Сергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони СирикоСериал о «Короле и шуте» выбрал музыкантов с помощью народного кастингаПервый день «Российской креативной недели» свернули из-за штормового предупреждения«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссером

Рецензия: «ДДТ» - «Творчество в пустоте»

обложка альбома

2021, Ю.Ю.Шевчук / Navigator Records

Оценка: 7 из 10.

Первое ощущение от этого альбома - как будто Юрий Юлианович в минувшие пару лет много смотрел телевизор, читал новости и слушал свою старую песню «Мальчик слепой». Вкупе с пандемийными ограничениями на гастроли это произвело на него гнетущее впечатление. В себе свою смутную тревогу Шевчук держать не привык, и все эти тяжёлые мысли о настоящем и будущем нашли отражение в «Творчестве в пустоте». «ДДТ», поиздержавшиеся в отсутствие концертов, впервые в своей истории объявили краудфандинговую кампанию по сбору средств на новый альбом и тут же получили от поклонников рекордную сумму. Никто и не сомневался в том, что поклонники будут счастливы услышать от Шевчука и Ко любой материал, даже самый тяжеловесный и неуютный, - но присланные миллионы рублей стали более чем наглядным подтверждением. В результате группа «ДДТ» записала альбом монументально серьёзный, мощный и страшный. Юрий Шевчук отказался здесь от всего, что могло как-то развлечь слушателя или хотя бы отвлечь его от тягостных мыслей: от лёгких мелодий (а зачастую от мелодий вообще), от юмора (вместо него - злая, гротескная сатира), от света в конце тоннеля. Не случайно я вспомнил «Мальчика слепого»: эта эмоционально невыносимая композиция - будто незримый эпиграф ко всему альбому: рвущая душу боль, а вместо надежды на будущее - беспросветная грязь, пьянь, хтонь.

В «Творчестве в пустоте» Шевчук применяет сильнодействующие средства, не боясь ставить себя в неловкое положение перед слушателем. В песне «Борщевик» он берётся за политическую сатиру, работая крупными, размашистыми мазками и не заботясь о том, что некоторые краски делают картину избыточно пёстрой. В «Хоре» лидер «ДДТ» отважно и небесспорно использует образы, связанные с сексуальной жизнью. Песня «В магазине» построена вокруг трагедии плачущей Тани из стихотворения Агнии Барто, и это не единственный классик, взятый Шевчуком в «соавторы» на этом альбоме. Есть ещё А.С.Пушкин: трек «Евгений» начинается цитатой из «Евгения Онегина», а далее Юрий Юлианович переносит пушкинских персонажей в наше время и рассказывает историю Евгения на фоне постсоветских политических катаклизмов («Евгений тихо отползал, бежав с окопов перестройки. Он тонко чувствовал и знал апокалиптичность русской тройки»). Шевчука опять же нисколько не заботит оправданность этого приёма, и слушатель, соотнося его с собственными мерками хорошего вкуса, должен либо принять «Евгения», либо постараться никогда это произведение не переслушивать.

Альбом построен так, что кульминация приходится на шестой трек «Где я», находящийся в середине списка. Предыдущие царапающие нервную систему песни будто готовят аудиторию к чеканным куплетам и мощным, почти хоральным припевам «Где я». После этого накал будто бы идёт на спад - через монотонно-зловещую «Тень на стене», сатирический вальсочек «Маме» и «Солнце взойдёт» с неявной цитатой из «Жаворонка» Ариэля Рамиреса (мелодия из заставки «В мире животных»). Только в финальной песне «Творчество в пустоте» Шевчук позволил себе задумчивый мелодичный припев - но и его оттеняют куплеты с декламацией автором многомудрых стихов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, ДДТ, Алексей Мажаев, Юрий Шевчук, слушать

«Крематорий» переиздаст на CD раритетный сборник «Antiquus»

08.08.2022 16:26 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Крематорий» объявила о скором переиздании на CD своего сборника неопубликованных ранее песен «Antiquus». Диск был впервые выпущен силами группы в 2018 году и довольно быстро стал раритетом. Почти все песни, вошедшие в сборник «Antiquus», были написаны Арменом Григоряном в начале 80-х и частично изданы на ранних акустических записях «Крематория» в 1983-1984 годах, а также на альбоме «Рок-н-ролл» в 2003 году. Версии песен «Джентльмены и леди», «Брюс-колдун» и «Глотатель портвейна» издаются впервые, ровно как и трек «Сладкая жизнь», записанный другом Армена Григоряна Игорем Калибабчуком, во время «концерта на кухне» в 1983 году и найденный, благодаря обнаруженной последним на антресолях магнитофонной катушке BASF.

- Мы нашли вполне уместным переиздание этого уникального сборника из давнего андеграунда в канун 39-летия группы. Отдавая дань истокам и камерно-квартирному периоду, с которого начинается отсчёт крематорской летописи, мы попытались сохранить оригинальное звучание, используя инструменты тех лет, в частности 12-струнную ленинградскую гитару Армена Григоряна, и тем самым сделать подарок всем крематорским коллекционерам и любителям антиквариата, - объяснили представители коллектива.

Диск доступен в качестве лота краудфандинговой акции к съемкам клипа на песню «Бар под дулом револьвера» с последнего альбома «Крематория» «Охотник». К настоящему моменту группа собрала 96% из заявленной суммы в 300 000 рублей.

Фото: обложка альбома
Теги: переиздание, Крематорий, раритеты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Ланской спел «Where Did You Sleep Last Night» для сериала «Люся»

08.08.2022 14:20 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Премьера клипа Дмитрия Ланского «Where Did You Sleep Last Night» состоялась 8 августа 2022 года на YouTube-канале видеосервиса Premier. Кавер народной американской песни XIX века (более всего известной по версии группы Nirvana 1993 года) Дмитрий и музыканты исполняют на заброшенном железнодорожном мосту. В ролике можно также увидеть кадры из сериала «Люся», в саундтрек которой вошла эта композиция.

Саундтрек был выпущен 5 августа, на нем представлены 23 трека, в основном, музыка, написанная для сериала Ивана И. Твердовского композитором Денисом Транским. Написанная специально для сериала «Люся» «Колыбельная» также проходит через весь сезон. Это своего рода «песня подсознания» главного героя. Автором текста стал Петр Внуков, а музыку написал Дмитрий Ланской. Её можно услышать в нескольких сериях в разных аранжировках в исполнении Данилы Козловского, Дарьи Савельевой, Яна Цапника, а в самом финале сериала – Дарьи Блохиной, озвучившей в сериале умную колонку «Люся». Еще один оригинальный трек "Silience" в исполнении Дмитрия Ланского был создан специально для финала шестой серии сериала.
Текст для него также написал Петр Внуков, а музыку - Денис Транский (Den Transky).

InterMedia напоминает, что 8-серийный фильм рассказывает о программисте Сене (Данила Козловский) – изобретателе умной колонки Люся. ОН экспериментирует с алгоритмами, обсуждая с Люсей личные темы, семью, людей вокруг, и старается сделать ее максимально человечной. Люся быстро становится чем-то гораздо большим, чем просто колонка — она оказывается единственной, кому Сеня может доверить свои переживания, проблемы и размышления. В сериале также снялись Кристина Асмус, Дарья Савельева, Григорий Верник, Максим Виторган и др. Премьера состоялась на Premier в июле-августе.

Фото: обложка альбома
Теги: саундтрек, клип, Дмитрий Ланской, Люся

Участники «Би-2» с удивлением узнали о том, что они «покинули» Россию

08.08.2022 13:36 Звезды, Музыка Рубрика: Хроника 16+
соц

Участники группы «Би-2» опровергли информацию о том, что они якобы эмигрировали из Россию. Реагируя на появившиеся в некоторых изданиях слухи, музыканты опубликовали фото с летнего отдыха

- Идёт пятая неделя нашего ежегодного летнего отпуска, - отметили участники «Би-2» в сосцсетях. - С удивлением читаем вбросы, что мы «тайно и спешно покинули страну». Отдыхать предпочитаем кто как, но всегда — открыто и расслабленно.

β 16+