Сергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастингаПервый день «Российской креативной недели» свернули из-за штормового предупреждения«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Фестивальное кино: 8 российских проектов, которые знают во всем мире

кадры из фильмов

К режиссерам из России уже много лет приковано внимание отборщиков кинофестивалей со всего мира. Кому-то интересна эта загадочная «русская душа», другие же хотят суровой правды жизни. Мы вместе с онлайн-кинотеатром KION выбрали 8 имен, известных заграницей.

Андрей Звягинцев «Нелюбовь» (2017)

Самый успешный российский режиссер, получивший несколько призов Каннского кинофестиваля. В своих поздних работах он изучает душу россиянина, живущего бедно в регионе, или богато в центре Москвы. Герои «Нелюбви» Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексейн Розин) на грани развода, они уже строят будущее с другими семьями, а потому забывают о своем сыне Алеше (Матвей Новиков), который в один день бесследно исчезает.

Кирилл Серебренников «Лето» (2018)

Кирилл Серебренников тоже любимчик Каннского кинофестиваля, хотя и менее успешный. Его «Лето» — это признание в любви 80-м, когда тоталитарный советский режим ослабил железную хватку, и люди почувствовали свободу. Главным символом тех лет был начинающий свою карьеру Виктор Цой (Тео Ю).

Кантемир Балагов «Дылда» (2019)

Ученик великого Александра Сокурова («Русский ковчег») Кантемир Балагов быстро стал звездой мирового уровня, благодаря ежегодному посту бывшего президента США Барака Обамы о его любимых фильмах прошедшего года. «Дылда» — о переживании людьми последствий Второй мировой войны, разрушившей людей изнутри.

Сергей Дворцевой «Айка» (2018)

Сергей Дворцевой — редкий режиссер, перешедший из документального кино в игровое. На мировую арену его вывел «Тюльпан» (2008), получивший приз второстепенного конкурса Каннского кинофестиваля, а закрепила его позицию «Айка». В своей последней работе Дворцевой с холодной честностью показывает жизнь трудовых мигрантов в Москве, жертвующих всем ради денег.

Кирилл Соколов «Оторви и выбрось» (2021)

О Кирилле Соколове знали немногие, пока его дебют «Папа, сдохни» (2018) не взорвал бокс-офис США. «Оторви и выбрось» продолжает традиции первой работы: бабушка Вера (Анна Михалкова) заказала убийство своей дочери Ольги (Виктория Короткова), чтобы вернуть себе опеку над внучкой. Оплаченный киллер — бывший муж Веры Олег (Александр Яценко).

Виктор Косаковский «Гунда» (2020)

Кто-бы мог подумать, что можно сделать увлекательный документальный фильм об обычной свинье. Виктор Косаковский — поэт природы, не считающий человека центром Земли. Его «Гунда» не похожа на научно-популярное кино с телеканалов Animal Planet и National Geographic — это бессловесное наблюдение за животным, тонко чувствующим окружающий мир.

Андрей Кончаловский «Грех» (2019)

Андрей Кончаловский еще во времена СССР завоевал титул одного из лучших режиссеров, сразу после развала страны он уехал за границу и построил успешную карьеру. Его «Грех» про гения эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти, причину соперничества самых могущественных дворов Италии — Медичи и Делла Ровере.

Александр Зельдович «Медея» (2021)

Зельдович снимает редко (раз в десять лет), но метко: его «Мишень» (2011) попала в престижную внеконкурсную программу кинофестиваля в Берлине. «Медея» — вольная интерпретация одноименной трагедии Еврипида, где Ясона сменил российский олигарх Алексей (Евгений Цыганов), а колхидскую принцессу — загадочная женщина (Тинатин Далакишвили).

Фото: кадры из фильмов
Теги: подборка, новости партнеров, Kion

Марина Александрова возвращается к роли российской императрицы в сериале «Екатерина. Фавориты»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки сериала «Екатерина. Фавориты» стартовали в Москве в начале августа 2022 года. Это будет четвертый сезон проекта телеканала «Россия», посвященного судьбе императрицы Екатерины II с Мариной Александровой в главной роли.

Действие новых серий происходит в 1779 году. Императрица находится на пике своего величия. В Европе её уже называют «Великой» с подачи влиятельной княгини Дашковой (Анна Ковальчук), которая впоследствии возвращается в Россию и становится ближайшей сподвижницей императрицы. Светлейший князь Потемкин (Владимир Яглыч), бывший фаворит, венчанный супруг Екатерины, остается её верный соратником и фактически вторым лицом в государстве.

Однако личная жизнь императрицы, как и прежде, полна страстей и любовных интриг. Отныне под чутким руководством Потемкина новые фавориты Екатерины то и дело сменяют друг друга. И один из них, Александр Ланской (Сергей Новосад), становится её настоящей любовью. Но судьба приготовила императрице новые испытания... Несмотря на то, что её сердце разбито, Екатерина не забывает о масштабных государственных планах. И среди них – манифест о престолонаследии. Императрица решает передать трон внуку Александру, минуя законного наследника - своего сына Павла (Павел Табаков). Но Павел не собирается уступать своих прав и будет бороться до конца! Начинается новая схватка за власть…

Режиссером нового сезона стал Дмитрий Петрунь («Офицерские жены», «Торгсин»). В фильме появится много новых исторических персонажей: противники Екатерины граф Александр Строганов (Дмитрий Астрахан) и крупнейший книгоиздатель Николай Новиков (Алексей Колган), фавориты императрицы Иван Корсаков (Станислав Тикунов) и Александр Мамонов (Дмитрий Гудочкин). В проекте также снимаются Михаил Горевой, Игорь Балалаев, Диана Милютина, Николай Иванов, Софья Шуткина, Владимир Виноградов, Игорь Иванов, Татьяна Филатова и другие.

- Мы начали снимать первый сезон киносаги о Екатерине 8 лет назад, тогда моему сыну было полтора года, - вспоминает Марина Александрова. - И вот приступили к работе над четвертым сезоном. Без зрительского успеха история сериала не получилась бы такой длинной! И я, конечно, очень ценю признание зрителей и благодарна им за любовь, которую получила, благодаря этой роли. Моя героиня занимает особое место не только в моей творческой биографии, но и в жизни в целом. Екатерина многому меня учит: подглядывая за ней, я многое беру себе, а что-то отвергаю в своей жизни. Но эта женщина безусловно достойна внимания потомков, она не напрасно вошла в историю как Екатерина Великая.

- Новый сезон рассказывает о последних годах правления Екатерины, - говорит Дмитрий Петрунь. - Наша история посвящена любовным перипетиям, романтическим влюбленностям этой великой женщины и ее смелым государственным решениям. Мы старались сохранять реальные факты, связанные с историческими персонажами. Если наш фильм вызовет дискуссии, – это хорошо. Ведь наша задача – будоражить зрителя, вступить с ним в диалог. Мы даже хотим, чтобы нас критиковали, поправляли, а за что-то и похвалили – и, конечно, надеемся увлечь зрителя! Масштабные съемки нового сезона охватят все времена года: зиму, весну, лето и осень. Надеюсь, все пойдет по плану!

Съемки многосерийного фильма «Екатерина. Фавориты» планируются в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Белоруссии. Премьера исторической драмы состоится на телеканале «Россия» в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Марина Александрова, Россия-1, начало съемок, сериалы, Екатерина. Фавориты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Второй сезон «Короче» покажет ТНТ

постер к сериалу

Телепремьера второго сезона сериала «Короче» стартует на ТНТ 8 августа 2022 года. Это комедия о жизни тридцатилетних, которая показывает жизнь такой, какая она есть.

В сериях остроумных скетчей зрители следят за жизнью безымянного главного героя (Борис Дергачёв), который задаётся простыми житейскими вопросами: как протянуть зарплату на весь месяц, почему начальник такой злой и каким образом охмурить ту красотку из бара.

Во втором сезоне появляются не только новые жизненные ситуации, но и новый взгляд на события: от лица девушки Лены (Марина Васильева). И герой, и героиня находятся на пороге нового жизненного этапа под названием «серьёзные отношения», поэтому волнует их примерно одно и то же: конфеты, букеты, поцелуи, ссоры, ревность, измены и расставания. А вот пересекутся ли их линии в сериале – большой вопрос.

В сериале также снялись Александр Якин, Дарья Гомес, Александра Кузенкина, Марина Богатова и другие. Над проектом работали создатели комедий «Война семей» и «Яйцо Фаберже» - режиссёр Илья Фарфель и креативные продюсеры Станислав Гунько, Юрий Мирошниченко и Александр Завгородний. Премьера второго сезона «Короче» состоялась год назад на видеосервисе Start.

Эфир с понедельника по четверг в 20.00.

Сегодня: родились София Ротару и Геннадий Смирнов

Дмитрий Коробейников

7 августа 2022 года, воскресенье

«КняZz» расскажет сказки, басни и истории из арсенала «Короля и шута» в Москве.

Драгни представит особенную программу под открытым небом.

«Новая классика» представит новые формы музыкального искусства в «Зарядье».

19 лет актёру Егору Губареву.

39 лет кинокритику Константину Шавловскому.

40 лет модели Елене Кулецкой.

44 года певице Юлии Чичериной.

45 лет солисту группы «Градусы» Руслану Тагиеву.

47 лет актрисе Шарлиз Терон.

50 лет кинорежиссёру Алексею Попогребскому.

50 лет актёру Геннадию Смирнову.

58 лет участнику «Хора Турецкого» Евгению Тулинову.

60 лет певцу Брюно Пельтье.

62 года актёру Дэвиду Духовны.

64 года солисту группы Iron Maiden Брюсу Дикинсону.

65 лет актёру Альгису Арлаускасу.

67 лет писателю Владимиру Сорокину.

71 год актёру Валерию Магдьяшу.

75 лет певице Софии Ротару (на фото).

77 лет композитору Александру Журбину.

3 года назад умерла фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер (1958-2019).

5 лет назад умер актёр Харуо Накадзима (1929-2017).

15 лет назад умер аккордеонист Сергей Щураков (1960-2007).

35 лет назад умер актёр Анатолий Папанов (1922-1987).


8 августа

Павел Деревянко и Анастасия Стежко займутся пляжным волейболом в третьем сезоне «Дылд».

13 лет актрисе Марте Кесслер (Тимофеевой).

13 лет актрисе Марте Козловой.

24 года певцу Шону Мендесу.

40 лет солисту группы «Кватро» Леониду Овруцкому.

41 год теннисисту Роджеру Федереру.

58 лет актёру и режиссёру Никите Высоцкому.

60 лет исполнителю шансона Евгению Кемеровскому.

61 год гитаристу группы U2 Эджу.

71 год актёру Станиславу Садальскому.

79 лет кинорежиссёру Юлию Гусману.

82 года актёру Паулу Буткевичу.

85 лет актёру Дастину Хоффману.

5 лет назад умер продюсер Павел Слободкин (1945-2017).

145 лет назад родился кинопромышленник Александр Ханжонков (1877-1945).


9 августа

32 года актёру Биллу Скарсгарду.

37 лет актрисе Анне Кендрик.

39 лет актёру и режиссёру Александру Нестерову.

43 года певице Елене Максимовой.

46 лет актрисе Одри Тоту.

49 лет певцу Александру Пономарёву.

54 года актрисе Джиллиан Андерсон.

54 года актёру Эрику Бана.

63 года оперной певице Марии Гулегиной.

65 лет актрисе Мелани Гриффит.

65 лет кинокритику Давиду Шнейдерову.

1 год назад умерла актриса Татьяна Жукова-Киртбая (1939-2021).

10 лет назад умер театральный режиссёр Пётр Фоменко (1932-2012).

Фото: Дмитрий Коробейников
Теги: София Ротару, события дня, Геннадий Смирнов
β 16+