Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Рецензия на сериал «Лунный рыцарь»: Египетская сила

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера сериалаMarvel «Лунный рыцарь» состоялась на стриминговом сервисеDisney+ 30 марта 2022 года. Режиссёры: Мохамед Диаб, Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. В ролях: Оскар Айзек, Итан Хоук, Ф. Мюррэй Абрахам и другие.

Сам факт того, что Marvel сумел зазвать к себе в один проект Оскара Айзека и Итана Хоука, двух многоплановых, талантливых и до последнего обходящих стороной кинокомиксы актёров, заставляет подойти к «Лунному рыцарю» с особо трепетным вниманием. Чем же история очередного костюмированного героя привлекла таких мастодонтов актёрского ремесла? Первая вышедшая серия хоть и в затравочной манере всё же сдувает мрачную тучу сомнений с этой затеи, как ветер сдувает песок с египетских пирамид. Пока что шоу выглядит свежее и оригинальнее, нежели все предыдущие сериальные выхлопы студии «Марвел», состоящие исключительно из ленивого фан-сервиса, искусственной режиссуры и неубедительных попыток заверить зрителя, что за просмотром всего этого добра он не растрачивает своё драгоценное время попусту.

«Лунный рыцарь» тоже к концу своего шестисерийного шествия может запросто оказаться ненужной пустышкой, однако пилотный эпизод позволяет сомневаться. Оскар Айзек играет неряшливого, неуверенного в себе продавца сувениров в историческом музее по имени Стивен Грант. Грант страдает от лунатизма (как ему кажется), поэтому каждую ночь он привязывает себя за ногу к кровати, и выполняет ещё несколько вечерних ритуалов, который помогут ему на утро определить, ходил ли он во сне на этот раз или нет. Однажды заснув у себя в квартире, Стивен просыпается в Альпах – сам весь побитый, так ещё за ним охотятся какие-то люди с автоматами. В карманах герой обнаруживает золотого скарабея, за которым, как выясняется, охотится некто Артур Хэрроу (Итан Хоук). Однако и это лишь полбеды.

Под восточные завывания, словно бы взятые из черновиков «оскароносного» саундтрека «Дюны», Стивен начинает слышать чей-то голос в голове, просящий вернуть ему контроль над телом. Стивен ничего не понимает – особенно его пугают участившиеся провалы в памяти: он не помнит ни того, как позвал на свидание какую-то красотку, не помнит, как вчера обменял рыбку в зоомагазине, не помнит, откуда у него второй телефон, ответив на который, он слышит, как девушка к нему обращается именем Марк. Неужели Стивен Грант сходит с ума? Или всё это происки египетской силы?

После череды необязательных, отчего быстро забывающихся, сериалов про Соколиного Глаза, Сокола, Зимнего Солдата, да и даже Локи с Вандой и Вижном, чьи события наверняка кратко перескажутся в грядущем «Докторе Стрэндже», «Марвел» возвращается к оригинальным персонажам и важным темам. Тема диссоциативного расстройства личности в их проектах раньше не затрагивалась с такой тщательностью и тем более не использовалась в качестве ключа к большинству художественных решений сериала. Режиссёр египетского происхождения Мохамед Диаб (ещё две серии поставит культовый дуэт Бенсона и Мурхеда), чтобы придать расстройству личности главного героя кинематографическую форму, активно использует зеркала и отражающие поверхности, подчёркивая тем самым двойственную натуру Гранта. Кроме того, с помощью рвущего повествовательную последовательность монтажа зритель помещается на место главного героя – провалы в памяти материализуются дырами в сюжете, которые наверняка залатаются в последующих сериях. Однако это лишь создаёт более сильные впечатления от просмотра, ибо зрителю выпадает шанс ощутить себя в шкуре протагониста и разделить его растерянность.

Оскар Айзек удивительно органично смотрится в роли зашуганного книжного червя, повёрнутого на египетской мифологии. Создатели шоу удачно выбрали именно такой образ для него, ведь по комиксам, Стивен Грант (являющийся лишь одной из личностей Марка Спектора, безжалостного наёмника) предстаёт в образе лощёного миллионера. Но очередной Брюс Уэйн нам не нужен, хоть и более ожесточённая его версия. Итан Хоук пока выглядит забавно, и на данный момент не совсем понятно, кто перед нами – очередной слитый по «марвеловским» канонам злодей, отыгрывающий злого Стива Джобса, или кто-то поистине серьёзный, может быть, даже сам Дракула, что стало бы мостиком к грядущему «Блэйду».

Сильной стороной «Лунного рыцаря» также может стать дальнейшее основательное погружение в мифологию Древнего Египта, что в свою очередь поможет создать более аутентичный и необыкновенный образ героя из галереи «Марвел». По завершению первой серии наблюдать за «Лунным рыцарем» всё ещё весело и увлекательно, и это даже несмотря на то, что на спецэффектах тут, мягко говоря, явно решили сэкономить. Но пока шоу успешно сочетает в себе элементы мистики, хоррора и разухабистого семейного приключения в духе «Мумии» и «Индианы Джонса», оставаясь при этом полностью самостоятельным проектом, у «Лунного рыцаря» есть все шансы стать лучшим сериалом Marvel Studios. Если, конечно, Амон-Ра не будет против.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Дмитрий Назаров и Джина Лоллобриджида

Fotodom

4 июля 2022 года, понедельник

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову (на фото).

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).


6 июля

28 лет актрисе Кристине Кашириной.

29 лет рэперу Хаски.

38 лет актрисе Евгении Лозе.

40 лет актёру Дмитрию Лысенкову.

42 года актрисе Еве Грин.

43 года актёру Абдулу Сэлису.

43 года актёру Кевину Харту.

45 лет актрисе Одри Флеро.

47 лет рэперу 50 Cent.

57 лет режиссёру Юрию Грымову.

58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».

71 год актёру Джеффри Рашу.

76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.

79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.

79 лет певице Тамаре Синявской.

85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.

1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).

30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Сергей Сосновский

Илья Золкин

Актер Сергей Сосновский скончался 3 июля 2022 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни. О его смерти сообщается на сайте МХТ имени Чехова, где артист служил с 2004 года.

- Сказать, что Сергея Валентиновича в Художественном театре любили – мало. Его обожали. Для каждого из нас он был - родным человеком – таковы его обаяние, душевная щедрость, открытость и, конечно, талант, перед которым мы все преклонялись… Сегодня для нас и для всех, кто знал Сергея Валентиновича, – чёрный день… О дате прощания мы сообщим позднее, - говорится в некрологе.

Сергей Сосновский родился 1 января 1955 года в селе Мокруша Канского района Красноярского края. В 1977 году окончил Саратовское театральное училище имени И.А.Слонова (руководитель курса — Надежда Дмитриевна Шляпникова), работал в Саратовском театре юного зрителя и Саратовском театре драмы.

С апреля 2004 года по приглашению Олега Павловича Табакова работал в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова, а также сотрудничал с Московским театром Олега Табакова. Среди его ролей - Призрак в «Гамлете» и Шабельский в «Иванове» Юрия Бутусова, старший Головлёв в «Господах Головлёвых», следователь Тупольски в «Человеке-подушке», Джонатан Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Анисим Аллилуя в «Зойкиной квартире» — спектаклях Кирилла Серебренникова (сотрудничество актёра и режиссёра продолжилось в «Гоголь-центре», где Сосновский сыграл Плюшкина в «Мёртвых душах» и Батю в «Палачах»), несколько ролей в «Живи и помни» Владимира Петрова, Густав в «Пьяных» Виктора Рыжакова; Сарафанов в «Старшем сыне» и Сорин в «Чайке» Константина Богомолова, поставленных в «Табакерке». Последними работами Сергея Валентиновича в театре стали Шейлок в «Венецианском купце», Сумароков в «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача и Томас, старый слуга Мюнхгаузена, в спектакле Виктора Крамера «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена».

Сниматься Сосновский начал после переезда в Москву, сыграл около ста ролей в фильмах и сериалах, в том числе у Валерия Тодоровского, Сергея Урсуляка, Юрия Быкова, Константина Худякова и других мастеров. Среди его работ «Мой сводный брат Франкенштейн», «Охота на пиранью», «Апостол», «Юрьев день», «Исаев», «Жить», «Восьмидесятые», «Метод», «Троцкий», «Лучше, чем люди», «Одесса», «Вампиры средней полосы» и др.

В 1993 году был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2004-м – народного артиста.

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Сергей Сосновский

Сегодня: родились Алексей Серебряков и Людивин Санье

Илья Золкин

3 июля 2022 года, воскресенье

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

«Несчастный случай» сыграет отмененный концерт в интернете.

«Артек. Большое путешествие» покажет «ТВ 1000. Русское кино».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

60 лет актёру Тому Крузу.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.


4 июля

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову.

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).

Фото: Илья Золкин
Теги: Алексей Серебряков, события дня
β 16+