Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

На VII Международном форуме русскоязычных вещателей обсудили тренды медиарынка и значимость культуры

17.11.2021 10:27 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

VII Международный форум русскоязычных вещателей прошел в Москве с 28 по 29 октября 2021 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» профессионалы в области медиа, представители профильных министерств и лидеры общественного мнения из стран дальнего и ближнего зарубежья обсудили актуальные вопросы в сфере русскоязычного вещания. Часть экспертов и зрителей в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой приняла участие в событии онлайн.

В приветствии Форуму руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков сказал, что «поддержка русскоязычных СМИ за рубежом — одна из принципиально важных тем, которой Агентство уделяет большое внимание»:

- Уже несколько лет совместно с МИА «Россия сегодня» мы реализуем международный проект – SputnikPro. Иностранные журналисты получают возможность приехать в Россию и повысить свой профессиональный уровень, пройдя мастер-классы от ведущих российских медиаспециалистов. Еще один проект — «Школа реальной журналистики», которая проводится за рубежом совместно с «Русскими репортерами». В этом году мы охватили 12 стран ближнего зарубежья, в числе которых Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Литва и Латвия. Победителей ждет стажировка в Москве на площадках ведущих информационных агентств. Помимо Россотрудничества партнерами «Школы реальной журналистики» являются: Фонд президентских грантов, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Фонд «Русский мир». С 2011 года по программе «Новое поколение» Россию посещают молодые специалисты из разных стран мира. В их числе неоднократно были и журналисты. Им организуют встречи с представителями российских СМИ, Департамента информации и печати МИД России, Совета Федерации и Государственной думы.

В ходе дискуссий на форуме эксперты получили возможность обсудить как глобальные проблемы, связанные с работой русскоязычных вещателей на территории других государств, так и конкретные вопросы, затрагивающие специфику тех или иных отраслей. Также участники мероприятия смогли принять участие в мастер-классах от ведущих зарубежных экспертов из США и Киргизии, работающих в сфере русскоязычного вещания.

В первый день форума – 28 октября – в рамках круглого стола «Особенности работы русскоязычных электронных СМИ» состоялось стратегическое выступление директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, которая напомнила присутствующим о скором наступлении Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, а также отметила, что русскоязычные СМИ дают возможность людям за рубежом иметь альтернативную точку зрения на мировые процессы. Дипломат призвала участников форума содействовать объединению стран и культур:

- Русскоязычное вещание является реальной силой, способной объединить самых разных людей, независимо от того, на каком континенте они живут.

Уникальное исследование “Культура и культурные индустрии в РФ” представил генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Он обратил внимание собравшихся на то, что средства массовой информации, хоть и подчинены иному ведомству, но являются неотъемлемой частью сферы культуры – и передовые страны это уже давно учли (в Великобритании уже несколько десятилетий работает объединённое Министерство цифрового развития, культуры, медиа и спорта). В России только начинают осознавать комплексность этой сферы, которая в настоящее время управляется целыми семью ведомствами - и никакой координации между ними не наблюдается. Спикер подчеркнул важность всеобъемлющих межведомственных исследований для развития общества и познакомил собравшихся с рядом цифр из исследования “Культура и культурные индустрии в РФ-2021”, которое увидит свет в декабре 2021 г.. Данные наглядно продемонстрировали как особую важность сферы культуры для российского общества, так и серьёзнейший удар, который был нанесён по ней пандемией - многие отрасли сократились на 50-70% а предпринимательские сектора зрелищных индустрий обрушились на 80-95%.

С докладом «Современная цифровая трансформация медиасистем» выступила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Заместитель генерального директора по цифровым технологиям «Русской Медиагруппы» Кирилл Чирясов рассказал о практике внедрения цифровых технологий в вещание.

Модератором круглого стола «Тенденции развития русскоязычного вещания в мире на примере ТВ-контента» выступил президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин. Участниками дискуссии стали российские и зарубежные профессионалы в области телевидения: представитель Казахстана, автор программ, блогер Денис Кривошеин и главный редактор телерадиокомпании «Русский Дом» Любовь Курьянова.

Во второй день форума – 29 октября – участники круглого стола, посвященного радиовещанию, рассказали о своем опыте. Модератором дискуссии выступил креативный директор русскоязычной радиостанции «Matryoshka Radio» Николай Крупатин. Директор радиостанции «Русское радио Австралия» Борис Грейс констатировал, что пока не все, от кого зависит поддержка русскоязычного вещания за рубежом, понимают значительную роль радио. Эксперта поддержала коллега из Калифорнии – программный директор радиостанции Ethno FM Елена Щипунова.

Завершил деловую программу форума круглый стол, посвященный инновациям в электронных СМИ. В частности, представитель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Крашенинникова рассказала, в каких медиа уже используется искусственный интеллект и что ждет профессионалов медиарынка в ближайшем будущем.

Дополнительная информация - на официальном сайте мероприятия.

«Ундервуд» отметит столетие Булата Окуджавы «Сентиментальным маршем» в МХТ имени Чехова

Лиза Беляева

Концерты «Сентиментальный марш», приуроченные ко Дню Победы и столетию Булата Окуджавы, пройдут в МХТ имени Чехова 8 и 9 мая 2024 года. Со сцены группа «Ундервуд» исполнит такие песни юбиляра, как «Надежды маленький оркестрик», «Песенка о бумажном солдатике», «Полночный троллейбус», «Дежурный по апрелю» и другие. Актеры Константин Хабенский, Ульяна Глушкова, Елизавета Ермакова и Владислава Сухорукова прочтут стихотворения Булата Окуджавы, отрывки из воспоминаний самого поэта и его современников.

- В моем детстве и юности везде, в том числе и в моей семье, звучали песни Окуджавы, и я впитал их в себя. Но уже в период студенчества, исполняя эти песни, я чувствовал, что они по энергии имеют право существовать в другом регистре, - говорит Константин Хабенский. - Эта идея долго сопровождала меня, и однажды я поделился ею с ребятами из «Ундервуда». Мы решили рискнуть и записать свои интерпретации. А теперь хотим проверить, насколько у нас это получилось.

Вокалист «Ундервуда» Максим Кучеренко признался, что скучает без песен Булата Окуджавы и желает, чтобы они заняли достойное место в современном музыкальном мире.

- Надо хорошее, доброе, талантливое слово не забывать, чтобы оно не утонуло в пучине истории, - вторит ему коллега по группе Владимир Ткаченко.

Как мы сообщали ранее, трибьют-альбом группы «Ундервуд» Булату Окуджаве «Проект О» вышел 5 апреля 2024 года. В релиз вошли 13 песен в электрических аранжировках. Альбом вышел в преддверии столетия Булата Окуджавы, которое будет отмечаться 9 мая 2024 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Театр «МОСТ» отметит юбилей пьесы «104 страницы про любовь»

23.04.2024 16:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы музыкальной мелодрамы «104 страницы про любовь» состоятся 24 апреля и 31 мая 202 года на Основной сцене Театра «МОСТ». Они будут приурочены к 60-летнему юбилею пьесы, который отмечается в этом году, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

Первая экранизация произведения, написанного Эдвардом Радзинским в 1964 году, дала старт его яркой театральной биографии – по всей стране и за рубежом появлялись многочисленные интерпретации история любви бортпроводницы и ученого. Зрителям Театра «МОСТ» будет показана режиссёрская работа Георгия Долмазяна.

- Этой истории 60 лет, а она всё звучит и звучит! Эдвард Радзинский очень тонко поймал и отразил эпоху. Действующие лица — самые главные люди поколения 60-х: физики-ядерщики, которые совершают гениальные научные открытия; стюардессы, летающие в небе; поэты, двигающие вперед восприятие новой молодежной культурной программы. Эта пьеса о духе определенного времени. И этот дух, кстати, необходим именно сейчас — дух лёгкости, счастья, любви, желания любить и быть любимым, – рассказывает Георгий Долмазян.

По словам режиссера, ему очень нравится, что в этой пьесе тема любви представлена без каких-либо прикрас.

- Любовь чистая, любовь ежесекундная — все события в пьесе происходят за очень короткий промежуток времени, - говорит Георгий Долмазян. - Это требует от героев искренности, перехода на другие обороты, и заставляет всё пережить, почувствовать здесь и сейчас, не продумывая своих действий. Здесь все события происходят фактически за одну неделю – как мгновение, как молния! Она сверкнула и исчезла навсегда.

Постановка «104 страницы про любовь» представлена как «музыкальная мелодрама». В главных ролях заняты ведущая актриса Театра «МОСТ» Наталья Дедейко и заслуженный артист РФ Александр Лырчиков.

Ранее стало известно, что показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького состоятся 24 апреля, 7 и 29 мая 2024 года на Малой сцене театра «Модерн». В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс спектакля, МОСТ, 104 страницы про любовь

Спектакль «На дне» в «Модерне» сделает из Рублевки Хитровку

23.04.2024 14:36 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Показы драмы «На дне» в постановке Юрия Грымова по пьесе Максима Горького состоятся 24 апреля, 7 и 29 мая 2024 года на Малой сцене театра «Модерн». В своей постановке режиссер переместил действие спектакля из условной Хитровки на Рублёвку, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе театра.

Отмечается, что 200 лет назад, в 1824 году, Хитровская площадь в Москве была создана и подарена городу генерал-майором Н.Хитрово. Исторически для большинства людей Хитровка ассоциируется с пьесой «На дне», которая была написана Максимом Горьким специально для театра. Именно здесь погружались в быт низов Станиславский и Немирович-Данченко, готовясь к выпуску спектакля на сцене МХТ.

- Для меня авторский текст — табу, – говорит режиссёр. – Поэтому я сохранил оригинальный текст Горького, он лишь немного сокращен. Хотя я думаю, если бы Горький писал «На дне» сегодня, он говорил бы другим языком. А сюжет остался бы тот же. Потому что этот сюжет вечен.

Не поменяв ни слова в тексте Горького, Юрий Грымов дал новую жизнь этой комической и одновременно трагической истории – герои оказываются в неожиданных обстоятельствах, сюжет приобретает максимально точное, современное звучание. В «красивую жизнь» играют Василиса Карповна, типичная «рублевская жена», легкомысленная Настя, независимая и жестокосердечная Квашня, воры в законе, которые умеют жить только «по понятиям» – Барон и Сатин.

- Внимательный зритель заметит, что каждый из героев нарушает какую-либо заповедь, - говорится в описании спектакля. - Богатое общество вызывает зависимость, и даже те, кто хочет вырваться «со дна», остаются там надолго. Динамичный сюжет, тонкий психологизм, яркое музыкальное оформление в сочетании с оригинальным текстом пьесы и неповторимой режиссурой – постановка пьесы «На дне» Московского драматического театра «Модерн».

Ранее сообщалось, что показы постановки «Кладбище понтов» состоятся 23 апреля и 18 мая 2024 года на сцене театра «Модерн». Это будет спектакль-признание в любви к автомобилям. Режиссером постановки стал Юрий Грымов.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Юрий Грымов, анонс спектакля, театр Модерн, На дне
β 16+