Сергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастингаПервый день «Российской креативной недели» свернули из-за штормового предупреждения«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Умер Владимир Наумов

Илья Золкин

Советский и российский кинорежиссер и сценарист Владимир Наумов скончался 29 ноября 2021 года в возрасте 93 лет. О его смерти сообщил на своей странице в инстаграме его внук сценарист Владимир Наумов-мл.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража и актрисы Камерного театра Агнии Васильевны Бурмистровой. В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко и был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов. На Киевской киностудии они поставили фильм «Тревожная молодость» по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» и фильм «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» с Василием Лановым в главной роли.

В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоилась нескольких наград на международных кинофестивалях. В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского. Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время. Была показана только в 1987 году.

Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР, которая участвовала в Каннском кинофестивале. Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек. В числе сыгравших в нём зарубежных актёров были звёзды мирового экрана Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон.

Среди других их совместных работ – двухсерийный телефильм «Легенда о Тиле», «Выбор» и «Берег», который стал последним фильмом Александра Алова, скончавшегося в 1983 году. В память о соавторе Владимир Наумов снял документальный фильм «Алов», вышедший в 1985-м.

Владимир Наумов позднее снял также фильмы «Выбор», «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Джоконда на асфальте».

С 1963 года Наумов являлся руководителем Творческого объединения киностудии «Мосфильм». С 1976 года являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. Был смещён с этого поста в 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР, будучи обвинён, среди прочих ведущих деятелей советского кинематографа, в официозном подходе и кумовстве.

С 1968 года преподавал режиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1980 года руководил мастерской ВГИКа (с 1986 года — как профессор), вёл мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК), а также в Академии медиаиндустрии.

Владимир Наумов в 1965 году был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1974-м – народного артиста РСФСР, в 1983-м – народного артиста СССР. Был также обладателем ордена Дружбы народов, ордена Почета, ордена «За заслуги перед Отечеством» нескольких степеней, а также множества кинонаград разных стран, включая «Золотого орла» за вклад в кинематограф.

Первым браком режиссер был женат на актрисе Эльзе Леждей (их внук Владимир Наумов-младший стал драматургом и сценаристом), вторым – на актрисе Наталье Белохвостиковой (их дочь Наталья Наумова стала актрисой и режиссером).

Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Владимир Наумов

Подросток попытается убить любовницу отца в триллере «Накануне»

кадр из фильма

Кинокомпания «Пионер» выпустит в прокат фильм «Накануне». В центре сюжета психологического триллера — история шестнадцатилетнего подростка, который ищет внимания отца. Максу шестнадцать, он проводит свои дни на тусовках, следит за папиной любовницей и готовится её убить.

- Мне всегда нравилось работать на стыке игрового и документального кино, и этот фильм не стал исключением. Мне кажется важным быть в постоянном контексте с реальностью, чувствовать ее, попытаться ее ухватить. И все это мне кажется невозможным без вплетения реальности в канву сюжета и художественного режиссерского стиля. Мне интересно исследовать разные грани соприкосновения документального и игрового, и по- разному их смешивать. Реальность подсказывает, как именно следует рассказать ту или иную историю, найти к ней подход. Именно из таких мыслей и родился фильм «Накануне»: мне хотелось исследовать мир современных подростков, но не с социальной стороны, а с духовной, внутренней», - рассказывает о фильме режиссер Алиса Ерохина.

Главного героя картины «Накануне» Макса сыграл непрофессиональный актер Артем Яковлев, его совершенно случайно нашла режиссер. Как-то она шла по улице и увидела компанию молодых людей, увидела и самого Артема. Алиса поняла, что это ее главный герой. Фильм был снят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Музыкой для титров стала песня группы «Дайте танк» «Маленький», которую исполнила актриса Вероника Жукова. Солист группы «Дайте танк» Дмитрий Мозжухин поделился, что это первый кавер их песни, исполненный актером для фильма.

В ролях: Дарья Екамасова, Владимир Селезнев, Вероника Жукова, Марина Маныч, Татьяна Рябоконь, Татьяна Шаповалова, Анна Гарагуля, Александр Рыбаков, Дарина Смирнова, Андрей Феськов. Лента была впервые представлена на кинофестивале «Окно в Европу» 6 августа 2022 года. Дата выхода «Накануне» в прокат будет объявлена позже.

Фото: кадр из фильма
Теги: кинопроект, Накануне
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Зои Салдана начнет отношения с итальянцем «С нуля»

соцсети

Зои Салдана («Стражи Галактики») сыграла главную роль в мини-сериале «С нуля» (From Scratch). Компания Netflix представила провела показ первой серии на Фестивале афроамериканского кино Martha's Vineyard (MVAAFF) в эти выходные. Сюжет сериала сосредоточен на отношениях пары из разных социальных слоев: парень и девушка знакомятся друг с другом в Италии и довольно быстро сближаются. В роли бойфренда героини Салданы снялся итальянский актер Эудженио Мастрандреа.

Сериал основан на одноименных мемуарах актрисы Темби Лок, которая вместе с сестрой Аттикой Лок адаптировала сценарий для сериала. Салдана и Риз Уизерспун будут исполнительными продюсерами, а режиссерами - Дэнни Гордон («Легион») и Зинга Стюарт («Изобретая Анну»).

- Я жила на Сицилии, овдовев три года назад, и это сильно на меня подействовало Я обедала вместе с маленькой дочерью и свекровью одним идеальным летним днем. И у меня возникла мысль: как мы до этого дошли, учитывая то, как все начиналось, а единственный человек, который нас связывал, ушел? Этот вопрос был похож на начало книги. Конечно, прошло еще два года, прежде чем я почувствовала, что готова ее написать. Мне нужно было набраться смелости, чтобы рассказать эту историю. Сказать: «Мне есть что рассказать, эта история имеет большое значение» — настоящий подвиг. Может быть, больше для женщин и, возможно, больше для черных женщин. Да и писательство в основе своей смелый шаг, а мемуары, может быть, в некотором роде даже больше, - сказала Темби Лок.

Премьера сериала «С нуля» состоится на Netflix 21 октября.

Источник: Collider Фото: соцсети
Теги: Зои Салдана, сериалы, С нуля

Оксана Акиньшина заботится о младенце, а Филипп Янковский привыкает к жизни в тюрьме в трейлере «Контейнера»

онлайн-кинотеатр Start

Трейлер второго сезона сериала «Контейнер» представил 8 августа 2022 года онлайн-кинотеатр Start. InterMedia напоминает, что события новых серий происходят уже после рождения ребенка у суррогатной мамы Саши (Оксана Акиньшина). Но один из ее «заказчиков» в тюрьме, вторая – за границей, к тому же у Саши проблемы с родной дочерью Аней (Мария Лобанова).

- Все герои «Контейнера» так или иначе получат второй шанс, - рассказывает Алексей Ляпичев, автор идеи и шоураннер первого сезона, для которого продолжение стало еще и режиссерским дебютом. - Кто - исправить прошлое, кто - забыть его и начать все заново. Ну, а если поспойлерить (хотя для нашего зрителя это очевидно), то второй сезон — о ребенке. Появляется полноценный персонаж. Новорожденный. Казалось бы, он еще совсем мал и беспомощен, но так сильно влияет на всех и все происходящее вокруг.

- В прошлом сезоне все герои были заложниками обстоятельств, - считает Оксана Акиньшины. - А в этом они ищут пути разрешения проблем и конфликтов, получают второй шанс изменить свою жизнь и наладить отношения с близкими людьми. Им нужно понять, как правильно расставить приоритеты. Из-за этого персонажи трансформируются: они раскрываются, становятся мягче, эмоциональнее, не скрывают свою боль, а открыто в ней существуют.

- По сюжету ребенку чуть больше недели, дети очень быстро растут в этом возрасте. Поэтому у нас каждый раз были новые малыши, - признается Дмитрий Чеботарев, исполнивший роль соседа главной героини Виталика. - Главная проблема в том, что когда берешь их на руки, сразу таешь, растекаешься и забываешь о роли. Живой ребенок подкидывает абсолютно неожиданные вещи — своим кряхтением, движением ручек создает новые препятствия для существования в диалоге, оживляет его.

Герой Филиппа Янковского, сыгравшего роль преуспевающего чиновника и заказчика суррогатного малыша, сталкивается с другими перипетиями — в конце первого сезона он попадает в тюрьму.

- Вадим привык к роскоши, к костюму с галстуком, машине с мигалкой, к дому на Рублевке, - говорит актер. - А попал в совершенно чуждую ему среду, и для меня его стало играть еще интереснее. Обстоятельства вынуждают Вадима стать сговорчивее.

Сезон обещает раскрыть мотивы неоднозначных, а порой необъяснимо жестоких поступков главных героев.

- Мне кажется, моя героиня немного ненормальная, — делится Маруся Фомина, исполнившая роль рублевской жены Марины. — Она стремится маниакально контролировать все вокруг. Когда жизнь идет не по плану, для нее это равносильно смерти. Она готова зайти настолько далеко, что отступать уже будет некуда. Однако в продолжении мы сможем чуть лучше понять, почему Марина такая. Не буду ее оправдывать. Пусть решает зритель.

Провоцировать героев «Контейнера» далеко не на светлые поступки будет новый знакомый Евы (Елизавета Шакира) и Ани — Роберт, роль которого исполнил Роман Васильев.

- Было сложно подступиться к своему герою, потому что Роберт отчасти альфонс, и многие его поступки никак не оправдаешь для себя, - рассказывает он. - Я встречал таких людей в детстве. Для ребенка это антипример. Вместе с режиссером и сценаристами я пытался понять, какая у этого героя мечта, что им на самом деле движет. У Роберта достаточно меркантильное отношение к людям, он расчетливый манипулятор, но, пройдя с ним длинный путь, я еще больше понимаю, как он уязвим внутри.

Премьера нового сезона «Контейнера» состоится в рамках Московского международного кинофестиваля. 30 августа зрители и гости фестиваля увидят первый эпизод до премьеры в онлайн-кинотеатре. Серию представят актеры Оксана Акиньшина, Маруся Фомина, Филипп Янковский, Роман Васильев, Елизавета Шакира, а также режиссер и шоураннер проекта — Алексей Ляпичев. Зрители онлайн-кинотеатра Start увидят сериал 8 сентября.

β 16+