Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьере

Эмир Кустурица: «Худшее в подходе к фильму — это имитация языка Голливуда»

Fotodom

ПОЧЕМУ РЕШИЛ ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ РУССКУЮ КУЛЬТУРУ НА СВОЕМ ФЕСТИВАЛЕ KUSTENDORF CLASSIC

- Потому что это одна из важнейших мировых культур. В Европе только французы и немцы могут сравнить свои культуры с русской. Что интересно, лучшие исполнители классической музыки — это россияне, и лучшие дирижеры — россияне. Моя идея — представить на нашей сцене всё самое ценное из русской и мировой культуры. И нам необходимо выводить на сцену наших русских и сербских детей. Это сближение народов, корни которых очень похожи.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЕГО ГРУППОЙ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЧАЙКОВСКОГО

- Эти гении, помимо всего прочего, дают импульс патриотическим идеям, патриотическим чувствам. Хотя в творчестве Достоевского нет патриотических ощущений, там изложена философия самой жизни, где в центре — человек-христианин. В «Братьях Карамазовых» представлены все типы людей. Речь идет о культуре, исключив которую, ты исключаешь историю своей планеты.

О НИКИТЕ МИХАЛКОВЕ

- Никита Михалков — один из самых значительных живущих ныне мировых режиссеров. Не потому что он оскароносный, а потому что он создал «Рабу любви» и множество других фильмов. Он смог переложить Чехова на язык кино. Я считаю, что творения великого человека искусства заслуживают того, чтобы его именем назвали площадь в нашем маленьком Дрвенграде. Я заметил, что российское общество разделено на тех, кто его поддерживает, и тех, кто против него. Это вопрос политического выбора. В Сербии у меня то же самое. Люди, которых финансирует Сорос и им подобные — из так называемой «другой Сербии», они против меня. Но они в меньшинстве.

ОБ АНОНСИРОВАННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТЕАТРОМ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

- Планы не изменились, но они не были реализованы. Я хотел поставить «Летят журавли», «Время цыган» как большие спектакли, оживить театр Красной армии. В наше время театр может стать спасением для кинематографа, мы можем вернуть фильмы на большую сцену, развить чувство действительно большого театра. Мне жаль, но это намерение не нашло поддержки, администрация театра заявила, что она понятия не имеет об этих планах, в общем, не было дружественной обстановки. Я с подобным в своем опыте работы с российскими деятелями культуры не сталкивался. Вероятно, они испугались. Но жизнь идет, всё будет.

О СУДЬБЕ КИНОПРОКАТА В РОССИИ

- Я думаю, что судьба кинематографа в мире теперь больше зависит от онлайн-платформ, не от кинотеатров. Худшее в подходе к фильму — это имитация языка Голливуда. Для меня то, что делает Голливуд в плане стиля, неприемлемо. Я всегда, когда ехал из аэропорта в центр Москвы, с недоумением оглядывался на рекламы билбордов — создавалось ощущение, что въезжаешь в какой-то американский город. Но ситуация изменилась, Россия повернула штурвал мирового корабля, изменив курс половины планеты, и я надеюсь, что ее рынок будет заполнен отечественным кино, сокровищами мирового кинематографа, удивительными фильмами. Мы здесь, в Дрвенграде, каждый вечер смотрим такие шедевры. Я надеюсь, что целый мир хороших фильмов будет представлен на билбордах вдоль дорог, а не пустая имитация Голливуда. Это проблема не только Москвы, в Белграде то же самое. Сейчас у вас будет возможность снова возродить искусство и его влияние на человека.

ОБ ОЦЕНКЕ НЫНЕШНИХ СОБЫТИЙ В МИРЕ

- Я вырос в мире, где постоянно шли войны. Вьетнам, Ирак, Сирия, Афганистан, Ливия. Война пришла на мою землю, в Сербию. Война восемь лет шла в Донбассе. Цель последних двух войн — стереть русских и сербов с лица земли. Похоже на то, что американцы готовы устроить «ограниченную ядерную войну». В 1947 году Черчилль и Труман имели план, он был под разными шифрами, и согласно ему они намеревались Советский Союз сравнять с землей. Устроить ядерные удары и уничтожить в итоге.

ОБ ОТСУТСТВИИ ПАЦИФИСТСКИХ НАСТРОЕНИЙ У ЛЮДЕЙ

- Мы живём в очень странном периоде истории: сегодня в Европе отсутствуют пацифистские движения. Последний раз такое тоже было в гитлеровские времена. Сейчас в Европе вообще отсутствует идея пацифизма. Нет ничего подобного тому, что было после вьетнамской войны. Люди стали нечувствительны к войне.

(Екатерина Лане, Зоя Игумнова, Марина Иванова, «Известия», 12.05.2022)

Источник: Известия Фото: Fotodom
Теги: Эмир Кустурица, цитаты

«Маленькую Веру» покажут и обсудят в Москве

кадр из фильма

Специальный показ фильма Василия Пичула «Маленькая Вера» состоится в большом зале киноцентра «Октябрь» 2 июня 2022 года.

После показа пройдет обсуждение ленты с Александром Колбовским и Александрой Пичул. Фильм 1988 года, ставший одним из символов перестройки, получил множество призов на международных кинофестивалях.

Действие «Маленькой Веры» происходит в приморском городе (фильм снимался в городе Жданове, ныне Мариуполь) в обычной рабочей семье. Отец и мать озабочены лишь бытовыми проблемами и довольствуются непритязательными житейскими радостями. Дочь Вера, только что закончившая школу, проводит время на дискотеках, за бутылкой вина в подворотне и за болтовней с подружками. Важным событием в жизни Веры становится встреча со студентом Сергеем - он вырос в другой среде, самостоятельно мыслит, у него другие культурные ценности.

В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александра Табакова, Андрей Фомин и др.

Начало в 19.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: анонс показа, Маленькая Вера
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Петров появится во «Дворце» Романа Полански

Илья Золкин

Имя Александра Петрова появилось в касте актеров, принявших участие в съемках черной комедии Романа Полански «Дворец».

Съемки ленты стартовали четыре месяца назад, до их полного окончания осталось две недели. По словам продюсера картины Луки Барбарески, бюджет составил 17 миллионов долларов. Наряду с Александром Петровым, в фильме снимаются Микки Рурк, Фанни Ардан, а также немецкий актер Оливер Мазуччи. Мировая премьера ленты о сюрреалистической встрече Нового года в Альпах запланирована на ноябрь 2022 года.

Участие Александра Петрова подтвердил Сергей Минаев, ссылаясь на самого актера.

- Говорил с Сашей, фильм ожидается огонь, - отметил журналист в своем телеграм-канале.

InterMedia напоминает, что ранее российский актер Виктор Добронравов опроверг появившуюся в СМИ информацию о своих съемках в фильме Романа Полански «Дворец».

Мадс Миккельсен отправится завоевывать пустынный остров по приказу датского короля

соцсети

Мадс Миккельсен снимется в следующем фильме Николая Арселя («Королевский роман») под рабочим названием «King’s Land». Сценарий исторического фильма написан Арселем совместно с Андерсом Томасом («Рыцари справедливости») и основан на датском бестселлере 2020 года «Капитан и Энн Барбара».

Действие разворачивается в середине 1700-х годов, когда датский король Фредирик V приказал освоить и колонизировать дикую пустошь на острове Ютландия, чтобы заселить ее и взимать с людей новые налоги для королевской казны. Однако никто не осмелился следовать его указу, ибо пустошь означала верную смерть и считалась местом, где обитают хищные волки, разбойники с большой дороги и жестокая неумолимая природа. К 1755 году одинокий солдат Людвиг Кален отправился в пустошь в упорном стремлении к мечте всей жизни, полный решимости достичь своей цели: пустошь либо принесет ему богатство и славу, либо возьмет над ним верх.

- Мы отлично поработали с Николаем Арселем над «Королевским романом», и я очень рад снова сотрудничать с ним, — сказал Миккельсен. - У него впечатляющее видение фильма, и они с Андерсом Томасом написали потрясающий сценарий. когда я впервые прочитал его, жестокость и нежность сценария глубоко тронули меня. Это важная и захватывающая глава в истории Дании, которую скоро экранизируют и которая затрагивает темы, актуальные и по сей день.

- В «King’s Land» мы создадим захватывающий дух современный и эпический фильм, который охватывает тьму, юмор, бессилие, кровь, пот и безумие истории, которая сближает неутомимых первопроходцев пустоши и их врагов, - добавил Арсель.

Съемки должны стартовать 5 сентября 2022 года в Дании, Германии и Чехии. Международный фильм продюсирует Луиза Уэст («Дом, который построил Джек», «Меланхолия»). Премьера назначена на осень 2023 года.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: Мадс Миккельсен, кинопроект, Николай Арсель
β 16+