«В бой идут одни «старики» стал главным фильмом в Великой Отечественной войне

Киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в рамках проекта «Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» выяснил, какие фильмы о Великой Отечественной войне соотечественники могут назвать главными, а также какие фильмы они смотрели и про какие фильмы как минимум слышали или знают. По результатам опроса, главными фильмами о Великой Отечественной войне россияне считают картины, которые были сняты во времена СССР. При этом большинство респондентов смотрели или хотя бы слышали о современных российских фильмах, посвященных Великой Отечественной, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.
Главным фильмом о ВОВ большинство респондентов считают картину «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова. Она оказалась также лидером среди картин, которые опрашиваемые смотрели, и заняла второе место по узнаваемости. Фильм Станислава Ростоцкого «… А зори здесь тихие» оказался на втором месте, при этом занял первое место по узнаваемости. Его смотрели или слышали о нем представители не только старшего, но и молодого поколения. На третьем месте главных фильмов о ВОВ оказалась драма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», созданная по неоконченному произведению Михаила Шолохова. Ещё одна картина Сергея Бондарчука, также снятая по повести Шолохова, - «Судьба человека» заняла седьмое место трех топов.
Картину Элема Климова «Иди и смотри» назвали главным фильмом о войне 29% опрашиваемых, при этом смотрели её 56%. На пятом месте - картина «Офицеры». Она была создана по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева, он же стал и автором сценария. Картина «Семнадцать мгновений весны» оказалась на шестом месте как главный фильм о войне, но при этом вошла в топ-3 картин, которые люди смотрели или знают о них.
На восьмом и девятом местах фильмы-призеры Каннского фестиваля. «Баллада о солдате» Григория Чухрая в 1960 году получила специальный приз жюри фестиваля. А «Летят журавли» Михаила Калатозова в 1958 году стал единственным отечественным фильмом, который был удостоен Золотой пальмовой ветви. Эти картины также вошли в топ-10 самых известных и самых просматриваемых фильмов. Замыкает десятку главных фильмов о войне эпопея Юрия Озерова «Освобождение», состоящая из пяти частей.
В Топ-10 самых известных и самых просматриваемых фильмов о ВОВ из современного российского кино вошли «Брестская крепость» и в «Августе 44-го».
Молодые люди от 18 до 25 лет чаще смотрели современные российские фильмы о войне, при этом также были знакомы и с советским кинематографом. Так, из всех респондентов возраста до 25 лет 30% назвали главным фильмом о войне «Т-34» с Александром Петровым в главной роли, 23% указали «Белый тигр» Карена Шахназарова, 15% считают таковыми «Битву за Севастополь» и «28 панфиловцев».
Опрошенные старше 35 лет не всегда были знакомы с современными фильмами о Великой Отечественной. Например, «Т-34» смотрели только половина респондентов в возрасте 35-45 лет. В качестве главных они называли преимущественно советские картины, хотя также звучали ответы «Брестская крепость», «28 панфиловцев», «В августе 44-го» Примечательно, что несколько режиссёров из топ-10 главных фильмов о Великой Отечественной войне сами прошли её. Это Сергей Бондарчук, Григорий Чухрай, Станислав Ростоцкий, Юрий Озеров, Владимир Роговой.
Опрос проводился на улицах Москвы и в интернете, включая соцсети телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Всего было опрошено 956 человек в возрасте от 12 до 72 лет.
Топ-10 главных фильмов о Великой Отечественной войне:
«В бой идут одни «старики» (реж. Л.Быков) – 59%
«… А зори здесь тихие» (реж. С.Ростоцкий) – 45%
«Они сражались за Родину» (реж. С.Бондарчук) – 42%
«Иди и смотри» (реж. Э.Климов) – 29%
«Офицеры» (реж. В.Роговой) – 27%
«Семнадцать мгновений весны» (реж. Т.Лиознова) – 26,5%
«Судьба человека» (реж. С.Бондарчук) – 26%
«Баллада о солдате» (реж. Г.Чухрай) – 24%
«Летят журавли» (реж. М.Калатозов) – 22%
«Освобождение» (реж. Ю. Озеров) – 15%
Топ-10 просмотренных фильмов о Великой Отечественной войне:
«В бой идут одни «старики» (реж. Л.Быков) – 83%
«… А зори здесь тихие» (реж. С.Ростоцкий) – 81%
«Семнадцать мгновений весны» (реж. Т.Лиознова) – 75%
«Офицеры» (реж. В.Роговой) – 72%
«Они сражались за Родину» (реж. С.Бондарчук) – 69%
«Летят журавли» (реж. М.Калатозов) – 67%
«Судьба человека» (реж. С.Бондарчук) – 66%
«Баллада о солдате» (реж. Г.Чухрай) – 64%
«В августе 44-го» (реж. М.Пташук) – 61%
«Брестская крепость» (реж. А.Котт) – 58%
Топ фильмов о Великой Отечественной войне, которые россияне знают хотя бы по названию:
«А зори здесь тихие» (реж. С.Ростоцкий) – 96%
«В бой идут одни «старики» (реж. Л.Быков) – 95%
«Семнадцать мгновений весны» (реж. Т.Лиознова) – 90%
«Они сражались за Родину» (реж. С.Бондарчук) – 89%
«Офицеры» (реж. В.Роговой) – 89%
«Летят журавли» (реж. М.Калатозов) – 86%
«Судьба человека» (реж. С.Бондарчук) – 85%
«Баллада о солдате» (реж. Г.Чухрай) – 80%
«Брестская крепость» (реж. А.Котт) – 77%
«В августе 44-го» (реж. М.Пташук) – 72%
Тим Рот станет боссом преступного мира Сиднея

Тим Рот заменит Иэна Макшейна в одной из главных ролей в австралийском сериале «Last King of the Cross», съемки которого стартовали по заказу Paramount+ в Сиднее. Как сообщает Deadline, Макшейн выбыл из проекта из-за проблем со здоровьем.
Сюжет фильма вдохновлен одноименной автобиографией-бестселлером Джона Ибрагима. 10-серийная драма прослеживает путь Джона (и его брата Сэма) от нищего иммигранта без образования, денег и перспектив до самого печально известного в Австралии магната ночных клубов в Кингс-Кроссе — городском районе Сиднея, мини-Лас-Вегасе, центре всех видов развлечений и преступности.
Главного героя играет австралийский актер Линкольн Юн («Гранд Отель»), а Роту досталась роль его протагониста – Эзры Шипмана. Он описывается как коварный и жестокий босс преступного мира Кинсг-Кросса.
- В течение трех поколений Эзра был самым могущественным и опасным человеком в Сиднее, но теперь он столкнулся с надвигающейся смертностью, - сообщается в синопсисе. - Несмотря на всю его власть и материальный успех, у него нет наследника. Но он не готов так просто уступить всё Джону Ибрагиму.
В сериале также заняты Каллен Мулвэй, Тесс Хобрич, Клод Жаббур, Мария Трэн, Мэтью Нэйбл, Дэмиэн Уолш-Хоулинг и др.
Леонард Коэн исполняет «Hallelujah» в трейлере документального фильма о песне и о себе

Трейлер документального фильма «Hallelujah: Leonard Cohen, A Journey, A Song» представила 25 мая 2022 года кинокомпания Sony Pictures. Лента режиссеров Дэна Геллера и Дайны Голдфайн исследует жизнь Леонарда Коэна и его эволюцию как автора песен. Центральное внимание уделено одному из его главных хитов – «Hallelujah».
- От его борьбы за коммерческий успех в индустрии, которая не совсем знала, как его принять, до его пребывания в качестве дзен-монаха и его возможного возвращения к гастролям в конце его жизни, фильм надеется предложить самый обширный взгляд на карьеру Коэна из сегодняшнего дня, - говорится в описании. - Утвержденный к производству Леонардом Коэном незадолго до его 80-летия в 2014 году, фильм получает доступ к огромному количеству ранее не публиковавшихся архивных материалов Фонда Коэна, включая личные записные книжки, журналы и фотографии Коэна, записи выступлений, а также чрезвычайно редкие аудиозаписи и интервью.
В картине также можно увидеть Джеффа Бакли, Джона Кейла, Брэнди Карлайл, Эрика Черча, Джуди Коллинз, Боба Дилана, Глена Хансарда, Шэрон Робинсон, Руфуса Уэйнрайта и многих других.
В 2021-22 году «Hallelujah: Leonard Cohen, A Journey, A Song» был показан на нескольких кинофестивалях, включая Венецианский, 12 июня состоится его премьера на «Трайбека» в Нью-Йорке, а 1 июля фильм выйдет в мировой прокат.
«Маленькую Веру» покажут и обсудят в Москве

Специальный показ фильма Василия Пичула «Маленькая Вера» состоится в большом зале киноцентра «Октябрь» 2 июня 2022 года.
После показа пройдет обсуждение ленты с Александром Колбовским и Александрой Пичул. Фильм 1988 года, ставший одним из символов перестройки, получил множество призов на международных кинофестивалях.
Действие «Маленькой Веры» происходит в приморском городе (фильм снимался в городе Жданове, ныне Мариуполь) в обычной рабочей семье. Отец и мать озабочены лишь бытовыми проблемами и довольствуются непритязательными житейскими радостями. Дочь Вера, только что закончившая школу, проводит время на дискотеках, за бутылкой вина в подворотне и за болтовней с подружками. Важным событием в жизни Веры становится встреча со студентом Сергеем - он вырос в другой среде, самостоятельно мыслит, у него другие культурные ценности.
В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева, Александра Табакова, Андрей Фомин и др.
Начало в 19.30.