Юрий Шевчук заявил, что концертная деятельность «ДДТ» подходит к концуГуф стал дважды папойНаргиз Закировой запретили въезд в Россию до 2072 годаКрис Прэтт стал трижды отцомЭд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьере

Владимир Машков: «Мне нужен выход в открытый космос. В скафандре, желательно»

Илья Золкин

О ЕГО СПЕКТАКЛЕ «СХВАТКА»

- Человек всё время за что-то с кем-то борется. Но, наверное, одна из самых сильных битв идет у нас внутри. Схватка с самим собой, со своими чувствами, мыслями, желаниями или нежеланиями. Вокруг нас всё божественным образом синтезировано, мы живем в постоянном взаимодействии с миром, с людьми, с обществом. Это схватка за жизнь.

ОБ ОПЫТЕ КОНСТАНТИНА СТАНИСЛАВСКОГО И ЕГО ПРОДОЛЖАТЕЛЕЙ

- Он бесценен. Это единственный способ развития актерского таланта. Даже не очень талантливый человек с методом и системой может сделать многое. А талантливый человек без системы будет топтаться на месте. Это очень похоже на цитату Павлова: «При хорошем методе и не очень талантливый человек может сделать много. А при плохом методе и гениальный человек будет работать впустую».

О ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ АРТИСТА НА СЦЕНЕ

- Артист должен понимать, что работа в театре — это марафонская дистанция. А значит, необходимо обретать технику, работать со своим чувственным вниманием. Одна из главных задач артиста — наблюдать: за миром, за собой, за своими проявлениями чувств, соизмерять их. Потому что чувство сыграть нельзя, оно прячется.  Оно и в жизни прячется. А уж тем более на сцене, в таких тяжелых условиях, когда есть зрители, всё отвлекает и огромное количество прикладных задач.

О ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОЛЬЗЕ НАВЫКОВ АРТИСТА ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

- Когда артист ставит перед собой задачу «сыграть» чувство или образ, он лишает себя возможности перевоплощения, расширения границ своих собственных возможностей.  Ведь, по сути, только артисты могут через наблюдательность научиться действовать сознательно в стрессовых и эмоциональных ситуациях, взять под контроль свои действия и точно воспроизвести типичные для персонажа действия. Это сверхзадача, доступная только тем, кто способен увлечься, почувствовать, захотеть. И тогда результат бесценен — зритель верит и может учиться у артистов проявлению своих чувств и совладанию с трудными ситуациями. Артист — профессия для внимательных людей. Если ты хочешь быть в ней успешен, а не случаен, надо заниматься ей не от раза к разу, как дилетант. Ведь в противном случае она может негативно повлиять на тебя психологически. Быть невостребованным или плохим артистом — это чудовищно.

ОБ УСПЕХЕ

- Что такое успех? Это побочное явление правильных действий. Основа нашего театра — школа. Уча — учусь. Наши артисты преподают в Школе Табакова. А студенты с первого курса оказываются на сцене театра со своими педагогами. Мы не создаем иллюзию, что есть один способ существования в школе и другой — в театре. Мы в одном пространстве, в одних предлагаемых обстоятельствах, и это помогает нам развиваться системно.

О ПРЕТЕНЗИЯХ К ТЕАТРАЛЬНЫМ ШКОЛАМ

- На протяжении четырех лет я каждое лето смотрю артистов. Но меня они не убеждают. У меня претензии ко многим театральным школам. Потому что если институты не завязаны с театрами, а театры не интересуются тем, кого выпускают вузы, — это провал. Когда нет потребности, зачем же в таком количестве выпускать артистов? Они ко мне приходят, а я понимаю, что многие из них просто не обучены.

О ПЛАТНЫХ КУРСАХ

- Платные курсы наверняка и вы можете собрать, если захотите. Артистов нельзя обучать платно, делать это нужно за государственный счет. Талант — это уникальный дар, его надо внимательно взращивать.

О СЪЕМКАХ В «ВЫЗОВЕ»

- Мне повезло, что я следил за процессом подготовки космонавтов. Я побывал в этом пространстве. Видел, как всё происходит, от старта до посадки. Это были уникальные минуты моей жизни. А сейчас съемочный процесс продолжается.

О ЖЕЛАНИИ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС

- Только мне нужен выход в открытый космос. В скафандре, желательно.

ОБ ЭМИГРАНТАХ

- У меня нет рекомендаций людям, которые не любят воздух того места, где они родились, не любят звук русского слова, не любят нашу чувственность. Русские люди никогда не были подлыми. Могли быть убежденными в одной идее, могли заблуждаться. Но это было искренне. Но есть и те, кто готов продать всё на Родине, чтобы купить что-то «там». Все мечтают о гробах с карманами, но с собой ничего не унесешь. А война с лицемерием и злом всегда шла, идет и будет продолжаться.

О ПАТРИОТИЗМЕ

- Патриот — это человек, который не отделяет себя от того пространства, в котором он родился, будь это малая родина или большая наша Земля. Я воспитан русским словом. И для меня патриотизм связан прежде всего с моим дедом и отцом. Папа мой в 1941 году в 17 лет пошел в танковое училище. А дедушка с разведротой в Кенигсберге воевал. Дед был железнодорожником. Ему хотелось не воевать, а водить поезда. И папе не на танке хотелось ездить, а петь и работать в театре. Собственно, после войны он этим и занялся. Они патриоты, люди, которые любили свою страну и меня так воспитали. Мои предки Родину от нацизма защищали, и я буду защищать.

О ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ К НЕМУ

-Значит, люди подают сигналы. Если ты занимаешься собой, зачем же чужие глупости, истерику, страх принимать за что-то, к тебе относящееся?

ОБ ОТМЕНЕ РУССКИХ КЛАССИКОВ

- Дальше можно посоветовать отменить какое-нибудь полушарие в мозге. Чтобы не думать им. Русская культура — неотъемлемая и важнейшая часть мировой культуры. Это сугубо мое мнение. Поэтому мне неинтересно смотреть на дальнейшее развитие тех, кто отменяет русскую культуру.

(Зоя Игумнова, «Известия», 11.05.2022)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Владимир Машков

Айрат Тухватуллин стал новым директором МХТ имени Чехова

26.05.2022 01:26 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский принял решение о назначении на должность своего первого заместителя и директора Айрата Тухватуллина (на фото). Об этом сообщается на сайте театра.

Айрат Тухватуллин имеет большой опыт работы в управлении театральными учреждениями. Он выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, в 2017-2019 годах был директором московского «Театра Луны», с января 2020 года работал директором Ярославского театра драмы им. Федора Волкова.

В новой организационной структуре театра Тухватуллин будет отвечать как за художественно-постановочную часть, так и за финансово-хозяйственные вопросы. Параллельно с началом работы в МХТ он закончит сезон в Театре им. Федора Волкова, передавая дела и полномочия.

Павел Величко (он занимал должность директора несколько месяцев), завершив важный этап по определению необходимых оперативных преобразований в текущей хозяйственной деятельности Художественного театра, по предложению Хабенского переходит на новую должность заместителя художественного руководителя и директора театра по перспективному развитию.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Солист «Кремлевского балета» Анатолий Соя погиб в 22 года

Pixabay

Ведущий солист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя скончался 24 мая 2022 года в возрасте 22 лет в результате отравления бытовым газом. Печальной новостью в своей группе «ВКонтакте» поделились сотрудники Государственного Кремлевского дворца.

- Нет слов, чтобы выразить эту невосполнимую и страшную утрату. Мы выражаем свои самые искренние соболезнования родителям, родным и друзьям погибшего, а также коллективу «Кремлевского балета», - написали коллеги.

Несколько дней назад в квартире Анатолия произошла утечка газа. Находившаяся с ним дома старшая сестра скончалась сразу же, за жизнь артиста балета медики боролись три дня, но спасти его не удалось.

Анатолий Соя в 2017 году окончил Московскую государственную академию хореографии, после чего был приглашен в труппу «Кремлевского балета». Он дебютировал на сцене в партии принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро». Кроме того, танцевал главную партию в «Спящей красавице» (Принц Дезире). Готовил партии Феба в спектакле «Эсмеральда» и Базиля в балете «Дон Кихот».

Сегодня: родились Александр Калягин и Александр Суханов

Илья Золкин

25 мая 2022 года, среда

Кристина Орбакайте даст юбилейный концерт.

«Гран-Куражъ» объединил своих прошлых и нынешних участников в «IX жизней».

46 лет актёру Киллиану Мёрфи.

46 лет солистке группы Guano Apes Сандре Насич.

50 лет солистке группы «Лакмус» Ирине Акимцевой.

51 год певице Кристине Орбакайте.

53 года актрисе Энн Хеч.

58 лет телеведущему Александру Гуревичу.

58 лет актёру Виталию Кищенко.

59 лет актёру Майку Майерсу.

62 года театральному режиссёру Виктору Рыжакову.

64 года музыканту Полу Уэллеру.

70 лет барду Александру Суханову.

74 года солисту группы Scorpions Клаусу Майне.

80 лет актёру и режиссёру Александру Калягину (на фото).

83 года актёру Иэну Маккеллену.


26 мая

«Воскресение» сыграет в Москве концерт-предисловие к «Топору в озере».

Эльдар Джарахов покажет «Лёгкий способ бросить любить» на московском концерте.

Группа Артура Беркута отметит двойной юбилей в Москве.

51 год кинорежиссёру Хвану Дон Хёку.

53 года певице Анжелике Варум.

54 года режиссёру и сценаристу Фернандо Леону де Араноа.

56 лет актрисе Хелене Бонэм Картер.

58 лет певцу Ленни Кравицу.

62 года актёру Андрею Харыбину.

68 лет солисту группы Alphaville Мариану Голду.

74 года солистке группы Fleetwood Mac Стиви Никс.

84 года писательнице Людмиле Петрушевской.

60 лет назад родился солист группы Black Колин Вернкомб (1962-2016).

75 лет назад родился кинорежиссёр Александр Павловский (1947-2018).


27 мая

Алена Швец покажет «Вредину», «Яд» и «Противоядие» на концерте в Москве.

Юбилейный концерт Гоши Куценко состоится «На Страстном».

«Слот» погрузит зрителей на весеннем концерте в новую музыкальную вселенную MetaMetal.

23 года актрисе и модели Лили-Роуз Депп.

23 года барабанщице группы «Кис-кис» Алине Олешевой.

26 лет певице Anivar.

32 года композитору Виктории Кохана.

35 лет назад была основана группа «Мегаполис».

47 лет повару Джейми Оливеру.

51 год актёру Полу Беттани.

52 года актёру Джозефу Файнсу.

55 лет актрисе Марии Шукшиной.

60 лет лидеру группы «Телевизор» Михаилу Борзыкину.

66 лет кинорежиссёру Джузеппе Торнаторе.

5 лет назад умер вокалист группы Allman Brothers Band Грегг Оллмэн (1947-2017).

20 лет назад умер актёр Виталий Соломин (1941-2002).

100 лет назад родился актёр Кристофер Ли (1922-2015).

β 16+