Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

Рецензия: «Обе две» - «Мне это не подходит»

обложка альбома

2021, Obe Dve

Оценка: 7,5 из 10.

В Екатеринбурге отношение к группе «Обе две» со стороны местных музыкантов было довольно легкомысленным: какие-то смешные девчонки решили играть довольно попсовую музыку, так почему бы им не помочь. И результат был соответствующим: сёстры Павловы производили очень лёгкие, воздушные песни, смело, но изящно высказываясь, например, на тему секса (старательно избегаемую серьёзными, «настоящими» рокерами-мужчинами). Потом Таня Павлова из группы ушла, а Катя осталась, сохранив и название. Позже Катя Павлова переехала в Москву, где группа «Обе две» испытала несколько смен состава и вектора, а её солистка поучаствовала в нескольких побочных проектах. На взгляд вашего рецензента, в столице Катя попала не в ту компанию - она крутилась в основном в инди-кругах, сотрудничая с Вадиком Королёвым, Даниилом Шайхинуровым и прочими мэтрами жанра, чьи фамилии за пределами своего круга мало кому известны. Впрочем, можно предположить, что нужной компании в столице сейчас просто нет, ведь песни Кати стилистически ближе именно к инди-попу. Так или иначе, но и новый альбом «Обе две» получил поддержку пары-тройки дружественных изданий и остался практически непредставленным массовому зрителю. Небольшая попытка расширить аудиторию была предпринята в программе «Вечерний Ургант», но для исполнения был выбран музыкальный номер «Бегала бегала», хотя на пластинке есть куда более удачные песни. Кто выбирал песню? Вероятно, какие-то светила отечественной инди-индустрии.

Альбом «Мне это не подходит» (бунтарское название, однако) тем не менее заслуживает более пристального внимания, и не только со стороны хипстерской молодёжи. Талант г-жи Павловой явно масштабнее того пространства, в которое он вынужденно заключён. Хотя альбом начинается со слов «песни писать сложно, говорить долго, думать страшно» и поначалу производит впечатление герметичной самоуглублённой работы, ростки прекрасного очень быстро пробиваются наружу. Нежный и красивый финал «Хрусталя» переходит в завораживающий «Кавказ», а «Ты мне говоришь пока» из саундтрека к фильму «Джетлаг» выглядит настоящим лирическим хитом. «Конфетти» доказывает, что Катя Павлова хороша не только в медляках, а припевы там просто невероятно хороши. «Нет ничего хорошего» уверенно встаёт в ряд лучших песен альбома - и в этом ряду «Бегала бегала» смотрится бледновато, хотя и является добротной инди-фолк-песней. «Снег» обречён на сравнения с композициями Земфиры, «Глупых разбитых сердец» вновь поражает хрупкой нежностью, а «Песня про секс» выглядит ироничным приветом первому альбому «Обе две». Таким образом найти что-нибудь интересное для ума и сердца в пластинке сможет почти каждый слушатель.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Обе две, слушать

Наташа Королёва отметит 50-летие в Кремле

10.08.2022 10:31 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Юбилейный концерт Наташи Королёвой состоится в Государственном Кремлёвском дворце 11 марта 2023 года. Выступление состоится в преддверии 50-летия артистки, которое она отметит 31 мая следующего года. На концерте Наташа Королева готовится исполнить такие свои хиты, как «Дельфин и русалка», «Конфетти», «Подсолнухи», «Поклонник» и др. Прозвучат и песни последних лет «Давай гуляй!», «Красная помада», «Гори, гори» и «Сыну». Планируется участие в концерте специально приглашенных гостей, имена которых пока не раскрываются.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Markul, Тося Чайкина - «Стрелы». В сердце бахнули

обложка сингла

2022, Markul, FRWRD

Оценка: 8 из 10.

Не так давно Тося Чайкина выпустила песню «В сердце бахнули стрелы», слушать которую возможно было только в случае сильной любви к инди-попу и манерному пению Тоси. Нет, в припеве определённо было что-то цепкое, но вы не успевали на этом сосредоточиться, поскольку певица переходила к следующей части, которые скорее раздражали. Но тут за дело взялись рэпер Markul и саунд-продюсер Shumno. Они взяли у Тоси рефрен, дописали речитативные куплеты, пригласили Чайкину спеть пять других строчек, а также вооружились модным звуком под названием UK Garage. И вуаля: вроде нет ничего особенного в этих компонентах, но «в этом есть что-то такое, чем взрывают мир», как спел Константин Евгеньевич по другому поводу. Песня «Стрелы» уже на втором месте в чартах Яндекс.Музыки и явно намеревается подвинуть засидевшуюся в лидерах «По барам» Анны Асти.

«Стрелы» сделаны по принципу «три в одном»: начинается всё с немного потустороннего, обволакивающего припева «в сердце бахнули стрелы, я хочу, чтобы они мимо меня пролетели». Затем следует речитативный фрагмент - тоже довольно мелодичный, лиричный и увлекательный. У Маркула уходит ровно минута, чтобы обаять слушателя и заставить его лояльно отнестись к появлению Тоси Чайкиной и странностям произнесения ею слов. Но тут как-то так всё скомпоновано, что даже эта часть выглядит вполне уместной. После этого в песне повторяется последовательность «припев - речитатив - Тося - финальный припев», причём она продолжает звучать в голове даже после окончания воспроизведения трека.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Markul, Тося Чайкина

Bagira сделала металлический вариант «Скованных одной цепью»

10.08.2022 08:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Bagira представила металлическую кавер-версию «Скованных одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». Параллельно коллектив выпустил и клип на эту песню, стилизованный под снятый на кинопленку советский фильм с помехами.

- Ещё один закрытый гештальт, - отметила вокалистка группы Алла Булгакова. - Ещё одна интерпретация чьих-то мыслей, отзывающихся во мне настолько, будто они мои собственные.

InterMedia напоминает, что песню «Скованные одной цепью» Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев и Алексей Могилевский написали в 1986 году. Песня входила в выпущенный тогда же номерной альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Разлука» и другие диски группы, имеющие статус сборников.

Фото: кадр из клипа
Теги: кавер-версии, Bagira
β 16+