На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» выйдет в прокат к 85-летию Андрея Кончаловского

кадр из фильма

Отреставрированная копия картины режиссёра Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (другое название – «Асино счастье», 1967), выходит в повторный кинотеатральный прокат 11 августа 2022 года. Он приурочен к 85-летию Андрея Кончаловского, которое режиссер отметит 20 августа, сообщили агентству InterMedia организаторы проката.

6 августа в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Каро.Арт» состоится специальный показ фильма и встреча с Андреем Кончаловским. Дискуссию после фильма будет вести историк кино, киновед, переводчик, доктор философии (PhD), редактор журнала «Искусство кино» Наталья Рябчикова. К прокату приурочено также издание книги «История Аси Клячиной. (Не)повторимая» под редакцией журнала «Искусство кино».

Фильм вышел на экраны в 1967 году, был показан худсовету и лег на полку. В широкий прокат «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» вышла только в 1987 году и была с восторгом принята зрителями. Фильм получил приз международной ассоциации кинокритиков на Берлинском кинофестивале в 1988 году, а также две премии «Ника-1989» в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий».

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» - это история любви кроткой и гордой Аси-хромоножки к непутёвому шоферу Степану. Несмотря на то, что парень не хочет жениться, она решается родить от него ребенка. Действие происходит где-то на Волге во время сбора урожая зерновых, и к девушке приезжает из города с предложением руки и сердца серьёзно влюбленный в нее мужчина. Но Ася его отвергает...

Фильм снимался в селе Кадницы Горьковской области, в большинстве ролей заняты жители села. Сценарий был написан сценаристом-дебютантом Юрием Клепиковым. Кончаловский познакомился с ним еще в 1964 году на съемках своего дипломного фильма «Первый учитель».

- Когда я начинал «Асю Клячину», подумалось: «А что, если снять сюрреалистическую сказку в хроникальной манере?» Что и получилось. Мое подсознательное желание зафиксировать в «Асе Клячиной» правду человеческого существования, как я теперь понимаю, было абсолютным вызовом обществу, давно привыкшему ко лжи, — вспоминает режиссёр Андрей Кончаловский об идее фильма.

Кончаловский говорил, что хотел запечатлеть на пленку неприхотливое течение жизни. В то время они с Андреем Тарковским много думали о принципах изложения сюжета. Съёмки были очень непростыми. Снимать обычных людей с одной камеры было трудно, новоиспечённые артисты поневоле начинали что-то изображать, пытались играть свою роль. А этого Кончаловскому совсем не хотелось. Поэтому режиссёр принял решение снимать с трёх камер, словно осторожно подглядывать за своими персонажами. Так местами картина стала документальной хроникой жизни советского села с долгими монологами жителей о жизни, о фронте, о войне.

Города проката картины будут объявлены ближе к дате премьеры.

Криминальные кино из Британии: подборка 7 фильмов и сериалов

кадры из фильмов и сериалов

Британское кино никогда не уступало голливудскому: годами взращивало своих звезд и создавало франшизы, которые потом продавали за границу. Мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion вспоминаем 7 фильмов и сериалов, которые не дадут оторваться от экрана.

«Аффект» (2020, реж. Энейл Кария)

Джозеф (Бен Уишоу) проверяет на безопасность людей в аэропорту, работа нервная: люди злые из-за очередей, очень шумно, глаза слепит белый свет. Стресс настолько силен, что Джозеф раскусывает стеклянный стакан — в этот момент мужчина понимает, что хочет жить по своим правилам.

«Голяк» (2019–...)

Сериал в духе «Отбросов» (2009–2013). На Севере Англии нормальной работы нет, поэтому компания друзей-неудачников зарабатывает нелегально. Совершают мелкие кражи, угоняют автомобили. Глава «неорганизованной преступной группировки» — Винсент (Джозеф Гилган), у него доброе сердце, но он страдает от биполярного расстройства.

«Леди Макбет» (2016, реж. Уильям Олдройд)

Экранизация повести Николая Лескова с Флоренс Пью («Солнцестояние») в главной роли. XIX век, Катрин выдают замуж за старого джентльмена Александра Лестера (Пол Хилтон), он не заинтересован девушкой ни в интеллектуальном, ни в физическом плане. Скучающая Катрин замечает нового слугу Себастьяна (Космо Джарвис) и влюбляется в него.

«По долгу службы» (2012–2021)

Сержант Стив Арнотт (Мартин Компстон) — честный полицейский, он отказался прикрывать коллег, открывших огонь без нужды для этого. Поэтому его переводят в специальный антикоррупционный отдел, где он вместе с детективом Кейтом Флемингом (Вики Макклюр) расследует дела о преступлениях силовиков.

«Агент Джонни Инглиш» (2003, реж. Питер Хауит)

Пародия на шпионское кино с гением комедии Роуэном Аткинсоном, создавшим образ Мистера Бина. Лучшие Агенты MI 7 погибли, поэтому задание доверяют абсолютно некомпетентному Джонни Инглишу: нужно помешать краже драгоценной короны из лондонского Тауэра.

«Острые козырьки» (2013–2022)

После окончания Первой Мировой Войны ситуация в стране крайне напряженная: вернулось множество искалеченных психически людей. Среди них — Томас Шелби (Киллиан Мёрфи), один из четырех братьев, предводителей самой опасной группировки Бирмингема, куда сам Уинстон Черчилль назначил опытного инспектора королевской полиции Честера Кэмпбелла (Сэм Нилл).

«Карты,деньги,два ствола» (1998, реж. Гай Ричи)

Дебют Гая Ричи («Гнев человеческий», «Шерлок Холмс»). Четыре друга хотят заработать в карточной игре, но проигрываются преступнику Гарри по прозвищу «Топор» (Патрик Х. Мориарти): теперь им надо где-то добыть пятьсот тысяч фунтов до конца недели. Параллельно Гарри поручает подельникам Гэрри и Дину выкрасть старинные ружья для его коллекции, а они продают их задешево торговцу на черном рынке.

Фото: кадры из фильмов и сериалов
Теги: подборка, Kion
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Бри Ларсон и Джули Эндрюс

соцсети

1 октября 2022 года, суббота

Алексей Козлов, Лариса Долина и Игорь Бутман отметят 100-летие российского джаза в Большом театре.

Слава Марлоу даст первый большой сольник в Москве.

Александр Пушной даст концерт в клубе 1930 Moscow.

«Новую оптимистическую трагедию» покажет Константин Богомолов в МХТ.

Денис Азаров поставит «Конармию» Исаака Бабеля в Театре на Таганке.

Алексей Горшенев исполнит редкие песни «Кукрыниксов».

Matrang впервые выступит с сольным концертом в Нижнем Новгороде.

«ШЕКСПИРГАМЛЕТ» с Евгенией Крюковой и Александром Филиппенко покажет Театр имени Моссовета.

Юрий Башмет и Дарья Мороз откроют Новое концертное пространство в «Зарядье».

«Секрет на миллион» раскроет тайны Бориса Моисеева.

Вера Кинчева устроит «проУют» на Первом канале.

Международный день музыки.

24 года певцу Тиме Белорусских.

31 год певцу Niletto.

33 года актрисе Бри Ларсон (на фото).

41 год актёру Руперту Френду.

43 года актрисе Мариэль Хеллер.

47 лет актрисе Чулпан Хаматовой.

50 лет певице и журналистке Елене Погребижской.

50 лет гитаристу, основателю группы Amorphis Эсе Холопайнену.

53 года актёру Заку Галифианакису.

60 лет барабанщику Игорю Джавад-заде.

61 год главному редактору информационного агентства InterMedia Евгению Сафронову.

71 год актрисе Нине Усатовой.

77 лет поэту-песеннику Николаю Денисову.

86 лет актёру Геннадию Нилову.

87 лет актрисе и певице Джули Эндрюс.

3 года назад умер певец Карел Готт (1939-2019).

75 лет назад родилась вокалистка группы Shocking Blue Маришка Вереш (1947-2006).

95 лет назад родился режиссёр и актёр Олег Ефремов (1927-2000).


2 октября

Денис Мацуев сыграет в Кремле «И классику, и джаз».

«Новую оптимистическую трагедию» покажет Константин Богомолов в МХТ.

Перукуа представит в Москве «Песни сокровенной женственности».

27 лет рэперу Энди Панде.

34 года лидеру группы «Валентин Стрыкало» Юрию Каплану.

35 лет назад вышла в эфир первая программа «Взгляд».

40 лет певице Сати Казановой.

49 лет солистке группы Aqua Лин Грофорд Нистром.

49 лет певцу Андрею Данилко, выступающему в образе Верки Сердючки.

56 лет актрисе Лидии Вележевой.

58 лет барабанщику группы «Воскресение» Алексею Коробкову.

58 лет актёру Игорю Миркурбанову.

58 лет актёру Евгению Сидихину.

60 лет актёру Андрею Анкудинову.

69 лет гитаристу группы «Земляне» Игорю Романову.

71 год певице Ромине Пауэр.

71 год певцу Стингу.

72 года гитаристу группы Genesis Майку Резерфорду.

73 года фотографу Энни Лейбовиц.

74 года модельеру Донне Каран.

77 лет певцу Дону Маклину.

3 года назад умер композитор Гия Канчели (1935-2019).

5 лет назад умер певец Том Петти (1950-2017).


3 октября

Константин Хабенский и Сергей Полунин отметят юбилей Олега Ефремова.

«Нину» Жоры Крыжовникова с Викторией Исаковой покажет ТНТ.

«Тётю Марту» с Витой Корниенко и Сергеем Епишевым покажет СТС.

30 лет актрисе Лине Кудри.

34 года рэперу ASAP Rocky.

34 года актрисе Алисии Викандер.

38 лет певице и актрисе Эшли Симпсон.

41 год футболисту Златану Ибрагимовичу.

44 года цирковому продюсеру Гии Эрадзе.

45 лет актёру Илье Древнову.

45 лет актрисе Валентине Рубцовой.

47 лет певцу Алексею Горшенёву.

49 лет актрисе Нив Кэмпбелл.

49 лет актрисе Лене Хиди.

51 год участнику группы Backstreet Boys Кевину Скотту Ричардсону.

53 года певице Гвен Стефани.

55 лет кинорежиссёру Дени Вильнёву.

57 лет лидеру группы TequilaJazzz Евгению Фёдорову.

58 лет актёру Клайву Оуэну.

58 лет певцу Вадиму Самойлову.

60 лет барабанщику группы Motley Crue Томми Ли.

69 лет актрисе Елене Кореневой.

76 лет телепродюсеру Эдуарду Сагалаеву.

81 год певцу Чабби Чекеру.

5 лет назад умер пианист Михаил Клейн (1945-2017).

55 лет назад умер певец Вуди Гатри (1912-1967).

60 лет назад родился лидер группы «Братья Гадюкины» Сергей Кузьминский (1962-2009).

Фестиваль «Каро.Арт» покажет фильмы Дзиги Вертова, братьев Дарденн и дебют Светланы Устиновой

предоставлено пресс-службой Каро.Арт

Фестиваль проекта «Каро.Арт» пройдет с 11 по 16 октября 2022 года в киноцентре «Октябрь» в его 55-летний юбилей. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Каро.Арт», в основе концепции фестиваля три направления: премьерные картины, ретроспективы классики и сеансы экспериментального кино «вне рамок», включающие междисциплинарные работы на стыке театра, перформанса и видеоарта.

К показу запланировано более 30 фильмов, которые вошли в программы под названиями «Современное кино», «Экспериментальная программа» и «Ретроспектива». Откроет фестиваль восстановленный ретроспективный хит «История гражданской войны» Дзиги Вертова 11 октября.

По традиции проекта «Каро.Арт» смотр будут сопровождать дискуссии со зрителями и приглашенными экспертами. Кураторами фестиваля стали Сергей Дешин, Наталья Гаврук-Гаврилина, PR-директор Татьяна Павлова под руководством директора Максима Горбова.

- Создавать новый фестиваль в эпоху неопределенности – это большой вызов: для себя, для зрителей, для кино как явления. Мы выбрали самый простой и сложный путь одновременно – показать то, что нам действительно хочется посмотреть самим как зрителям. Без лишнего пафоса. Выбираем кино как искусство, в первую очередь, - рассказывает Максим Горбов. – «Каро.Арт» в этом году 5 лет, нашему флагману и главному месту кинособытий – киноцентру «Октябрь» 55 лет, - символизм цифр задает планку провести фестиваль как раз на пять баллов. Особенная гордость и радость собрать программу из разных лет, эпох и стран. Например, фильм открытия фестиваля – это уникальная находка, настоящая кинематографическая редкость – второй фильм Дзиги Вертова «История гражданской войны». 1921 год, фильм был показан только один раз в год своего создания. Хочу выразить наше большое уважение и признательность к автору реставрации картины открытия, историку кино Николаю Изволову, который собирает по крупицам архивное кино.

В секции «Гала-хиты» пройдут премьеры фильмов с крупнейших международных кинофестивалей, среди них участники конкурса Каннского кинофестиваля 2022 года «Ностальгия» Марио Мартоне, «Корсаж» Мари Крютцер о жизни австрийской императрицы Елизаветы по прозвищу Сисси с Вики Крипс («Призрачная нить») в главной роли. Любители перформативного кинематографа оценят новый фильм Клемана Кожитора «Сыновья Рамзеса».

- В фокусе внимания нашего фестиваля – Человек, - говорит куратор зарубежной программы фестиваля Наталья Гаврук-Гаврилина. - Нам бы хотелось посмотреть на Человека с разных сторон, а прежде всего вслушаться в него – в его мысли и чувства. В Человека с его ценностями, идеями, фантазиями. Он важен нам любой - ищущий и прячущийся, сомневающийся и с "твердой поступью", добрый и злой, ответственный за себя и другого и долго вглядывающийся в темноту. Собственно, каждый фильм программы будет рассказывать непохожие друг на друга истории разных людей - людей, которые задают вопросы, формируют окружающую реальность, создают смыслы, обретают свой Путь. Есть ли у Человека выбор? Хватит ли ему сил? И посмотрит ли он на другого с состраданием и милостью? Все эти и многие другие вопросы соединяются в одной точке - Человек. А если будет Человек, то будет и культура.

Российский современный кинематограф представлен в секции под названием «Современное кино/ Россия», в рамках которой пройдет мировая премьера кинотриптиха Бориса Юхананова «Пиноккио» по пьесе Андрея Вишневского «Безумный ангел Пиноккио». Дополняет направление дебютная режиссерская работа актрисы Светланы Устиновой «Время года зима» с Юлией Снигирь, Екатериной Варнавой и Евгенией Добровольской. Лауреат Канн Игорь Поплаухин покажет новую картину про Янку Дягилеву «На тебе сошелся клином белый свет». В рамках секции состоится российская премьера фильма Анастасии Вебер «Трэп», а также картины Сергея Кальварского «Волнами» и Андрея Натоцинского «Чужбина».

- Кроме зарубежных фестивальных хитов, мы делаем ставку на дебютное и молодое российское кино, давно ставшее визитной карточкой всего направления «Каро.Арт», - рассказал куратор российской программы фестиваля Сергей Дешин. - Безусловно, важной частью программы станут дебюты Игоря Поплаухина и Светланы Устиновой, отдельный фокус сделан на режиссерские работы из северной столицы, которые сформировали самостоятельное направление, которое мы назвали «Новое кино Петербурга», это действительно молодое поколение талантов, объединённых вокруг новых лабораторий, уверен, наш зритель почувствует это.

Среди фильмов, вошедших в программу «Ретроспектива», один из первых фильмов французского режиссера Леоса Каракса «Парень встречает девушку» (1984), картина Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» (1988), «Орландо» (1922) с Тильдой Суинтон режиссера Салли Портер, а также советские фильмы: художественный фильм режиссеров Васильевых «Чапаев» (1934) и «Счастье» (1934) Александра Медведкина. Копию фильма специально отреставрировали для показа, который сопроводит живой аккомпанемент пианиста-виртуоза Филиппа Чельцова.

«Экспериментальную программу» фестиваля представят фильмы, созданные на пересечении многих жанров. Среди них картина Дмитрия Новикова «Стереомир инженера Шухова», междисциплинарный проект «Видео-фрески и музыка» Сергея Сонина и Елены Самородовой, проект «Анима» Лилии Тимирзяновой и работа «Зачем снятся сны» творческого объединения «Манифест».

Полное расписание и программа фестиваля доступны на сайте https://karofilm.ru/art.

Фото: предоставлено пресс-службой Каро.Арт
Теги: анонс фестиваля, Каро.Арт
β 16+