Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Рецензия на аниме-сериал «Семья шпиона»: Когда тайное становится милым

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

Режиссер: Кадзухиро Фурухаси.

В марте 2022 года крупнейший цифровой дистрибьютор аниме-контента Crunchyroll объявил о приостановке деятельности в России. Тем не менее, у всех сериалов нового сезона еженедельно продолжили выходить эпизоды в том числе с русскоязычной локализацией. То ли все работы были выполнены сильно заранее, что не хотелось их бросать, то ли было понятно, что преданные анимешники в России все равно будут все это смотреть – тем более, что 20-минутные серии с помощью VPN грузятся куда лучше, чем 2-часовые фильмы с какого-нибудь Netflix. Факт остается фактом – некоторые новинки оказались вполне достойными.

Манга «Spy × Family» (в России издается под названием «Spy × Family: Семья шпиона») увидела свет в 2019 году и почти моментально вошла в число самых популярных по всему миру. Зарубежные СМИ быстро стали включать ее в список лучших комиксов года, а продажи превысили 15 млн копий по всему миру. В общем, появление аниме-адаптации не заставило себя долго ждать.

Сумрак – лучший шпион из вымышленного государства Весталис. Он мастер перевоплощения, обладающий феноменальной памятью и прекрасно владеющий боевыми искусствами. Ради шпионской карьеры и безопасности родины ему пришлось пожертвовать всеми простыми радостями – включая спокойную жизнь и семью. На первый взгляд, Сумрак – это рыцарь без страха и упрека, про чей характер можно сказать, что он нордический, выдержанный. Впрочем, довольно быстро становится ясно, что под напускной мрачностью кроется доброе сердце со склонностью к различным озорствам. В итоге, Сумрак куда больше походит на Люпена Третьего из аниме Манки Панча и Хаяо Миядзаки, чем на Штирлица.

Для нового задания герою надо внедриться в элитную школу и сблизиться с верхами из мира политики соседнего государства. Вот только для этого ему надо выполнить самую сложную задачу в карьере – стать примерным семьянином. Но фиктивная семья, которую он заводит, лишь на первый взгляд оказывается примерной. Девочка Аня, взятая из приюта, на самом деле – сильный телепат, сбежавший из лаборатории. Подставная жена по имени Йор – наемная убийца, работающая под прикрытием в мэрии. Взрослые не знают секретов друг друга. Как долго прикрытие не будет раскрыто? Сможет ли Сумрак успешно выполнить свое задание и предотвратить войну между государствами? И не окажется ли однажды так, что фиктивная семья станет настоящей? На все эти вопросы аниме попытается дать ответы.

Сериал довольно точно следует оригинальной манге – по крайней мере, первые пять эпизодов уверенно добрались до середины второго тома. Ожидать открытий для тех, кто уже читал, не стоит. С другой стороны, аниме смотрят не только фанаты первоисточника и не только ради сюжета. Главное достоинство «Семьи шпиона» – в гигантских объемах генерируемого юмора на фоне достаточно тяжелой и реалистичной ситуации (стремление героя предотвратить войну запада и востока выглядит как никогда актуальным в текущих условиях). Сама по себе семья, каждый член которой носит маску и хранит страшный секрет (а в дальнейшем персонажей с их секретами должно стать только больше) порождает множество неловких ситуаций. Тем более, что характеры героев зачастую выкручены на максимум. Все это порождает основную массу отличного юмора в сериале. Шутки удачные и совсем не пошлые. Нет в сериале и типичного фансервиса, и панцушотов. «Семья шпиона» – аниме предельно милое, но, опять же, без приторной слащавости.

Поскольку значительная часть повествования ведется от лица девочки-телепата, то и часть сюжета подается в виде монологов главных героев, которые девочка прочитывает, но, в силу своего юного возраста, не всегда понимает правильно. Смотреть сериал, где монологи составляют не менее трети от всего повествования, непривычно, но свою изюминку это добавляет.

«Семья шпиона» – это отличное аниме, способное принести удовольствие от просмотра даже тем зрителям, кто от жанра аниме очень далек. Подкачал здесь разве что саундтрек: авторы попытались сделать так, чтобы он ассоциировался со старыми шпионскими фильмами и сериалами, но получилось до зевоты типично.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Павел Соломатин, аниме, Семья шпиона

Сегодня: родились Дмитрий Назаров и Джина Лоллобриджида

Fotodom

4 июля 2022 года, понедельник

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову (на фото).

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский

Сегодня: родились Алексей Серебряков и Людивин Санье

Илья Золкин

3 июля 2022 года, воскресенье

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

«Несчастный случай» сыграет отмененный концерт в интернете.

«Артек. Большое путешествие» покажет «ТВ 1000. Русское кино».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

60 лет актёру Тому Крузу.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.


4 июля

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову.

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).

Фото: Илья Золкин
Теги: Алексей Серебряков, события дня
β 16+