Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Владимир Вишневский: «Крепкое словцо — примета нашей русской жизни»

15.05.2022 04:45 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
Илья Золкин

О ТЕЗИСЕ «ЗАДАЧА НАША — РУССКИЙ МАТ ОТ СКВЕРНОСЛОВОВ УБЕРЕЧЬ» В ЕГО КНИГЕ «ЯАВЕУХО»

- Эта книга с поэтичным, но непонятным лишь на первый взгляд названием — одна из самых необычных из моих 29 книг. Она посвящена великому русскому языку, который я обожаю, он течет в моих жилах, а его важной составляющей является хулиганская стихия (название одного из театральных вечеров, где я участвую). Эта книга включает нецензурную лексику. Сразу оговорюсь, я не сторонник максимы, предложенной генералом Лебедем: «Мы матом не ругаемся, мы матом разговариваем». Однако так называемую обсценную лексику нельзя запретить. Ведь в нужной пропорции и к месту это не галимая матершина и площадная брань, а средство выразительности, экспрессии. Ее использование в художественной литературе при адекватной целесообразности не то что допустимо, а иногда необходимо, но главное, чтобы нас хранили вкус и мера, на чем я настаиваю.

ПОДВОДИЛА ЛИ ЕГО ОБСЦЕННАЯ ЛЕКСИКА?

- Она и подводила, и выручала. Грешен, отношения длительные, как у любого российского физического мужчины и каждого водителя за рулем. Но лучший принцип отношений с обсценной лексикой — чем реже, тем лучше, иначе теряется элемент уместности. Вы же заметили, что, несмотря на заявленную тему, мата там очень мало. И я даже применяю прием самозапикивания: часто употребляю эвфемизмы, изостишия. Мат — часть языка, хотя, конечно, не стоит его пропагандировать среди детей, он не всегда хорошо звучит из девичьих и женских уст, но на поэтическом уровне рассматривать язык в таком ракурсе честно и жизненно. Так называемое крепкое словцо — примета нашей русской жизни.

ОБ ОФОРМЛЕНИИ КНИГИ В СТИЛЕ АВАНГАРДА 20-Х

- Мне очень повезло с издательством с веселым названием «Вездец», которое не только восприняло и одобрило мою идею, но и отрядило своего главного суперхудожника Илью Викторова, который подошел к проекту, как и всегда, очень креативно. Он вложил не только свой культурный запас — владение техниками авангарда и конструктивизма, но и часть души. Так что книга получилась настоящим произведением искусства, каждая страница штучной выделки, но нигде нет перебора. Важный момент — рисунки сделаны по принципу ассоциативности, а не иллюстративности, то есть если упоминается пятая точка, то необязательно ее рисовать.

О РАЗДЕЛЕ КНИГИ «КОРОНАВИРШИ»

- Книга сдана в производство в конце 2021 года, она отразила события пандемира (мой неологизм), так что цикл «Коронавирши» — от частушек до цикла «Розы пандемира» вполне естественен. Многие стихи, как мне сказали читатели и даже критики, оказались самосбывающимися пророчествами. Давно уже сказал о себе: «Да, я пророк, но я же Сострадамус». Думаю, читатель их обнаружит по ходу чтения и без труда выберет свое.

О ДРУГИХ ЕГО НЕОЛОГИЗМАХ

- Амбицепсы, реноварварство, культурникет, приход зимы в столицу — снегатив, клептовалюта/биткоитус/незамайнинг, эйфористика/«реальность — это антиэйфорин», неадреналишнее.

О ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ В СОЧИНЕНИИ ОДНОСТИШИЙ

- Вы же понимаете, сколько раз я отвечал на этот вопрос, уже дергаюсь, когда слышу это когда-то изобретенное мной слово. Но я всегда утверждал, что не являюсь родоначальником жанра. Были Валерий Брюсов с его знаменитым: «О, закрой свои бледные ноги!», а еще раньше Николай Карамзин: «Покойся, милый прах, до радостного утра». Мне повезло, пожалуй, в 1990-е создать тренд (задолго до появления этого понтового слова) — я подсадил миллионы людей на одностишную поэзию. Плотность и выразительность одностишия — еще одно доказательство гениальности русского языка, где можно сказать, например, так: «Все больше людей нашу тайну хранит...» Или: «Тут я заснул, но было уже поздно».

О ЕГО САМОЙ ИЗВЕСТНОЙ СТРОЧКЕ

- «О, как внезапно кончился диван!». Этим одностишием меня даже друзья травят. Оно стало поводом для пародий, эпиграмм и идентификатором моей личности от Москвы до самых до окраин. Но я хочу в ответе на этот вопрос «остаться» моим программным одностишием «Жить надо так, чтоб не сказали «помер».

(Дарья Ефремова, «Известия», 03.05.2022)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Владимир Вишневский

Даниил Спиваковский стал отцом в четвертый раз

15.08.2022 17:42 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Дмитрий Коробейников

Даниил Спиваковский сообщил, что у него родился сын. Теперь у актера три сына и дочка.

Его жена Светлана Спиваковская стала мамой еще 8 августа 2022 года. Иных подробностей о новорожденном артист сообщать пока что не стал.

С днем рождения, сын! Добро пожаловать в семью! — написал он у себя в блоге.

Фото: Дмитрий Коробейников
Теги: рождение ребенка, Даниил Спиваковский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался художник Дмитрий Врубель

15.08.2022 02:34 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Pixabay

Художник Дмитрий Врубель скончался на 63-м году жизни 14 августа 2022 года.

О кончине живописца сообщил в своем телеграм-канале литературовед Глеб Морев. Известно, что в июне этого года Дмитрий Врубель заразился коронавирусом и был госпитализирован. Болезнь у художника, по информации его супруги Виктории Тимофеевой, протекала тяжело: ему установили желудочковый аппарат вспомогательного кровообращения, а его самого ввели в искусственную кому. Относительно прощания и похорон Дмитрия Врубеля пока ничего не сообщается.

Дмитрий Врубель родился в 1960 году в Москве. Свою первую картину «Суд Пилата» он написал в 15 лет. В 1979 году Врубель поступил в МГПИ на художественно-графический факультет. Он обучался в разное время у известных художников: в 1976-м – у Михаила Эпштейна, в 1977-м – у Андрея Панченко, с 1977 по 1980 год – у Владимира Овчинникова.

С 1990 года проживал в Москве и Берлине. В том же году он создал на Берлинской стене композицию «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви», или, как прозвали творение в народе, – «Братский поцелуй» с изображением целующихся Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера. В 2009 году с единственного уцелевшего фрагмента Берлинской стены знаменитое граффити было смыто, а затем заново воссоздано Врубелем.

Фото: Pixabay
Теги: смерть

Джеймс Хэтфилд разводится с женой

13.08.2022 20:48 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

Фронтмен группы Metallica Джеймс Хэтфилд тайно подал на развод со своей женой Франческой в ​​начале 2022 года. Как сообщает TMZ, соответствующие документы поступили в суд Колорадо. Подробности и причины будущего развода неизвестны. Супруги прожили в браке почти 25 лет.

Джеймс и Франческа познакомились в 1992 году, а поженились 17 августа 1997-го, и 59-летний музыкант часто благодарил свою половинку за помощь в трудные времена, в том числе в его борьбе с зависимостью. Вспоминая один из своих периодов реабилитации в начале 2000-х, Хэтфилд рассказывал следующее:

- Моя жена поступила правильно, она выгнала меня из дома, и это напугало меня до чертиков. Она сказала: «Эй, ты не просто пойдешь сейчас к терапевту и будешь говорить об этом, ты должен куда-то пойти и разобраться с этим дерьмом», - и я это сделал.

В 2019 году у Джеймса случился рецидив, он снова попал в реабилитационный центр и вынудил Metallica отложить тур по Австралии.

У супругов трое детей: 24-летняя Кэйли, 22-летний Кастор (который тоже стал музыкантом и играет на барабанах в группе Bastardine) и 20-летняя Марселла.

Источник: TMZ Фото: Fotodom
Теги: развод, Джеймс Хэтфилд
β 16+