральная жизнь, подготовка кадров на местной почве, — приводит слова Путина «Газета.ру».

По словам президента, в Эрмитаже, например, выставляется лишь 20% коллекции, потому что не хватает места.

- Мы уже подсчитали примерно, я попросил правительство подсчитать, в среднем такой центр должен будет стоить от 1,5 до 2 млрд руб., — сказал Владимир Путин.

Умерла патриарх Театра Натальи Сац Галина Свербилова

предоставлено пресс-службой театра

Актриса и певица Галина Свербилова скончалась 8 июня 2024 года в возрасте 86 лет. О ее смерти сообщила пресс-служба Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, где заслуженная артистка России служила с момента его основания.

Галина Свербилова родилась в 1937 году. Наталия Ильинична Сац заметила талантливую девушку, когда та еще училась в Гнесинском музыкально-педагогическом институте, по окончании которого она одной из первых была приглашена в только что созданную труппу для участия в готовящейся к постановке опере «Морозко», где получила главную роль Дунюшки. Она также играла роль Суок в «Трех толстяках», Мальвину в «Золотом ключике», Розовую фею в «Волшебнике изумрудного города» и множество других ролей. Голос Галины Свербиловой был знаком всем детям СССР, так как многие спектакли театра транслировались по радио и выходили на пластинках фирмы «Мелодия».

Артистка также выступала с сольными концертами, исполняя произведения Моцарта, Пуччини, Римского-Корсакова, Глинки, романсы, песни современных композиторов. Некоторое время Свербилова была заведующее оперной труппой Театра Сац.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть, Театр им. Наталии Сац
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр Сатиры

07.06.2024 13:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

О смене руководства сразу нескольких московских театров было объявлено 7 июня 2024 года. Так Владимир Машков стал новым директором театра «Современник», Евгений Герасимов – художественным руководителем Московского академического театра сатиры, а Константин Богомолов – худруком Театра Роман Виктюка.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, при этом все трое сохранят текущие должности художественных руководителей: Владимир Машков — в Московском театре Олега Табакова, Евгений Герасимов — в Театре на Малой Ордынке, а Константин Богомолов — в Театре на Малой Бронной.

- Принятые решения позволят более эффективно управлять театрами и объединять ресурсы разных площадок и творческих коллективов для обновления и расширения репертуара, улучшения показателей работы. Евгений Герасимов, Владимир Машков и Константин Богомолов уже продемонстрировали свою профессиональную состоятельность в руководстве крупными театрами. Мы доверяем управление известными, значимыми для Москвы театрами людям, которые уже показали себя как успешные руководители и творческие лидеры. Они значительно повысили популярность своих театров среди зрителей, обогатили их репертуар достойными спектаклями и при этом доказали свое умение бережно и внимательно относиться к наследию легендарных деятелей культуры, традициям, которые были заложены задолго до их прихода», — отметил руководитель Департамента культуры Москвы Алексей Фурсин.

Департамент культуры также принял решение о присоединении сцены на Новослободской (бывшего Центра имени Всеволода Мейерхольда) к Московскому еврейскому театру «Шалом». А Московский театр кукол объединят с Московским открытым театром кукол, перешедшим под управление столицы в начале этого года.

В ближайшее время в театрах пройдут сборы коллективов, на которых будут представлены новые руководители.

«ИнтерМедиа» напоминает, что должность директора «Современника» с июня 2022 года занимал Юрий Кравец, а творческим и вопросами занимался художественный совет во главе с Владиславом Ветровым. Владимир Машков стал худруком «Табакерки» в 2018 году. В декабре 2023-го он возглавил Союз театральных деятелей. Актер был единственным кандидатом, остальные претенденты взяли самоотвод.

- Работа в «Современнике» для меня — большая ответственность, личная ответственность перед Галиной Борисовной Волчек, - прокомментировал он свое новое назначение. - Несмотря на уход, она навсегда в моей жизни, поэтому я буду делать все для того, чтобы ее дело продолжалось.

Художественным руководителем Театра Сатиры в октябре 2021 года стал Сергей Газаров (совмещавший эту должность с аналогичной в Московском драматическом театре Армена Джигарханяна) после ухода с поста Александра Ширвиндта. Свое увольнение он пока никак не прокомментировал. Евгений Герасимов стал худруком Театра на Ордынке (тогда еще «Театра Луны») в июле 2022 года, а создатель театра Сергей Проханов занял пост президента. По словам Герасимова, с ныне покойным президентом Московского академического театра сатиры Александром Ширвиндтом его связывала многолетняя дружба. В 2024-м театру исполняется 100 лет, и это накладывает дополнительную ответственность.

- Но я убежден, что вместе с коллективом мы преодолеем любые трудности и в новом театральном сезоне будем радовать поклонников новыми постановкам, - заявил он.

Художественным руководителем Театра Романа Виктюка после его смерти был Денис Азаров, ушедший со своего поста в апреле 2023 года. С тех пор должность была вакантна, а учреждением руководил директор Александр Смертин. Константин Богомолов возглавляет Театр на Бронной с 2019 года.

- Моя задача - сделать так, чтобы это пространство, - уникальное пространство, созданное в начале XX века выдающимся русским архитектором и замечательно отреставрированное городом, - стало бы новой точкой притяжения для москвичей и гостей города, для всех, кто любит театр. Я делаю театр для людей. И работа с этим театром - не будет исключением, - сообщил режиссер в соцсетях, комментируя свое новое назначение.

«Русская Медиагруппа» и Российский футбольный союз заключили соглашение о партнерстве

предоставлено «Русской Медиагруппой»

Торжественное подписание соглашения о партнерстве «Русской Медиагруппы» и Российского футбольного союза состоялось 6 июня 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили президент РФС Александр Дюков и член совета директоров «Русской Медиагруппы», певец Юрий Киселев.

Целью сотрудничества холдинга и спортивной организации является системное взаимодействие по продвижению стратегических проектов Российского футбольного союза с помощью привлечения артистов холдинга при проведении мероприятий под эгидой союза, а также информационной поддержки на ресурсах «Русской Медиагруппы».

- Партнерство с РФС имеет для «Русской Медиагруппы» большое значение. Мы давно включились в сотрудничество с ними, так что сегодняшнее подписание глобально ничего не меняет, – отметил Юрий Киселев после церемонии подписания. – О нашем партнерстве можно судить по прошедшим матчам, в рамках которых мы предоставляли артистов, давали медийное освещение, медиаподдержку. Мы делали это на максимум, будем продолжать. Мы верим в коллаборацию медиа и спорта, популяризируем спортивное направление. В рамках повестки, которую нам задает президент России, мы активно поддерживаем спорт. И партнерство с РФС в этом ключе очень важно для нас.

- Российский футбольный союз всегда стремится, чтобы все проводимые мероприятия – от максимально статусных, таких как матчи сборной России или Суперфиналов Кубка России, до вызывавших до недавнего времени достаточно ограниченный интерес аудитории турниров массового футбола, – становились по-настоящему яркими, праздничными событиями, – подчеркнул президент РФС Александр Дюков. – Это объективные требования сегодняшнего медийного мира, а также необходимое условия для продвижения и популяризации футбола среди новой аудитории – в первую очередь, молодежной. В решении этой задачи в рамках соглашения нам будет оказывать поддержку «Русская Медиагруппа».

Первым мероприятием, над которым будут совместно работать стороны после подписания соглашения, станет товарищеский матч Беларусь - Россия, который пройдет уже 7 июня в Минске.

Дополнительная информация: pressa@rr.ru

Фото: предоставлено «Русской Медиагруппой»
Теги: соглашение, Российский футбольный союз, Русская медиагруппа
β 16+