Рецензия: Алёна Швец – «Герда». Старая сказка на старый лад

2022, Rainbow Flower
Оценка: 7 из 10.
Алёна Швец была чрезвычайно хороша в девичьих песнях с долей провокативности, но когда названия некоторых её произведений (например, «Две девочки») зазвучали в контексте «проверки на соответствие традиционным ценностям», быстро перестроилась. Теперь в её текстах меньше изюма и совсем нет перца – более того, если проверяющие найдут что-то не то, 21-летняя Алёна вполне может сочинять песни на заказ: её хитмейкерский потенциал вполне универсален и не предполагает, что песни обязательно должна исполнять сама автор(ка).
Однако без изюма и перца как-то скучновато. Вот песня «Герда». Первая мысль, когда услышишь название: про героиню «Снежной королевы», наверно? И – таки-да, никаких сюрпризов, «Герда» навеяна сказкой Андерсена, героиня ассоциирует себя с Гердой, которая за возлюбленным Каем (или с возлюбленным Каем) готова не раздумывая нестись на край света. В песне наличествуют Кай, Снежная Королева (которая согласно тексту должна «сгинуть») и, естественно, Герда: фраза «я – твоя Герда» повторяется раз тридцать. Что ж, это хорошо для запоминаемости, но провально с точки зрения смысловой наполненности, которую мы по привычке ожидаем от песен Алёны Швец. «Что касается музыкальной части, то мы взяли лучшее из ретровейва, чтобы совместить танцевальный ритм и красивую романтичную мелодию», - говорит певица. К этому можно добавить, что к ретровейву в припеве почему-то подмешалась слегка фольклорная вокальная подача, причём отнюдь не северная. Может, это случайность, а может – стремление показать, что история Герды и Кая общечеловеческая, а не только скандинавская. Как видите, рецензент пытается искать глубинные смыслы (и находит их даже вопреки желанию автора) даже в самых доходчивых музыкальных произведениях.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия: «Руки вверх», Энджел - «Нам 17». Семейный подряд

2022, Gamma Music
Оценка: 6 из 10.
На обложке сингла лицо исполнителя скомпоновано из лиц отца и сына Жуковых - Сергея и Энджела: можно вблизи рассмотреть и оценить сходство и различия. Например, вы обнаружите, что разрезом глаз Энджел Сергеевич обязан не отцу, а маме Регине. Многообещающая обложка намекает на дальнейшее раскрытие темы собственно в песне - мало ли что можно было с креативностью Сергея Жукова придумать по поводу конфликта или, наоборот, связи поколений. Однако сам трек оказался типичным - и проходным - синглом «Руки вверх». Единственное отличие от прочих песен - присутствие юного голоса Энджела. В остальном же рулит папа, вставляя в припев фирменное «ла ла-ла ла-ла-ла» и используя привычные поклонникам «Рук» мелодические ходы. Рефрен «мы пропадаем, будто нам 17» тоже не выходит за рамки обычной тематики группы: песня не о разных поколениях, а о том, что любовь делает всех молодыми. И по большому счёту непонятно, зачем в этой песне нужен 12-летний Энджел. Фонетически рискованная строка «ты от меня не хочешь отлипаться» поначалу вообще создаёт впечатление, что детям такое слушать нельзя; впрочем, выяснение того, что мата в песне нет, всё равно не даёт глаголу «отлипаться» права на существование.
В песне присутствие Энджела не вполне оправданно, зато в клипе, где снялась почти вся семья Жуковых, он совершенно необходим. То, что Сергей Жуков никак не раскрыл в тексте «Нам 17», оказывается, было припасено для видеоряда (режиссёр Алина Верипя). По сюжету, две влюблённые пары меняются телами: Сергей и Регина становятся детьми, а дети превращаются в Сергея и Регину. Каких-то особо забавных происшествий с ними в новых обстоятельствах не случается (разве что по мелочи), поскольку клип по сути является рекламным роликом парка развлечений в Сочи. Вот для этой цели фраза «мы пропадаем, будто нам 17» подошла как нельзя лучше, ведь удовольствие от аттракционов люди получают в любом возрасте (в котором позволяет вестибулярный аппарат). А большего, видимо, и не требовалось.
Алексей Мажаев, InterMedia
Panic! At The Disco выпустили последний сингл с будущего альбома

Группа Panic! At The Disco представила 5 августа 2022 года сингл «Local God». Это третья композиция (после заглавного трека и июльского «Middle Of A Breakup») с нового альбома Брендона Ури «Viva Las Vengeance», релиз которого состоится 19 августа.
Рецензия: Татьяна Буланова – «Поезда». По ретро-маршрутам

2022, United Music Group
Оценка: 7 из 10.
Долгожданная, как написано в фанатском сообществе Татьяны Булановой «ВКонтакте», новинка начинается в стиле дискотеки 80-х. Случайному слушателю может показаться, что он попал на концерт группы «Мираж», так как сложно не обратить внимание на фирменное сочетание синтезаторов и гитарных запилов. Впрочем, на 22-й секунде вступает голос Татьяны Булановой, который ни с кем не перепутаешь. В итоге получается немного неожиданный синтез: певица направляет свои «Поезда» в глубокое прошлое, по неизведанным ею маршрутам, ибо популярность группы «Летний сад», где солировала Татьяна, случилась на несколько лет позже взлёта «Миража». Нужно указать и других создателей сингла: над песней «Поезда» работали композитор Юрий Дроздов, поэт Виталий Пригорницкий и аранжировщик Денис Давыдов, которые вместе с Булановой сделали настоящий хит 80-х.
Правда, стилистика «красного диско» выдержана не полностью: харизматичная артистка всё же привнесла в песню свои фирменные интонации, благодаря которым даже танцевальные композиции не бывают у неё полностью беззаботными. Да и чего веселиться-то: «Поезда» повествуют о расставании бывших влюблённых, и хотя лирическая героиня старается бодриться, некоторая горечь в её рассказе всё же ощущается.
На ретро-лад настраивает и хронометраж трека. 4 минуты 26 секунд – это по продолжительности как два нынешних модных хита, а в 80-е годы дискотечные танцевальные номера звучали более обстоятельно: чтоб уж точно дошло, по возможности полностью раскрыло тему и успело запомниться слушателю. Сейчас раскрытием темы пренебрегают, за счёт сокращения количества куплетов до минимума, но у Татьяны Булановой сделано всё по олдскулу.
Алексей Мажаев, InterMedia