Сати Спивакова: «Когда я начала играть у Кирилла Серебренникова, то понимала, что вся Москва придет посмотреть, как я оскандалюсь»

О РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС В СПЕКТАКЛЕ «КАНАРЕЙКА»
- Что касается Каллас, дело даже не в сумасбродстве, а в том, что авторы нашего спектакля поместили ее в тот момент, когда судьба закончилась, а жизнь продолжается.- Вот в это и приходилось вживаться. По всем свидетельствам ее близких известно, что она принимала очень много транквилизаторов в последние годы жизни, чтобы, видимо, как-то укротить боль и отчаяние. Она просыпается абсолютно заторможенная от всех своих снов, от мыслей, и начинается день. С чего его начинать и как его прожить до конца? Вечер наступит нескоро, и снова надо будет ложиться спать, снова погружаться в эти сны. После смерти Онассиса прошло два года. Рядом нет никого. Детей у нее нет, любимого человека тоже. Профессии больше нет. Она попробовала проводить мастер-классы один раз, поняла, что они ей ничего не приносят. Попробовала назло Онассису, когда он ушел от нее к Джеки Кеннеди, сняться в художественном фильме как артистка, — Пазолини снял для нее «Медею». Пыталась раздразнить прессу и, видимо, тоже насолить Онассису тем, что демонстративно позволяла фотографировать себя страстно целующейся с Пазолини. Есть видеокадры, как она сидит с Пазолини на пляже в купальнике, он рядом в плавках. И после «Медеи» (фильм стал колоссальным провалом) ничего не случилось.
О ЕЕ РОЛИ ПОЛИНЫ ВИАРДО
- В театре идешь от задачи к задаче, но все равно лепишь все из себя, поэтому, конечно, сложно. Полина Виардо совсем другая. Она была властной, волевой, для нее мужчин не существовало. Поэтому муж ее Луи был «при ней», и Тургенев был «при ней», и куча поклонников тоже. Она была, как бы сказали на английском, I, me and myself. У нее тоже пропал голос, но она сказала: «Значит, я буду преподавать». И в этом тоже преуспела, и этим потом жила. Она контролировала всех, но и заботилась обо всех — и о детях, и о приемной дочери, и о Тургеневе, и о Луи Виардо — до последнего дня. Она всех окружала заботой, и при этом никого, кроме себя, она по-настоящему не любила. Наверное, потому и прожила до 89 лет.
О ПЕРЕРЫВАХ В ЕЕ АКТЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ
- Слово «карьера» тут не очень подходит. Я не делаю перерывов, я сделала один раз перерыв лет — страшно считать — на тридцать, наверное. А потом как-то само вышло. Я всегда вспоминаю Тиля Уленшпигеля: «Пепел Клааса стучит в моем сердце». У меня была какая-то болевая точка внутри. Хроническая неудовлетворенность собой оттого, что я что-то не осуществила. Не просто мечту. Допустим, девочка мечтала стать балериной или космонавтом. Ну и не стала. Но я же этому училась пять лет, училась у очень хороших мастеров. Я снималась в кино лет с семнадцати. Я же эту профессию уже потрогала, ощутила, узнала изнутри. И в момент, когда надо было идти дальше, жизнь и обстоятельства сложились по-другому. В жизни никого в этом никогда не упрекну, это были выстроенные мною самой приоритеты: замужество, рождение детей, наш отъезд в Испанию в 90-м году с оркестром «Виртуозы Москвы».
О ЖЕРТВАХ РАДИ СЕМЬИ
- У меня сейчас четыре дочери, а тогда было две, и они были маленькие еще. Надо было всем этим заниматься, и, понятное дело, семья бы разрушилась, если бы я все это побросала, сказав: «Нет, я тут буду играть в театре, а вы туда поезжайте». Невозможно. Потом, рядом со мной был человек, великий музыкант, которому в тот момент я помимо безумной любви нужна была еще и как поддержка, как тыл. Понятное дело, что профессия не терпит такого раздвоения личности. Был очень долгий период, когда я понимала: в жизни дается не все, — значит, театра в моей жизни не будет. Не знаю, каким «аспирином» залечивала эту боль, но каким-то образом я в себе ее гасила. Я не думала, что найду в себе силы выходить на сцену.
О РОЛЯХ У РОМАНА ВИКТЮКА И КИРИЛЛА СЕРЕБРЕНИКОВА
- Я и вернулась благодаря Виктюку. Это был антрепризный спектакль, он шел в Доме музыки, а потом мы возили его много на гастроли. Рядом был Роман Григорьевич, который, как никто, умел артисту внушить, что тот — гений. По крайней мере тем, с кем он работал. Мне он внушал, что я просто Алиса Коонен. Я смотрю какие-то записи репетиций и думаю: «Какой кошмар!» А Ромочка сидит в зале и кричит: «Гениально!» В этом был весь он. Роман Григорьевич каждый спектакль стоял за кулисами в новом пиджаке и поддерживал меня. Но уже когда я начала играть в «Машине Мюллер» у Кирилла Серебренникова, то понимала, что вся Москва придет посмотреть, как я оскандалюсь. Даже профессиональные театроведы писали: мол, Серебренников взял двух главных непрофессиональных артистов.
О КИНО
- В кино должны позвать. У меня есть предложения, но, читая их, я понимаю, что мне этого не нужно. Если играть эпизод, то такой, как в фильме Абуладзе «Покаяние», где великая Верико Анджапаридзе появляется в конце на три минуты в сумасшедшей шляпке и говорит: «А эта дорога ведет к храму?» — «Нет». — «А зачем тогда нужна дорога, если она не ведет к храму?» В таком эпизоде я бы снялась, а когда предлагают роль-функцию, где в принципе может сыграть кто угодно — моя помощница, гример, соседка… Я жду, терпеливо жду. В свое время Людмила Гурченко в интервью мне на «Первом канале» сказала: «Есть два типа артистов — спринтеры и стайеры. Вот я — стайер».
О ПЛАНАХ
- Есть одна история, буду счастлива, если она осуществится. Буквально два месяца назад армянский режиссер Дживан Аветисян предложил мне сняться в очень интересном полнометражном фильме про взаимоотношения и разорванность армянской диаспоры. Съемки планируются на начало 2023 года. Если это осуществится, вернусь в армянское кино спустя почти 35 лет. Лучше я так вернусь. Главное — качество.
(Дарья Ефремова, «Известия», 5.07.2022)
Анастасия Меськова вновь госпитализирована после полученной в Турции травмы

Анастасия Меськова после выписки из турецкой больницы и возвращения в Москву вновь госпитализирована. Травма головы у актрисы оказалась намного серьезнее, чем полагали турецкие медики.
- До Москвы долетели и прямиком в больницу. К сожалению, моя травма оказалась намного тяжелее, чем предположили врачи в Турции. Не досмотрели. Я, конечно, очень огорчена, расстроена, подавлена и растеряна. Устала. Хочу на ручки и домой! Но надо лечиться и восстанавливаться. Я снова в больнице на неделю-другую. Надеюсь, все у меня заживет с минимальными последствиями! — поделилась балерина у себя в блоге.
InterMedia напоминает, что Анастасия Меськова, спасая из бассейна ребенка, поскользнулась при прыжке и сильно рассекла голову. В данный момент здоровью ребенка ничего не угрожает.
Ноэль Гэллахер избавился от своей самой дорогой ошибки

Ноэль Гэллахер продал свой классический спортивный автомобиль Jaguar за 125 тысяч фунтов стерлингов. Как сообщает Sun, машину музыкант приобрел в 1990-х, в разгар популярности Oasis, и она 25 лет простояла в гараже, так как Ноэль так и не научился водить и не получил права.
Личность покупателя не разглашается, но изданию стало известно, что Гэллахер заработал на продаже около 15 000 фунтов, так как ему автомобиль обошелся когда-то в 110 тысяч. Ранее музыкант назвал машину одной из своих «самых дорогих ошибок», его 22-летняя дочь Анаис якобы должна была унаследовать автомобиль с красным кожаным салоном до того, как он был выставлен на продажу в марте.
- Я думал, что когда стану полноправной рок-звездой, мне понадобится машина, - рассказывал ранее Ноэль в интервью - Итак, у меня появился Jaguar MkII 1967 года, когда я родился. Я думал, что легко научусь водить машину, но отказался от этой затеи после всего одного урока.
В 2021 году автомобиль снялся в клипе новой группы Гэллахера High Flying Birds «We're On Our Way Now». На машине ездили по Лондону главные герои в исполнении Мэтта Смита и Галы Гордон.
Александр Филиппенко выписан из больницы

Александр Филиппенко выписан из больницы в удовлетворительном состоянии после лечения от коронавируса. Актер сообщил, что сейчас находится на реабилитации, выразив при этом благодарность своим докторам.
- У меня всё закончилось, я сейчас по планам врачей нахожусь на реабилитации. Всё позитивно, хорошо, спокойно. Медленно и не волнуясь идти по указаниям врачей, вот и всё, - рассказал артист о своем состоянии здоровья. - Самое главное, температура 36,2 и кашля нет. Всё очень хорошо.
InterMedia напоминает, что в начале августа 2022 года Александра Филиппенко экстренно госпитализировали с диагнозом COVID-19 в Москве. У него выявили изменения в нижней доле левого лёгкого, свидетельствующие о начальном проявлении пневмонии.