Сергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастингаПервый день «Российской креативной недели» свернули из-за штормового предупреждения«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Марат Башаров: «Чего раньше-то не уезжали? Всё хорошо было?»

Илья Золкин

О СИТУАЦИИ С РАБОТОЙ

- Да все хорошо. Всю весну я репетировал во МХАТе им. Горького новый спектакль по рассказам Валентина Распутина — он будет называться «Сеня». Ставит Галина Полищук, потрясающая женщина, которая выпустила недавно великолепную премьеру — «Женщины Есенина». Рад, что меня судьба свела в первую очередь с директором театра — Владимиром Кехманом, он меня и пригласил в постановку. Сейчас театр на ремонте, а вот уже в ноябре будут премьерные показы, всех приглашаю. Очень необычная и сложная роль, много персонажей. Честно признаться, никогда не играл такой материал, поэтому с нетерпением жду, когда в сентябре начнутся финальные репетиции.

О ЕГО УХОДЕ ИЗ «ШКОЛЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ»

- Меня уволил Иосиф Леонидович из-за позиции. Он попросил меня удалить из инстаграма (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской. — Прим. ред.) пост с Владимиром Владимировичем Путиным — фотографию, сделанную на вручении Госпремии России. Я отказался, а он и предложил: «Тогда, может, не поедете на гастроли?» Я и не поехал.

О ЗАМЕНЕ ИОСИФА РАЙХЕЛЬГАУЗА НА ДМИТРИЯ АСТРАХАНА

- Интересно, за что? Помню, как Татьяна Григорьевна Васильева, будучи долгие годы актрисой театра и, более того, они с Иосифом Леонидовичем дружили, услышав от него фразу «ваши дети с войны будут возвращаться в гробах, а я буду этому только радоваться», взяла трудовую книжку и уволилась. Сказала, что не будет работать с человеком, который транслирует такие мысли. Рейхельгауз сам из Одессы, его, конечно, в чем-то можно понять, — в месте, где ты родился, происходят военные действия. Но будучи режиссером московского театра говорить подобные вещи просто непозволительно и неправильно. Тем более Иосиф Леонидович еще ведь долгое время являлся педагогом. Вот у меня вопрос к Минкульту — чему мог научить человек с данной позицией? Не буду одобрять то, что его уволили, значит, так надо.

ОБ УЕХАВШИХ КОЛЛЕГАХ

- Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Чего раньше-то не уезжали? Всё хорошо было? А как стало не очень, так сразу смотались. Но ведь это Родина, мать. Она тебя кормила, поила, она тебя родила, воспитала, дала детский сад, школу, профессию, работу. Твои родители выросли на этой земле. И когда твоей матери вдруг стало плохо, ты говоришь, мол, я с тобой жить не буду, до свидания, разбирайся сама со своими проблемами. Да, когда матери полегчает, она всегда примет назад. Но примут ли братья, зритель твой — вот в чем вопрос. В любом случае Бог им судья. С другой стороны, нам стало посвободнее дышать. Раньше как было — везде одни и те же. А теперь эти «одни и те же» уехали, и у нас работы прибавилось.

О ЕГО НОВЫХ РОЛЯХ

- Куда меня жизнь только не заносила. Я ведь играю еще в белорусском театре — исполняю партию князя Базинелли в оперетте «Граф Люксембург»: каждый месяц летаю в Минск. Туда тоже попал совершенно случайно, пригласили и я согласился. Не подозревал, насколько это непросто — и петь, и танцевать, и попадать в живой оркестр. Потом уже Кехман позвал в балет на роль Меманса — царя. Спрашиваю: «Ну где я, и где балет?» На первой репетиции по привычке начал параллельно движениям проговаривать текст, но меня быстро поправили: «Марат, это балет, здесь не говорят, здесь танцуют — свои законы!» Было сложно, я знал, что это труд, но что настолько каторжный и тяжелый... У нас-то, у актеров, отрепетировал роль — вышел, сыграл. А в балете нужно и размяться, и все пройти музыкально. Сейчас мы постоянно играем этот спектакль в Питере в Михайловском театре. Но пока там отпуск, а осенью продолжим.

О СЪЕМКАХ В СЕРИАЛЕ «АЛЛА, ТАКСИ!»

- Проект я очень ждал, предложение поступило еще весной. Должны были снимать под Воронежем, а экспедиции — это всегда весело, интересно. С режиссером, Рауфом Кубаевым, я уже работал и в Москве, и в Ташкенте, и в Бричмулле — район под Ташкентом с потрясающими озерами. Он большой профи, мой товарищ, можно сказать, единоверец: я — татарин, он — узбек. Когда узнал, что снимать будет именно Кубаев, то с радостью ему позвонил, говорю: «Рауф, я готов сыграть у тебя любую роль». А оных было много — правда, в основном женских. Он предложил мне сначала одну: говорю, мол, очень маленькая роль, хочу видеться с тобой чаще. После этого возникла та, которую я сейчас и играю — директора таксопарка Ворохова Виктора Михайловича. Так получилось, что чуть-чуть поменялся график, как часто бывает в кино, и в экспедицию я не попал. Но ничего страшного, главное — легкий и хороший материал, в меру смешной, необычный. Мы с Рауфом решили, что мой персонаж — это русский Харви Вайнштейн, который пользуется своим служебным положением и любит все, что в юбке.

ОБ АКТЕРСКОМ СОСТАВЕ «АЛЛА, ТАКСИ!»

- Да, потрясающий. В первую очередь, Роман Сергеевич Мадянов, у которого недавно был юбилей, 60 лет. Я пытался сосчитать, сколько у нас было совместных проектов, даже не смог. Минимум пять картин, поэтому мы уже как родные. Тем более часто встречаемся не только на площадке, но и за ее пределами — на рыбалке, охоте. Можно сказать, мы дружим, а когда у товарищей есть возможность поработать вместе в кино, то почему бы и нет. По сюжету он непосредственно мой начальник, хозяин таксопарка. Но Роман Сергеевич в принципе главный на площадке, он уникальный человек, великий актер, глыба. Потрясающие девчонки — Света Колпакова, Юлия Такшина, веселые, красивые, заводные. Хоть мы снимаем в небольшом и довольно душном помещении, поднимись, увидишь, как там все легко и задорно, без напрягов. Ужасно работать, когда все время ждешь обед или конец съемочного дня. Здесь я такого не наблюдал. Вчера вот закончили раньше, и даже как-то посидели, пообщались по поводу сцен. А с Рауфом мы еще помимо того, что единоверцы, так еще и «единобольные» — потому что оба болеем за «Спартак». На днях команда нас порадовала, победила, в перерывах между съемками обсуждали еще и футбол. В общем смотрим в одном направлении и носим одежду одного цвета — красно-белого.

(Ольга Плетнева, «Стархит», 02.08.2022)

Источник: Стархит Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Марат Башаров

Марина Александрова возвращается к роли российской императрицы в сериале «Екатерина. Фавориты»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки сериала «Екатерина. Фавориты» стартовали в Москве в начале августа 2022 года. Это будет четвертый сезон проекта телеканала «Россия», посвященного судьбе императрицы Екатерины II с Мариной Александровой в главной роли.

Действие новых серий происходит в 1779 году. Императрица находится на пике своего величия. В Европе её уже называют «Великой» с подачи влиятельной княгини Дашковой (Анна Ковальчук), которая впоследствии возвращается в Россию и становится ближайшей сподвижницей императрицы. Светлейший князь Потемкин (Владимир Яглыч), бывший фаворит, венчанный супруг Екатерины, остается её верный соратником и фактически вторым лицом в государстве.

Однако личная жизнь императрицы, как и прежде, полна страстей и любовных интриг. Отныне под чутким руководством Потемкина новые фавориты Екатерины то и дело сменяют друг друга. И один из них, Александр Ланской (Сергей Новосад), становится её настоящей любовью. Но судьба приготовила императрице новые испытания... Несмотря на то, что её сердце разбито, Екатерина не забывает о масштабных государственных планах. И среди них – манифест о престолонаследии. Императрица решает передать трон внуку Александру, минуя законного наследника - своего сына Павла (Павел Табаков). Но Павел не собирается уступать своих прав и будет бороться до конца! Начинается новая схватка за власть…

Режиссером нового сезона стал Дмитрий Петрунь («Офицерские жены», «Торгсин»). В фильме появится много новых исторических персонажей: противники Екатерины граф Александр Строганов (Дмитрий Астрахан) и крупнейший книгоиздатель Николай Новиков (Алексей Колган), фавориты императрицы Иван Корсаков (Станислав Тикунов) и Александр Мамонов (Дмитрий Гудочкин). В проекте также снимаются Михаил Горевой, Игорь Балалаев, Диана Милютина, Николай Иванов, Софья Шуткина, Владимир Виноградов, Игорь Иванов, Татьяна Филатова и другие.

- Мы начали снимать первый сезон киносаги о Екатерине 8 лет назад, тогда моему сыну было полтора года, - вспоминает Марина Александрова. - И вот приступили к работе над четвертым сезоном. Без зрительского успеха история сериала не получилась бы такой длинной! И я, конечно, очень ценю признание зрителей и благодарна им за любовь, которую получила, благодаря этой роли. Моя героиня занимает особое место не только в моей творческой биографии, но и в жизни в целом. Екатерина многому меня учит: подглядывая за ней, я многое беру себе, а что-то отвергаю в своей жизни. Но эта женщина безусловно достойна внимания потомков, она не напрасно вошла в историю как Екатерина Великая.

- Новый сезон рассказывает о последних годах правления Екатерины, - говорит Дмитрий Петрунь. - Наша история посвящена любовным перипетиям, романтическим влюбленностям этой великой женщины и ее смелым государственным решениям. Мы старались сохранять реальные факты, связанные с историческими персонажами. Если наш фильм вызовет дискуссии, – это хорошо. Ведь наша задача – будоражить зрителя, вступить с ним в диалог. Мы даже хотим, чтобы нас критиковали, поправляли, а за что-то и похвалили – и, конечно, надеемся увлечь зрителя! Масштабные съемки нового сезона охватят все времена года: зиму, весну, лето и осень. Надеюсь, все пойдет по плану!

Съемки многосерийного фильма «Екатерина. Фавориты» планируются в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Белоруссии. Премьера исторической драмы состоится на телеканале «Россия» в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Марина Александрова, Россия-1, начало съемок, сериалы, Екатерина. Фавориты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Второй сезон «Короче» покажет ТНТ

постер к сериалу

Телепремьера второго сезона сериала «Короче» стартует на ТНТ 8 августа 2022 года. Это комедия о жизни тридцатилетних, которая показывает жизнь такой, какая она есть.

В сериях остроумных скетчей зрители следят за жизнью безымянного главного героя (Борис Дергачёв), который задаётся простыми житейскими вопросами: как протянуть зарплату на весь месяц, почему начальник такой злой и каким образом охмурить ту красотку из бара.

Во втором сезоне появляются не только новые жизненные ситуации, но и новый взгляд на события: от лица девушки Лены (Марина Васильева). И герой, и героиня находятся на пороге нового жизненного этапа под названием «серьёзные отношения», поэтому волнует их примерно одно и то же: конфеты, букеты, поцелуи, ссоры, ревность, измены и расставания. А вот пересекутся ли их линии в сериале – большой вопрос.

В сериале также снялись Александр Якин, Дарья Гомес, Александра Кузенкина, Марина Богатова и другие. Над проектом работали создатели комедий «Война семей» и «Яйцо Фаберже» - режиссёр Илья Фарфель и креативные продюсеры Станислав Гунько, Юрий Мирошниченко и Александр Завгородний. Премьера второго сезона «Короче» состоялась год назад на видеосервисе Start.

Эфир с понедельника по четверг в 20.00.

Сегодня: родились София Ротару и Геннадий Смирнов

Дмитрий Коробейников

7 августа 2022 года, воскресенье

«КняZz» расскажет сказки, басни и истории из арсенала «Короля и шута» в Москве.

Драгни представит особенную программу под открытым небом.

«Новая классика» представит новые формы музыкального искусства в «Зарядье».

19 лет актёру Егору Губареву.

39 лет кинокритику Константину Шавловскому.

40 лет модели Елене Кулецкой.

44 года певице Юлии Чичериной.

45 лет солисту группы «Градусы» Руслану Тагиеву.

47 лет актрисе Шарлиз Терон.

50 лет кинорежиссёру Алексею Попогребскому.

50 лет актёру Геннадию Смирнову.

58 лет участнику «Хора Турецкого» Евгению Тулинову.

60 лет певцу Брюно Пельтье.

62 года актёру Дэвиду Духовны.

64 года солисту группы Iron Maiden Брюсу Дикинсону.

65 лет актёру Альгису Арлаускасу.

67 лет писателю Владимиру Сорокину.

71 год актёру Валерию Магдьяшу.

75 лет певице Софии Ротару (на фото).

77 лет композитору Александру Журбину.

3 года назад умерла фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер (1958-2019).

5 лет назад умер актёр Харуо Накадзима (1929-2017).

15 лет назад умер аккордеонист Сергей Щураков (1960-2007).

35 лет назад умер актёр Анатолий Папанов (1922-1987).


8 августа

Павел Деревянко и Анастасия Стежко займутся пляжным волейболом в третьем сезоне «Дылд».

13 лет актрисе Марте Кесслер (Тимофеевой).

13 лет актрисе Марте Козловой.

24 года певцу Шону Мендесу.

40 лет солисту группы «Кватро» Леониду Овруцкому.

41 год теннисисту Роджеру Федереру.

58 лет актёру и режиссёру Никите Высоцкому.

60 лет исполнителю шансона Евгению Кемеровскому.

61 год гитаристу группы U2 Эджу.

71 год актёру Станиславу Садальскому.

79 лет кинорежиссёру Юлию Гусману.

82 года актёру Паулу Буткевичу.

85 лет актёру Дастину Хоффману.

5 лет назад умер продюсер Павел Слободкин (1945-2017).

145 лет назад родился кинопромышленник Александр Ханжонков (1877-1945).


9 августа

32 года актёру Биллу Скарсгарду.

37 лет актрисе Анне Кендрик.

39 лет актёру и режиссёру Александру Нестерову.

43 года певице Елене Максимовой.

46 лет актрисе Одри Тоту.

49 лет певцу Александру Пономарёву.

54 года актрисе Джиллиан Андерсон.

54 года актёру Эрику Бана.

63 года оперной певице Марии Гулегиной.

65 лет актрисе Мелани Гриффит.

65 лет кинокритику Давиду Шнейдерову.

1 год назад умерла актриса Татьяна Жукова-Киртбая (1939-2021).

10 лет назад умер театральный режиссёр Пётр Фоменко (1932-2012).

Фото: Дмитрий Коробейников
Теги: София Ротару, события дня, Геннадий Смирнов
β 16+