Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьере

Рецензия на сериал «Смычок»: О чём мечтает кладмен?

постер к сериалу

Оценка: 5 из 10

Премьера криминального сериала «Смычок» состоялась на платформеStart13 мая 2022 года. Режиссёр: Александр Цой. В ролях: Марк Эйдельштейн, Катерина Беккер, Илья Халмурзаев, Рузиль Минекаев, Кристина Кучеренко и другие.

Пока в ограниченном прокате продолжают идти «Обходные пути», а на Okko выходит «Оффлайн», к новому тренду проектов о закладке наркотиков приобщается и видеосервис Start, запуская «Смычком» отдельную линейку молодёжных сериалов. Вероятно, спрос рождает предложение, и проблема действительно за последние годы стала серьёзнее – неспроста каждая серия «Смычка» открывается тревожной плашкой о том, что в России ежегодно более 10 тысяч человек младше 30 лет оказываются за решёткой за сбыт наркотиков. Тем не менее, ни один из трёх вышеупомянутых проектов нельзя назвать остросоциальным высказыванием, да и в художественном плане к кинематографу имеет отношение, пожалуй, только работа Екатерины Селенкиной.

Молодой и талантливый скрипач Сеня (Марк Эйдельштейн, смешно клеймённый почему-то «русским Тимоти Шаламе») уезжает из родного Пятигорска, чтобы поступить в престижную петербургскую консерваторию. В поезде он знакомится с роковой и бойкой красоткой Лерой (Кристина Кучеренко), которая так кстати оказалась в одном купе с Сеней, хотя их купе больше похоже на СВ, но у Леры почему-то билет на вторую полку, которой там нет (?). Но даже если это реально купе, с большим трудом верится в то, что за все полтора дня пути к ним никто так и не подселился, и они могли в своё удовольствие танцевать вдвоём, заниматься жарким сексом и не съесть ни одного варёного яичка с курой гриль. Всё это лирическое отступление к тому, что уже на этом эпизоде стоило бы усомниться в реалистичности дальнейших событий.

А дальше происходит следующее: наивный простачок Сеня влюбляется в крутую Леру, а та его использует, чтобы протащить свёрток наркотиков через досмотр на вокзале. В итоге Сеню ловит полиция (он успевает предварительно смыть наркоту в туалете), но отпускает, понимая, что его всего-навсего развели «как лоха». Однако сброшенный свёрток не проходит ему даром: после успешного прослушивания в консерватории Сеню снова ловит Лера и знакомит того со своим барыгой, который сначала выбивает из нежного софтбоя всю сахарную вату, а затем ставит на счётчик, мол, полмиллиона к завтрашнему дню. Взвесив все варианты быстро заработать, Сеня решает стать кладменом. Питер бывает жёстким, детка.

Ещё один важный для сюжета персонаж – юный петербуржец Макс (Рузиль Минекаев), который в самом начале сериала вместе со своей девушкой устраивают обоим передоз, видимо, некачественной продукцией. В итоге она – в коме, а он с чувством вины и желанием исправить ситуацию. Однако лечение в специальной клинике стоит больших денег, которых у раздолбая Макса нет. Но как удачно судьба знакомит его с Сеней, вынуждая их уживаться под одной крышей. Естественно, поначалу они друг друга ненавидят (основной конфликт музыкальный – рэп против классической музыки, такое, правда, мы уже видели в прошлогоднем «Солдауте», так что снова создателям «Смычка» ставим «неуд»), но дальше, скорее всего, подружатся.

Вообще, в сериале очень сильно заметна довольно ленивая сценарная работа. Каждый сюжетный поворот – какая-то странная удача или банальная условность, а весь конфликт словно бы фоном для галочки, плюс ещё и совсем не убедительный. Оставленный без денег на жильё Сеня так удачно звонит единственному человеку, с которым успел познакомиться в Питере (молодая ассистентка главного преподавателя в консерватории), а та ему сразу и лёгкую халтурку, чтобы быстро подзаработать, и просторное жильё, и даже саму себя – прямо мечта любого подростка.

Завораживающие петербургские красоты знавали куда более убедительные криминальные истории о молодых людях, волей случая втянутых в беззаконье (нет, это не попытка назвать «Смычок» зумерским «Братом»). Режиссёр Александр Цой снимает просто, стандартно и без выражения. Будь его режиссура чем-то вроде соло на скрипке, её бы дальше первого отборочного тура не взяли. Нет никакого стиля или собственной интонации, отчего и актёрам сложно, да ещё и сценарий на уровне какого-нибудь «Владивостока» или «На районе» — вторичный, блеклый, вечно бубнящий, что наркотики – плохо. А фальшивящая криминальная драма среднего пошива как будто бы нет?

Вадим Богданов, InterMedia

«Маленькую Веру» покажут и обсудят в Москве

кадр из фильма

Специальный показ фильма Василия Пичула «Маленькая Вера» состоится в большом зале киноцентра «Октябрь» 2 июня 2022 года.

После показа пройдет обсуждение ленты с Александром Колбовским и Александрой Пичул. Фильм 1988 года, ставший одним из символов перестройки, получил множество призов на международных кинофестивалях.

Действие «Маленькой Веры» происходит в приморском городе (фильм снимался в городе Жданове, ныне Мариуполь) в обычной рабочей семье. Отец и мать озабочены лишь бытовыми проблемами и довольствуются непритязательными житейскими радостями. Дочь Вера, только что закончившая школу, проводит время на дискотеках, за бутылкой вина в подворотне и за болтовней с подружками. Важным событием в жизни Веры становится встреча со студентом Сергеем - он вырос в другой среде, самостоятельно мыслит, у него другие культурные ценности.

В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александра Табакова, Андрей Фомин и др.

Начало в 19.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: анонс показа, Маленькая Вера
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Петров появится во «Дворце» Романа Полански

Илья Золкин

Имя Александра Петрова появилось в касте актеров, принявших участие в съемках черной комедии Романа Полански «Дворец».

Съемки ленты стартовали четыре месяца назад, до их полного окончания осталось две недели. По словам продюсера картины Луки Барбарески, бюджет составил 17 миллионов долларов. Наряду с Александром Петровым, в фильме снимаются Микки Рурк, Фанни Ардан, а также немецкий актер Оливер Мазуччи. Мировая премьера ленты о сюрреалистической встрече Нового года в Альпах запланирована на ноябрь 2022 года.

Участие Александра Петрова подтвердил Сергей Минаев, ссылаясь на самого актера.

- Говорил с Сашей, фильм ожидается огонь, - отметил журналист в своем телеграм-канале.

InterMedia напоминает, что ранее российский актер Виктор Добронравов опроверг появившуюся в СМИ информацию о своих съемках в фильме Романа Полански «Дворец».

Мадс Миккельсен отправится завоевывать пустынный остров по приказу датского короля

соцсети

Мадс Миккельсен снимется в следующем фильме Николая Арселя («Королевский роман») под рабочим названием «King’s Land». Сценарий исторического фильма написан Арселем совместно с Андерсом Томасом («Рыцари справедливости») и основан на датском бестселлере 2020 года «Капитан и Энн Барбара».

Действие разворачивается в середине 1700-х годов, когда датский король Фредирик V приказал освоить и колонизировать дикую пустошь на острове Ютландия, чтобы заселить ее и взимать с людей новые налоги для королевской казны. Однако никто не осмелился следовать его указу, ибо пустошь означала верную смерть и считалась местом, где обитают хищные волки, разбойники с большой дороги и жестокая неумолимая природа. К 1755 году одинокий солдат Людвиг Кален отправился в пустошь в упорном стремлении к мечте всей жизни, полный решимости достичь своей цели: пустошь либо принесет ему богатство и славу, либо возьмет над ним верх.

- Мы отлично поработали с Николаем Арселем над «Королевским романом», и я очень рад снова сотрудничать с ним, — сказал Миккельсен. - У него впечатляющее видение фильма, и они с Андерсом Томасом написали потрясающий сценарий. когда я впервые прочитал его, жестокость и нежность сценария глубоко тронули меня. Это важная и захватывающая глава в истории Дании, которую скоро экранизируют и которая затрагивает темы, актуальные и по сей день.

- В «King’s Land» мы создадим захватывающий дух современный и эпический фильм, который охватывает тьму, юмор, бессилие, кровь, пот и безумие истории, которая сближает неутомимых первопроходцев пустоши и их врагов, - добавил Арсель.

Съемки должны стартовать 5 сентября 2022 года в Дании, Германии и Чехии. Международный фильм продюсирует Луиза Уэст («Дом, который построил Джек», «Меланхолия»). Премьера назначена на осень 2023 года.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Мадс Миккельсен, кинопроект, Николай Арсель
β 16+