Эд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»

Рецензия: Игорь Растеряев - «Десять лет на комбайне»

обложка альбома

2021, Игорь Растеряев

Оценка: 7,5 из 10.

Десять лет назад в сети получила популярность песня Игоря Растеряева «Комбайнёры». Все с удовольствием слушали спетый под гармошку рассказ о простых ребятах, в котором были, например, такие строчки: «Каждый из них был в армии родной, не отмазался никто, что у него там геморрой. Комбайнеры, трактористы, грузчики арбузных фур - эти парни не являются мечтой гламурных дур. И пускай там пидарасы беснуются в Москве, но пока такие пацаны есть у нас в стране, знают пусть враги, все знают, сучка Кондолиза Райс: никогда, отребье НАТОвское, не возьмёте нас».

Этот эмоциональный куплет большинство зрителей тогда восприняло в качестве шутки, пародии, списали на актёрский приём, ведь «бардовскую» карьеру Растеряев начал, не прекращая играть в театре. В 2011 году ещё трудно было представить, что к концу десятилетия текст «Комбайнёров» будет довольно точно описывать направление политики страны - причём не только внешней, но и внутренней. Ругательства в адрес НАТО составят основу политических ток-шоу в телевизионный прайм-тайм, а зажравшимся горожанам будут предъявлены «духовные скрепы» и традиционные ценности в виде коктейля из религиозной экзальтации, культа Великой Победы и противопоставления простых и правильных работяг сомнительным «креаклам».

То, что про комбайнёров Игорь Растеряев не так уж и шутил, стало понятно довольно быстро - когда появились его следующие произведения. Вся его песенная Вселенная крутилась вокруг деревни Раковка Волгоградской области, где юный ленинградец Растеряев проводил летние каникулы и где обзавёлся друзьями и пониманием жизни. Именно мудрость раковских старожилов в его песнях становится моральным ориентиром для запутавшихся в суете столичных жителей. А где мудрость глубинного народа, там и скрепы с ценностями: в репертуаре Игоря возникли песни про Бога, казаков, про русскую историю, про трагедию блокады и про веру в русский характер. Если бегло прослушать его концертный альбом «Десять лет на комбайне», скомпонованный из разных выступлений, Игоря Растеряева можно принять за родственника Николая Расторгуева. С песнями, пусть и не блещущими разнообразием, но так точно соответствующим поправкам в Конституцию и вообще государственной точке зрения, Игорь Вячеславович давно должен был стать народным артистом Российской Федерации, выступать на всех правительственных мероприятиях и изучаться в школах в качестве эталона музыканта-патриота.

Но ведь этого не происходит, не так ли? Так что отменим беглое прослушивание и отнесёмся к концертнику повнимательнее. Выяснится нечто необычное и где-то даже удивительное: Растеряева нет (и пока не будет) в школьных учебниках, потому что в отличие от самых яростных пропагандистов «традиционных ценностей», артист в это всё верит совершенно искренне. Никто его не заставляет «ударять по патриотике», сочинять про блокаду и грозить американцам: более того - ему за это и не платит никто, за исключением зрителей, покупающих диски и билеты на концерты. «Патриотам на зарплате» его мотивы, должно быть, вообще непонятны, поэтому и нет никакого сближения Растеряева с официозом. А вот очень многим слушателям наивность и страсть Игоря приходятся по сердцу, потому что он не врёт. Даже если вы с его взглядами не согласны, «Десять лет на комбайне» в какой-то момент прослушивания проймут и вас. Мелодические ходы в песнях Растеряева часто повторяются, гармонь обеспечивает аранжировкам приоритет архаики, преобладание трагических ноток выматывает - но под этот альбом с большой долей вероятности захочется плакать, подпевать и разводить С2Н5ОН в пропорции две части спирта к трём частям воды.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Игорь Растеряев, слушать

Трио Hanson выпустили альбом в трех частях

21.05.2022 14:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбома «Red Green Blue» трио Hanson состоялся 20 мая 2022 года. В пластинку вошли 16 треков, и она разделена на три диска: каждую часть сочинил один из братьев Хэнсон – Тейлор, Айзек и Зак. До релиза были выпущены по одному синглу каждого из авторов «Don’t Let Me Down», «Child At Heart» и «Write You A Song».

InterMedia напоминает, что выход альбома приурочен к 30-летию группы, как и мировой тур «Red Green Blue», который стартует в июне в Европе.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Hanson
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Шевчук признался на улицах Уфы в любви к родному городу

21.05.2022 11:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа на песню «Уфа» группы «ДДТ» состоялась 20 мая 2022 года. Впервые песня была исполнена коллективом на концерте в Уфе 18 мая 2022 года. В клипе Юрий Шевчук гуляет по улицам родного города, заходит в храмы и ветхие дома, общается с родственниками и известными уфимцами, среди которых, например, можно узнать лидера группы Lumen Рустема Булатова.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, ДДТ, Юрий Шевчук, Уфа

Две Академии должны воссоединиться в битве против вселенского хаоса в трейлере «Академии «Амбрелла»

21.05.2022 01:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
постер к сериалу

Официальный трейлер третьего сезона сериала «Академия «Амбрелла» вышел на Netflix 20 мая 2022 года. Третий сезон перенесет членов Академии «Амбрелла» в альтернативную временную шкалу, где их приемный отец, сэр Реджинальд Харгривз (Колм Фиор), создал другую команду супергероев, Академию «Спэрроу». InterMedia напоминает, что основанная на новаторской серии комиксов Джерарда Уэя и Габриэля Ба, «Академия «Амбрелла» рассказывает о семье из приемных детей с суперспособностями и их отце сэре Реджинальде Харгривзе. Сериал был создан шоураннером Стивом Блэкманом («Видоизменённый углерод», «Фарго»).

Новый трейлер начинается с того, что герои добираются до своего дома, но их встречают сэр Реджинальд и семья Спэрроу. Вскоре становится ясно, что из-за их перемещений во времени во втором сезоне нарушился ход истории, и теперь ребята оказались во временной ловушке, где сэр Реджинальд так и не усыновил их. Что еще хуже, кажется, что они создали временной парадокс, который угрожает поглотить всю реальность. Чтобы этого не произошло, членам Академии «Амбрелла» нужно найти общий язык с ребятами из Академии «Спэрроу». Но легче сказать, чем сделать, поскольку обе семьи, похоже, не желают сотрудничать. Вместо этого новый трейлер наполнен восхитительными сценами, в которых две семьи атакуют друг друга своими сверхспособностями.

В третьем сезоне сериала в актерский состав снова вошли Эллиот Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэйвер-Лампман, Роберт Шиэн, Эйдан Галлахер, Джастин Х. Мин и Колм Фиор. Среди новых актеров - Джастин Корнуэлл, Бритни Олдфорд, Джейк Эпстин, Дженезис Родригес, Каззи Дэвид и Джэйвон Уолтон. Третий сезон «Академии «Амбрелла» выйдет на Netflix 22 июня.

Фото: постер к сериалу
Теги: трейлер, новый сезон, сериалы, Академия «Амбрелла»
β 16+