Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

Рецензия: трибьют-альбом «13 друзей Билана»

обложка сборника

2021, Warner Music Russia

Оценка: 7,5 из 10.

Название альбома вызывает не только естественные ассоциации с фильмами про друзей Оушена, но и вопрос: а почему так мало? Небось на юбилейный концерт Билана соберётся человек двести (и это только на сцене), а что же в трибьюте приняло участие столь немногочисленное количество коллег? На самом деле такая сдержанность пошла сборнику на пользу. 60-трековые трибьюты вызывают скорее раздражение, причём не только по отношению к неумелым перепевщикам, но порой и к исполнителю оригинальных версий. За 13 песен ни один слушатель не заскучает, а возможно, даже испытает сожаление, когда звучание закончится.

Ещё один важный момент: если бы не считаете себя поклонником Димы Билана и по этой причине не желаете слушать трибьют-альбом, нажимайте на «вкл.» безо всяких сомнений. Песни из репертуара Билана в других исполнениях звучат куда более разнообразно и увлекательно, чем получается у самого Димы. В его дискографии достаточно хитов, позволяющих два десятка лет оставаться в топе, но если послушать их подряд, они могут показаться довольно похожими друг на друга - по манере, лирике, голосу, стилю. Билан старался не скатываться в оголтелую попсу, искал модный звук, подсматривал за западными вокалистами - и, в общем-то, добился, чего хотел. Но в версиях коллег многие из этих песен приобрели новую любопытную окраску.

В нескольких треках Дима поучаствовал сам - «Держи» сделан дуэтом с Клавой Кокой, «Это была любовь» - с Зиверт. В обеих версиях женских партий оказалось чуть меньше, чем хотелось бы. Вот в «Я так люблю тебя» Анну Дзюбу из Artik & Asti никто не ограничивал, поэтому версия звучит освежающе, особенно в тех моментах, когда вокалистка объясняется в любви к девушке (оригинальный текст переделывать под другой пол не стали). Поющие дамы вообще изыскали в репертуаре Билана массу дополнительных возможностей, которые сам Дима в силу своей органики не использовал. Ани Лорак, безукоризненно исполняющая драматичные эстрадные баллады, очень впечатляюще превратила композицию «Стань для меня» в трагическое страдальческое полотно. Что сделала Лобода с «Малышом», вообще трудно описать: если Света возьмёт песню в свой репертуар, он пополнится очередным вызывающе эротическим номером.

Сергей Жуков весьма органичен в исполнении «Полуночного такси», Артур Пирожков добавил страсти в «Задыхаюсь», Филипп Киркоров с фирменным пафосом подал «Химию». Единственный англоязычный трек трибьюта «Believe» Билан исполнил дуэтом с Jony, который прозвучал очень «фирменно». Песню «Ты должна рядом быть» Мот и Мари Краймбрери решили улучшить и дополнить, что, судя по месту в чартах Яндекс.Музыки, аудитории понравилось. Забавно наблюдать за версиями артистов, которые «выросли на музыке Димы Билана»: Niletto и Ваня Дмитриенко постарались ничего не менять в песнях, оригиналы которых, видимо, считают эталонными.

В финале сборника происходит символичная история. Дима Билан, много лет бывший музыкальным модником и дистанцировавшийся от «ласковомайских» традиций русской попсы, не так давно всё же отдал им дань уважения и записал песню «Про белые розы» - этакое посвящение «красному диско», также известному под грубым прозвищем «лоходэнс». Казалось, что Дима неплохо уловил дух этой музыки - но для трибьюта «13 друзей Билана» эту композицию записал первый солист «Ласкового мая». Исполнитель хита «Белые розы» Юрий Шатунов показал Билану и всем нам мастер-класс по проникновенному пению подобного репертуара. Номер идёт на пластинке последним - и остаётся в голове слушателя гораздо дольше всех остальных более изобретательных и небанальных версий.

Алексей Мажаев, InterMedia

Наташа Королёва отметит 50-летие в Кремле

10.08.2022 10:31 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Юбилейный концерт Наташи Королёвой состоится в Государственном Кремлёвском дворце 11 марта 2023 года. Выступление состоится в преддверии 50-летия артистки, которое она отметит 31 мая следующего года. На концерте Наташа Королева готовится исполнить такие свои хиты, как «Дельфин и русалка», «Конфетти», «Подсолнухи», «Поклонник» и др. Прозвучат и песни последних лет «Давай гуляй!», «Красная помада», «Гори, гори» и «Сыну». Планируется участие в концерте специально приглашенных гостей, имена которых пока не раскрываются.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Markul, Тося Чайкина - «Стрелы». В сердце бахнули

обложка сингла

2022, Markul, FRWRD

Оценка: 8 из 10.

Не так давно Тося Чайкина выпустила песню «В сердце бахнули стрелы», слушать которую возможно было только в случае сильной любви к инди-попу и манерному пению Тоси. Нет, в припеве определённо было что-то цепкое, но вы не успевали на этом сосредоточиться, поскольку певица переходила к следующей части, которые скорее раздражали. Но тут за дело взялись рэпер Markul и саунд-продюсер Shumno. Они взяли у Тоси рефрен, дописали речитативные куплеты, пригласили Чайкину спеть пять других строчек, а также вооружились модным звуком под названием UK Garage. И вуаля: вроде нет ничего особенного в этих компонентах, но «в этом есть что-то такое, чем взрывают мир», как спел Константин Евгеньевич по другому поводу. Песня «Стрелы» уже на втором месте в чартах Яндекс.Музыки и явно намеревается подвинуть засидевшуюся в лидерах «По барам» Анны Асти.

«Стрелы» сделаны по принципу «три в одном»: начинается всё с немного потустороннего, обволакивающего припева «в сердце бахнули стрелы, я хочу, чтобы они мимо меня пролетели». Затем следует речитативный фрагмент - тоже довольно мелодичный, лиричный и увлекательный. У Маркула уходит ровно минута, чтобы обаять слушателя и заставить его лояльно отнестись к появлению Тоси Чайкиной и странностям произнесения ею слов. Но тут как-то так всё скомпоновано, что даже эта часть выглядит вполне уместной. После этого в песне повторяется последовательность «припев - речитатив - Тося - финальный припев», причём она продолжает звучать в голове даже после окончания воспроизведения трека.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Markul, Тося Чайкина

Bagira сделала металлический вариант «Скованных одной цепью»

10.08.2022 08:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Bagira представила металлическую кавер-версию «Скованных одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». Параллельно коллектив выпустил и клип на эту песню, стилизованный под снятый на кинопленку советский фильм с помехами.

- Ещё один закрытый гештальт, - отметила вокалистка группы Алла Булгакова. - Ещё одна интерпретация чьих-то мыслей, отзывающихся во мне настолько, будто они мои собственные.

InterMedia напоминает, что песню «Скованные одной цепью» Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев и Алексей Могилевский написали в 1986 году. Песня входила в выпущенный тогда же номерной альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Разлука» и другие диски группы, имеющие статус сборников.

Фото: кадр из клипа
Теги: кавер-версии, Bagira
β 16+