Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Серёга - «50 оттенков Серого» ***

2014, Moon Records

Хотя Сергей «Серёга» Пархоменко какое-то время назад вроде бы ушёл из большого шоу-бизнеса, железную хватку он сохранил. Об этом свидетельствует хотя бы название новой пластинки, вышедшей в самом начале рекламной кампании заранее нашумевшего фильма «Пятьдесят оттенков серого». Авторы многочисленных фотожаб на тему «50 оттенков Серого» или «50 оттенков Саши Грэй», таким образом, всего лишь запоздало повторяли на разные лады шутку г-на Пархоменко.

На обложке нового альбома Серёга изображён в довольно странном виде, будто бы иллюстрирующем сложности нынешнего этапа его карьеры. Она и раньше изобиловала крутыми поворотами. Начало века он провёл в Германии, где, по разным данным, занимался то ли музыкой, то ли уличным бандитизмом. В 2004 году он выпустил альбом, который в Украине и Белоруссии назывался «Мой двор: Свадьбы и похороны», а в России - «Мой двор: спортивные частушки». Дело в том, что за пару месяцев, которые разделили эти релизы, Серёга придумал толковое определение своего жанра - пулемётной скорости читку историй, происходивших «на раёне». Публика ещё не успела проникнуться спринтерскими ритмами и рифмами Пархоменко, как он сделал контрольный выстрел под названием «Чёрный бумер». Обвальный успех этого хита затмил прочие творческие достижения Серёги - и определил новое направление его творческих исканий. Рэпер всерьёз занялся гангста-эстетикой и добился самых убедительных в русскоязычном хип-хопе успехов в этом направлении. Попутно он не менее удачно адаптировал к нашей сцене гибрид рэпа с R'n'B («Возле дома твоего»), создал собственный лейбл и продюсировал других артистов, например, Бьянку, но к 2008 году во многом утратил интерес к этим жанрам и занятиям. В течение шести с лишним лет музыкант не выпускал пластинок, да и вообще ушёл с радаров массового зрителя. В этот период у Серёги были творческие проекты андерграундного толка, оставшиеся на периферии общественного внимания. На 2015 год намечается выпуск альбома с говорящим названием «Феникс», а «50 оттенков Серого» представляет собой скорее саундтрек к «переходному периоду»: диск показывает, чем занимался Серёга в своеобразном творческом отпуске, и готовит почву для его полномасштабного возвращения. Некоторые источники в подтверждение этого указывают, что альбом «50 оттенков Серого» Серёга выпустил под творческим псевдонимом SERYOGA.

По пластинке, кстати, не ясно, насколько крутым будет новый творческий поворот артиста. Правда, ясно, что Серёгу опять живо интересует музыка, причём самая разная. Сюда, например, вошли песня «Ляля» - одна из первых темповых «спортивных частушек», - а также «Killing Me Softly» с музыкальной цитатой из одноимённого произведения Чарльза Фокса. В треках «50 оттенков Серого», «Чужой», «Мой райдер» и «Мой любимый клоун» можно расслышать некоторые детали мировоззрения и даже личной жизни Серёги, «Лють» показывает, как на языке хип-хопа можно сочинять о любви, а «Никто не прятал слёз» неожиданно рассказывает о Гаване. Только гангста-рэпа и сверкающего стразиками RnB на пластинке почти что нет - что, пожалуй, и к лучшему.

Алексей Мажаев, InterMedia

Инстасамка устроила побег из тюрьмы Олегу Moneyken

03.06.2024 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Инстасамки (Дарья Зотеева) «Мой мармеладный» состоялась 3 июня 2024 года. В клипе Инстасамка в гламурном розовом антураже устраивает располневшему и усатому Олегу Moneyken побег из тюрьмы, за что получает брендовую сумку. Потом он попадает в более серьезную переделку, из которой она тоже его выручает уже за награду посерьезнее. В этом году Инстасамка и Moneyken планируют выпустить альбом «Семейный бизнес 2».

Как мы сообщали ранее, премьера обновленной версии песни Максима Фадеева «Мой мармеладный» в исполнении Инстасамки состоялась 1 марта 2024 года. В измененном тексте песни речь идет о ветреной девушке, падкой на атрибуты красивой жизни. Продюсерами новой версии стали Максим Фадеев и муж Инстасамки Олег Moneyken Еропкин.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Инстасамка, Мой мармеладный
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ник Завриев выпустил «Планетронику»

03.06.2024 13:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Яндекса

Яндекс Музыка совместно с издательством «Бомбора» и Moscow Music School представили книгу «Планетроника: популярная история электронной музыки» Ника Завриева. Она стала печатной версией одноименного подкаста, который Яндекс Музыка и Ник Завриев выпускали на стриминговом сервисе в течение двух лет. В нем музыкант и журналист исследовал историю электронной музыки, а также рассказывал о том, как появляется то или иное направление в электронике.

В книге рассматривается не только популярная танцевальная музыка, но и андеграундные жанры, а также культовые артисты и локальные герои электронной сцены разных стран. Это попытка связать разрозненные культурные явления в единую картину развития современной музыки.

Аналогично эпизодам подкаста, в «Планетронике» описаны 22 музыкальных путешествия. Каждая глава — техно, краут-рок, глитч или модульные синтезаторы — это не столько отдельный город, сколько история, связанная с жанром или явлением.

- Географическая точка, ставшая заголовком каждой главы, — это лишь начало истории или место, где случились какие-то особенно важные события. Поэтому в разделе, посвященной Детройту — городу, где родилось техно, — мы говорим не про электронику из Детройта, а про техно, независимо от того, происходило ли дело в Детройте, Стокгольме, Токио или Берлине, — поясняет Ник Завриев.

Книгу можно читать как энциклопедию, выбирая главы по интересам, либо в хронологическом порядке. В дополнение на Яндекс Музыке доступны плейлисты по каждому из затронутых в «Планетронике» жанров, а также одноименные выпуски подкаста.

Фото: предоставлено пресс-службой Яндекса
Теги: книги, Ник Завриев

Фестиваль Park Live переедет в Казахстан

03.06.2024 11:32 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Фестиваль Yandex Park Live пройдёт с 6 по 8 сентября 2024 года в Алма-Ате, Казахстан. Хедлайнерами станут Die Antwoord (6 сентября), Tyga (7 сентября) и Placebo (8 сентября). Остальной лайнап будет объявлен позже.

Ранее фестиваль Park Live проходил в Москве. В 2020 и 2021 году он был отменён из-за пандемии коронавируса. Планировалось провести его в 2022 году, в списке участников были заявлены Slipknot, Sum 41, Placebo, My Chemical Romance, Игги Поп, Limp Bizkit, Gorillaz и другие, однако после начала специальной военной операции визит большинства из них стал невозможен.

Входной однодневный билет на Park Live в Алма-Ате будут стоить 18 000 тенге (примерно 3 600 рублей), абонемент на три дня — 36 000 тенге (примерно 7 300 рублей).

Фото: соцсети
Теги: Park Live, анонс фестиваля
β 16+