Рита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамойВлади из «Касты» стал отцом в третий разВладимир Холстинин стал отцомОбщественная палата РФ готовит официальный список запрещенных артистовУмер звезда «Клана Сопрано» и фильмов Вуди Аллена Тони Сирико

Рецензия: Земфира - «Северный ветер»

обложка альбома

2021, Земфира

Оценка: 7,5 из 10.

В отличие от нового альбома Земфиры «Бордерлайн», саундтрек Земфиры к фильму Ренаты Литвиновой «Северный ветер» оценивать очень легко. Потому что музыка для театральной постановки и одноимённой кинокартины создавалась по определённым профессиональным канонам. Рената Муратовна рассказывает, что песня «Земфиры» «Злой человек» вдохновила её на создание двух эпизодов фильма. Может, оно так и было, однако при прослушивании вполне заметна и обратная зависимость: это в первую очередь киномузыка, при создании которой композитор является ведомым элементом и пытается говорить на киноязыке. В песенном альбоме Земфира, наоборот, не подстраивается ни под чьи ожидания и диктует аудитории собственный язык, не обращая внимания или даже сознательно игнорируя тот факт, что он труден для понимания. Это не проблема артистки: не нравится - послушайте что-нибудь попроще, как бы говорят её новые песни. Режиссёру Литвиновой композитор Рамазанова явно ничего подобного не говорила: благодаря доверительным отношениям они тонко чувствуют друг друга, что идёт на пользу совместному творчеству. Жаль только, что такие отношения у Земфиры не сложились с аудиторией её песенного творчества.

Саундтрек к «Северному ветру» отличается изобретательностью и разнообразием, оставаясь в первую очередь прикладным продуктом. Первый трек «Северная прелюдия» великолепно иллюстрирует расхожее понятие «звучит тревожная музыка», при этом не чураясь симфонических влияний. Тема «Фанни» - задумчиво лирическая, а в «Шкатулке» есть что-то механическое, но волшебное, как в старинной заводной игрушке. «Ария Дивы» написана ещё для спектакля «Северный ветер»; вокализ исполняет оперная певица Хибла Герзмава, и это довольно примечательное вторжение Земфиры на территорию классической музыки. Ещё одним подобным набегом стал инструментальный номер с неакадемическим названием «Сука». Получилось очень любопытно - посмотрим, будет ли продолжение. Наряду с темами, которые трудно воспринимать без видеоряда, в звуковую дорожку вошли и песенные треки - в частности, нашумевший «Злой человек». Я бы не назвал этот номер полноценной песней, ибо «Злой человек» примерно полностью состоит из привязчивого рефрена, который слушатель будет сутками напевать себе под нос. Этот занятный компромисс между песенной формой и киномузыкой выглядит довольно перспективно в свете того, что человечество на глазах разучивается потреблять информацию внимательно и вдумчиво. К чему выдумывать куплеты, припевы и переходы между ними, когда можно сосредоточиться на повторении ударной фразы?

Алексей Мажаев, InterMedia

Наташа Королёва отметит 50-летие в Кремле

10.08.2022 10:31 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Юбилейный концерт Наташи Королёвой состоится в Государственном Кремлёвском дворце 11 марта 2023 года. Выступление состоится в преддверии 50-летия артистки, которое она отметит 31 мая следующего года. На концерте Наташа Королева готовится исполнить такие свои хиты, как «Дельфин и русалка», «Конфетти», «Подсолнухи», «Поклонник» и др. Прозвучат и песни последних лет «Давай гуляй!», «Красная помада», «Гори, гори» и «Сыну». Планируется участие в концерте специально приглашенных гостей, имена которых пока не раскрываются.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Markul, Тося Чайкина - «Стрелы». В сердце бахнули

обложка сингла

2022, Markul, FRWRD

Оценка: 8 из 10.

Не так давно Тося Чайкина выпустила песню «В сердце бахнули стрелы», слушать которую возможно было только в случае сильной любви к инди-попу и манерному пению Тоси. Нет, в припеве определённо было что-то цепкое, но вы не успевали на этом сосредоточиться, поскольку певица переходила к следующей части, которые скорее раздражали. Но тут за дело взялись рэпер Markul и саунд-продюсер Shumno. Они взяли у Тоси рефрен, дописали речитативные куплеты, пригласили Чайкину спеть пять других строчек, а также вооружились модным звуком под названием UK Garage. И вуаля: вроде нет ничего особенного в этих компонентах, но «в этом есть что-то такое, чем взрывают мир», как спел Константин Евгеньевич по другому поводу. Песня «Стрелы» уже на втором месте в чартах Яндекс.Музыки и явно намеревается подвинуть засидевшуюся в лидерах «По барам» Анны Асти.

«Стрелы» сделаны по принципу «три в одном»: начинается всё с немного потустороннего, обволакивающего припева «в сердце бахнули стрелы, я хочу, чтобы они мимо меня пролетели». Затем следует речитативный фрагмент - тоже довольно мелодичный, лиричный и увлекательный. У Маркула уходит ровно минута, чтобы обаять слушателя и заставить его лояльно отнестись к появлению Тоси Чайкиной и странностям произнесения ею слов. Но тут как-то так всё скомпоновано, что даже эта часть выглядит вполне уместной. После этого в песне повторяется последовательность «припев - речитатив - Тося - финальный припев», причём она продолжает звучать в голове даже после окончания воспроизведения трека.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Markul, Тося Чайкина

Bagira сделала металлический вариант «Скованных одной цепью»

10.08.2022 08:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Bagira представила металлическую кавер-версию «Скованных одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус». Параллельно коллектив выпустил и клип на эту песню, стилизованный под снятый на кинопленку советский фильм с помехами.

- Ещё один закрытый гештальт, - отметила вокалистка группы Алла Булгакова. - Ещё одна интерпретация чьих-то мыслей, отзывающихся во мне настолько, будто они мои собственные.

InterMedia напоминает, что песню «Скованные одной цепью» Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев и Алексей Могилевский написали в 1986 году. Песня входила в выпущенный тогда же номерной альбом «Наутилуса Помпилиуса» «Разлука» и другие диски группы, имеющие статус сборников.

Фото: кадр из клипа
Теги: кавер-версии, Bagira
β 16+