Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия на фильм «Борьба со льдом»: Затерянный в Арктике Миккельсен, но не Мадс

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Борьба со льдом» вышел на платформе Netflix 2 марта 2022 года. Режиссер: Петер Флинт. В ролях: Николай Костер-Вальдау, Джо Коул, Чарльз Дэнс, Сэм Редфорд и другие.

1909 год. Датский полярный исследователь Эйнар Миккельсен отправляется в экспедицию в Гренландию. Он должен найти среди льдов записки своего предшественника – погибшего Людвига Мюлиус-Эриксена, и тем самым помочь своей стране в важном геополитическом вопросе. Карты Гренландии еще не существует, в то же время США уже объявили, что остров делит пополам некий пролив Пири, поэтому половина территории должна отойти им. Дании, претендующей на весь остров целиком, такой расклад категорически не нравится, поэтому они очень хотят выяснить, существует ли этот пролив в действительности.

«Борьба со льдом» – байопик Эйнара Миккельсена, основанный на его же книге. Это фильм-выживание, который довольно подробно показывает все тяготы длительных путешествий (и уж тем более – экспедиций) в то время. Тут есть и возможность потери провизии, и нападение медведей, и вероятность лишиться конечности из-за обморожения, а также необходимость прятать все результаты исследований в каменных курганах, поскольку есть вероятность не дожить до ее конца, чтобы все труды могли получить только потомки. Пожалуй, самое тяжелое для современного зрителя – это сцены с ездовыми собаками. Животные ведут себя крайне дружелюбно и миролюбиво, но относились к ним, как к расходному материалу. Даже провизии на собак не запасали на все время пути, вместо этого животных просто скармливали остальным, а иногда и ели сами...

При том, что режиссер сумел в красках описать все тяготы экспедиций того времени, он так и не смог удачно использовать этот материал, чтобы вызвать хоть какое-то подобие напряжения и интриги. Весь фильм представляет собой просто калейдоскоп проблем выживальщика. Сломался примус – чиним. Напал медведь – отстреливаемся. Спутник упал под лед – вытаскиваем его. Все проблемы решаются так быстро и очевидно, что зритель не успевает ими проникнуться. Линейный монтаж используется для единственной сюжетной линии, в которой присутствуют довольно плоские (а может, тоже линейные?) персонажи. Даже попытки расшевелить эту историю в последней трети не меняют ситуацию. Тогда в фильме вдруг появляется правительство Дании, которое очень хочет обладать всей Гренландией, но не особенно рвется тратить деньги на спасение Эйнара Миккельсена. Но все эти сцены в Дании занимают от силы минут пять.

В 2018 году в прокат вышла картина с похожим сюжетом – «Затерянные во льдах» с Мадсом Миккельсеном в главной роли. История фильма была полностью вымышленной, зато драматургия была в разы более проработанной, а напряжения создавалось перед каждым препятствием. Можно вспомнить и массу других подобных фильмов о выживании (например, «Не угаснет надежда» или «127 часов»), где в процессе просмотра персонажам хочется переживать, причем даже если зритель уже знает финал.

Но у «Борьбы со льдом» есть и более глобальная проблема. Фильм, рассказывающий о важных исторических событиях, даже не создает ощущение их значимости. Он странным образом сторонится того, чтобы давать какие-то оценки или возвышать персонажей. После его просмотра не возникает ощущения того, что герои вообще-то совершили настоящий подвиг и совсем не случайно вписали свои имена в историю. В результате все кино выглядит предельно сухим и пресным, словно оно рассказывает не об опасном для жизни исследовании сложного региона, а о затянувшемся на 3 года походе в магазин за хлебом.

Павел Соломатин, InterMedia

Сегодня: родились Иен Гиллан и Эрика Кристенсен

Sipa/Fotodom

19 августа 2022 года, пятница

«Куртки Кобейна» сыграют первый большой концерт в Москве за два года.

Бенефис Любови Успенской покажет Первый канал.

29 лет телеведущей Милане Тюльпановой.

40 лет актрисе Эрике Кристенсен.

41 год актёру и телеведущему Михаилу Башкатову.

53 года актёру Мэттью Перри.

60 лет актёру Юрию Стыцковскому.

67 лет актёру Питеру Галлахеру.

71 год басисту группы Queen Джону Дикону.

71 год актёру Владимиру Конкину.

74 года актёру Джиму Картеру.

77 лет вокалисту группы Deep Purple Иену Гиллану (на фото).

10 лет назад умер кинорежиссёр Тони Скотт (1944-2012).

70 лет назад родился актёр Александр Соловьёв (1952-2000).

85 лет назад родился драматург Александр Вампилов (1937-1972).


20 августа

«Звери» отметят юбилей стадионным концертом.

Cheese People сыграют лучшую программу всех времен.

Андрея Кончаловского поздравит с юбилеем Первый канал.

30 лет певице Деми Ловато.

40 лет режиссёру Леониду Марголину.

48 лет актрисе Эми Адамс.

51 год певцу Стасу Костюшкину.

52 года лидеру группы Limp Bizkit Фреду Дёрсту.

64 года актрисе Ирине Мазуркевич.

69 лет поэту Владимиру Вишневскому.

74 года вокалисту группы Led Zeppelin Роберту Планту.

85 лет режиссёру Андрею Кончаловскому.

5 лет назад умер актёр Джерри Льюис (1926-2017).

5 лет назад умер солист группы «Рабфак» Александр Семёнов (1956-2017).

7 лет назад умер актёр Лев Дуров (1931-2015).

90 лет назад родился писатель Василий Аксёнов (1932-2009).


21 августа

«Дети Rave» и Мэйби Бэйби выступят на «Турбофесте. ГлавLeto».

Юбилей Муслима Магомаева отметит Первый канал.

30 лет певице Мари Краймбрери.

33 года актёру Риналю Мухаметову.

33 года актрисе Хайден Панеттьери.

34 года актрисе Алине Алексеевой.

38 лет актёру Баруну Собти.

39 лет актёру Евгению Морозову.

40 лет певице Блондинке Ксю.

42 года актрисе Джоанн Фроггатт.

45 лет певице Анне Плетнёвой.

51 год участнику группы Prodigy Лиаму Хоулетту.

55 лет вокалисту группы System of a Down Сержу Танкяну.

56 лет продюсеру и режиссёру Александру Дулерайну.

59 лет перкуссионисту группы «Аквариум» Олегу Шару

60 лет лидеру группы «Дюна» Виктору Рыбину.

66 лет актрисе Ким Кэтролл.

67 лет кинопродюсеру Сергею Сельянову.

70 лет певцу Гленну Хьюзу.

87 лет поэту-песеннику Юрию Энтину.

5 лет назад умерла актриса Зоя Степанова (1928-2017).

25 лет назад умер актёр Юрий Никулин (1921-1997).

70 лет назад родился лидер группы Clash Джо Страммер (1952-2002).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майкл Шеннон, Бойд Холбрук и Дэймон Херриман пополнили каст «Байкеров»

кадр из сериала «Песочный человек» (Бойд Холбрук)

Майкл Шеннон, Бойд Холбрук и Дэймон Херриман присоединились к актерскому составу фильма «Байкеры» (The Bikeriders), основанному на одноименном романе Дэнни Лайона 1967 года.

Ранее на главные роли в проекте студии New Regency были утверждены Остин Батлер, Джоди Комер и Том Харди, а режиссером назначен Джефф Николс, сообщил Deadline.

Действие фильма происходит в 1960-х годах, когда мотоклуб Среднего Запада превратился из сообщества местных аутсайдеров, бунтующих против социальных норм, в опасную банду байкеров, готовых изгнать любого несогласного, включая своитх же первоначальных членов.

Съемки фильма начнутся в октябре 2022 года.

InterMedia напоминает, что в настоящее время Майкл Шеннон работает над своим режиссерским дебютом «Эрик Лару» (Eric Larue). Фильм основан на пьесе Бретта Неве о матери 17-летнего мальчика, который застрелил трех своих одноклассников.

Фото: кадр из сериала «Песочный человек» (Бойд Холбрук)
Теги: Бойд Холбрук, актерский состав, кинопроект, Майкл Шеннон, Байкеры, Дэймон Херриман

Лили Джеймс и Уиллем Дефо поработают с Саверио Костанцо

соцсети

Лили Джеймс и Уиллем Дефо снимутся в инди-драме «Наконец-то рассвет» (Finalmente L'alba). Картину поставит итальянский режиссер Саверио Костанцо, сообщил Deadline 18 августа 2022 года.

К проекту также присоединились Рэйчел Сеннотт и Ребекка Антоначчи. Подробности сюжета пока не известны, а съемки должны начаться в Италии в конце лета.

InterMedia напоминает, что в июле Лили Джеймс была номинирована на премию «Эмми» за роль в сериале «Пэм и Томми», в котором исполнила роль Памелы Андерсон.

β 16+