Ольгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФ

Рецензия на фильм Ильи Найшуллера «Никто»: Если бы речь шла о моей семье…

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Боевик «Никто» выходит в российский прокат 18 марта 2021 года. Режиссёр: Илья Найшуллер. В ролях: Боб Оденкёрк, Конни Нильсен, Кристофер Ллойд, Алексей Серебряков, Александр Паль,RZA и другие.

Признавайтесь, скучали? По чему? Да по старым добрым разухабистым боевикам, исполненным по лекалам славных 90-х, где и с юмором всё в порядке, и за героем хочется пройти огонь, воду с медными трубами, и экшен поставлен так, что от адреналина подскакиваешь в кресле. А если всё это ещё урвать на большом экране, зачерствевшем от нехватки качественного зрелища за последний год? Добавить туда запредельный уровень брутальности, не идти на уступки современных голливудских тенденций, разбавить захватывающий видеоряд нетленным сюжетом про семейные ценности? И вот перед нами рецепт боевика мечты, по которому безудержный клипмейкер и ещё более безбашенный режиссёр Илья Найшуллер снял свой второй полнометражный фильм – «Никто» с Бобом Оденкёрком в главной роли.

Хатч Мэнселл (Оденкёрк) живёт ничем не примечательной жизнью, погрязнув в будничной рутине: проснуться, выкинуть мусор, приготовить завтрак семье, отправиться на работу возиться с цифрами, вернуться запоздно, когда жена уже сладко спит. С понедельника по пятницу Хатч проживает свой собственный день сурка, в котором ни намёка на сказочность происходящего. Однажды ночью к ним в дом врываются двое грабителей, и пока на одного из них напал сын-подросток, Хатч выхватывает клюшку для гольфа, но в последний момент опускает её. Всё заканчивается хорошо, грабители убегают, прихватив горстку налички, но в воздухе повис один вопрос – почему отец семейства не ударил грабителя?

Этот семейный конфуз, отчасти напоминающий завязку комичной ленты Рубена Эстлунда «Форс-мажор», где отец семейства, отдыхающего в Альпах, струсил приближения лавины, чем запустил целую реакцию семейных разбирательств. Здесь же, впрочем, особых пертурбаций не следует. Сын и до этого выдел в отце скучного, серого человека, который служил каким-то там заурядным «аудитором» и, мол, даже оружия в руки никогда не держал. Жена (Конни Нильсен) тоже, кажется, охладела к мужу задолго до инцидента с вторжением. Лишь младшая дочурка души не чает в папе, чем сильно вдохновляет Хатча. И когда он понимает, что похитители, возможно, ненароком прихватили с собой её любимый браслет с котиками, Хатч решает вернуть его во что бы то ни стало.

«Никто» родился из реального случая проникновения в дом, случившегося с Бобом Оденкёрком много лет назад. Тогда полицейский, приехавший на вызов, обронил одну тревожную фразу, перекочевавшую в фильм и ставшую его отправной точкой: «Если бы речь шла о моей семье…». Дальше Оденкёрк задумался, что же могло заставить человека опустить условную клюшку для гольфа, когда его семье угрожала опасность. Проект долго мариновался, пока сценарием не занялся Дерек Колстад, написавший однажды «Джона Уика». С «Уиком» фильм Найшуллера будут сравнивать настойчиво, хотя «Никто» скорее ловко заигрывает с фанбазой боевика с Киану Ривзом некоторой манерой съёмки экшена и якобы бескомпромиссным профессионалом в центре истории. Как только зритель увидит общую картину, сразу станет понятно, что у картин совершенно разные траектории.

У Найшуллера преобладают семейные сцены, устанавливающие важную динамику для фильма в целом. Любимая дочка приходит к Хатчу в гараж, стены которого украшены постером «Печати зла» Уэллса, чтобы выразить поддержку после нелёгкой ночи и встречи с грабителями. Хатч навещает мирно смотрящего старые вестерны отца (Кристофер Ллойд уже давно не был так хорош), поддерживает связь с братом и всеми силами старается наладить отношения с женой, которые, как мы видим по закрывающей сцене, крайне важны для героя.

«Хардкор» был русско-американской копродукцией, но ощущался как снятый на улицах Москвы боевик с голливудской натурой. Здесь всё кажется наоборот: перед нами американский боевик, но с отчётливо выраженной русской душой и да вообще с ощущением, что снято будто бы больше под русского зрителя, нежели западного. Здесь и юмор какой-то «наш» («не знал, что бывают чёрные русские»), и герой, затюканный жизнью терпила средних лет, странным образом чувствуется родным, и, конечно же, колоритные камео российских актёров запоминаются (чего стоит только Паль в роли гопника с надписью «Кавказ» на футболке).

Сюжет «Никто» закручивается не вокруг браслетика с котиками, простите, «БРАСЛЕТИКА С КОТИКАМИ, МАТЬ ВАШУ», цитируя фразу Хатча, которая обязательно станет крылатой, а вокруг своеобразного нервного срыва героя, повлекшего за собой лобовое столкновение с опасным русским гангстером. И первое появление на экране главного злодея попросту не может быть лучше. Длинным, скрупулёзно снятым планом, напоминающим проходку Рэя Лиотты по клубу Копакабана в «Славных парнях», Алексей Серебряков в блестящем пиджаке и с горящими глазами врывается на сцену с песней «Милый мой бухгалтер», пританцовывая на манер Брюса Уиллиса в финале «Последнего бойскаута». И это ещё не всё, чем запомнится Серебряков у Найшуллера, ибо у них действительно получился отпадный злодей-психопат, вырывающийся из оков стереотипных бэд крейзи рашнс ин американ мувис.

Сценарий Колстада – настоящий чернозём для любого из актёров, приглашённых на более-менее значимые роли. Нильсен, Риза, Серебряков, Ллойд прописаны так, что любой бы на их месте, прочитав сценарий, воскликнул: «Хочу!». Казалось бы, здесь нет прямо-таки звёзд первой величины, как, например, в перегруженных «Неудержимых» (не совсем корректное сравнение из-за разности бюджетов, но тем не менее), зато любой из актёров «Никто» получает свой собственный звёздный час. Особенно когда речь заходит об экшене.

Экшен у Найшуллера как всегда – главное блюдо. Если погони, то снятые с таким стилем, что икать начнёт Николас Виндинг Рёфн. Если рукопашный бой, то настолько суровый, вязкий, кровавый и реалистичный, что сразу вспоминаются эталонные корейские боевики, а сцена в автобусе ещё и «Рейду» мягко помахивает. С перестрелками в замкнутых пространствах здесь тоже всё отлично: финальная разборка вообще приятно так напоминает культовый эпизод в полицейском участке из «Круто сваренных» Джона Ву. А ещё всё это приправлено драйвовым саундтреком в лучших традициях Джеймса Ганна, что автоматически возводит «Никто» в ранг лучших боевиков последних лет.

Кому-то Боб Оденкёрк может показаться странным выбором на роль звезды боевиков (хотя справедливо отметить, его никто не выбирал, ибо это его проект изначально) – не хватает харизмы, да и вообще привычнее его видеть в пиджаке и оранжевом галстуке, нежели пересчитывающим зубы и рёбра гопникам в автобусе. Однако в этом же и фишка фильма, в заголовке у нас всё-таки не «Крепкий орешек», хотя здесь Оденкёрк ничуть не уступает по крутизне Уиллису образца того времени, когда «боевик с Брюсом Уиллисом» был отдельным жанром, а не как сейчас – фактом третьесортного кино. И вот у «Никто» ДНК именно того забытого жанра, когда Макклейн лазил по вентиляции небоскрёба, Ривз пытался остановить заминированный автобус, а Сигал в одиночку зачищал морское судно от террористов. Кому нужен такой олдскул в 2021-м, кто-то обязательно спросит? Найшуллер даёт чёткий ответ: ничто так не прочищает мозг как пуля и качественно снятый боевик, уносящий зрителя в полтора часа самозабвенного драйва.

Вадим Богданов, InterMedia

Оксана Акиньшина отправится за решетку в фильме «За слова отвечаю!»

предоставлено пресс-службой проекта

Съемки фильма «За слова отвечаю!» стартовали 24 апреля 2024 года в Москве. Главные роли в драмеди исполнят Оксана Акиньшина, Настасья Самбурская, Татьяна Орлова и Дмитрий Чеботарёв, режиссером стал Виталий Дудка («Юра дворник», «Кто там?»), сценарий написали Гаянэ Танцырева и Дмитрий Кирюшкин.

По сюжету, популярную «инфоцыганку» Свету Солнце (Акиньшина) сажают в тюрьму. Для защиты в суде ей необходимы ходатайства тех, кому помогли её тренинги. Но общая волна хейта не оставляет на это надежд. Единственные, кто теоретически могут выступить в защиту Светы — это её сокамерницы, однако они не верят ни в какие сакральные техники.

- Это история о том, что каждому человеку важна опора, этим она меня и зацепила, - говорит Виталий Дудка. - Мы все не идеальны. Часто мы зацикливаемся на своих слабостях, а это мешает нам двигаться дальше и быть счастливыми. Я бы хотел, чтобы после нашего фильма каждый смог чуть больше поверить в себя. У нас в проекте обширный и разнообразный женский каст. Такое количество главных героинь — большая редкость. В кадре одновременно будет очень много красивых и талантливых девушек!

Основная часть съёмок проходит в Екатерининском дворце, где постановщики за три недели с нуля построили колонию в заброшенном здании.

В проете также заняты Ирина Безряднова, Виктория Буцких (которая специально для проекта побрилась налысо), Ольга Ергина, Евгения Дмитриева, Алексей Золотовицкий, Дмитрий Блохин, Ефим Белосорочка, Ксения Каталымова и др.

Съёмки фильма закончатся в начале июня, а релиз запланирован в канун 8 марта 2025 года.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: начало съемок, Оксана Акиньшина, кинопроект, За слова отвечаю!
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Книга о Пьере Паоло Пазолини выпущена в России с закрашенным текстом

соцсети

Книга Роберто Карнеро «Пазолини. Умереть за идею» в переводе Мильды Соколовой вышло в издательстве АСТ весной 2024 года. Покупатели обратили внимание, что биография итальянского режиссера и поэта Пьера Паоло Пазолини подверглась цензуре: некоторые фрагменты текста оказались закрыты черными плашками. По некоторым подсчетам, из биографии "исчезла" примерно пятая часть книги, в основном, касающаяся личной жизни героя.

Выложенные с сеть фотографии отцензурированных страниц вызвали обсуждение в СМИ, в связи с чем издательство АСТ выпустило официальное объяснение. В нем сообщается, что правки были внесены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе ст. 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола».

- Такое решение не является универсальным, - заявили в издательстве, - Как правило, зарубежные издатели нон-фикшна не соглашаются на сокращения и правки оригинального текста рукописи. Однако в данном случае правообладатель одобрил предложение издательства АСТ, текущая версия в России вышла с его разрешения. Решение редакции, выпустившей книгу, — вынужденное, чтобы издание могло увидеть свет. Закрасить фрагменты текста — более честный выбор, чем просто вырезать абзацы, будто их в книге и не было. Подобная практика — выпускать книги с заретушированными фрагментами, которые не соответствуют требованиям законодательства — уже широко применяется в российских издательствах.

По мнению АСТ, такое решение только повысит интерес к книге:

- Так, работа Роберто Карнеро стала интерактивной: читатель сам решает, воспользоваться ли ему какими-либо источниками информации, чтобы выяснить, что же скрыто от него в данной версии издания. Благодаря наличию скрытых фрагментов зарождается перекличка исходного текста с современным контекстом, в котором мы живем здесь и сейчас. Кроме того, книга становится артефактом эпохи, атрибутом перформанса, художественного высказывания. Неслучайно и название серии, в которой вышло издание — «Картина времени». Возможно, сигнальный экземпляр книги в скором времени станет экспонатом одного из музеев современного искусства.

Фото: соцсети
Теги: цензура, книги, биография, Пазолини

Фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике осенью

предоставлено пресс-службой фестиваля

Второй фестиваль актуального российского кино «Маяк» пройдет в Геленджике с 5 по 10 октября 2024 года. В этом году программу фестиваля дополнит конкурс короткого метра. Его куратором стал киновед, эксперт по короткометражному кино Андрей Щиголев, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля.

- Здорово, что «Маяк» открывает секцию короткого метра, этого конкурса не хватало, - говорит Андрей Щиголев. - Будем искать яркие фильмы и авторов, которым есть что сказать. Наша задача собрать в программе все самое актуальное и перспективное. И, да, мы рассматриваем только фильмы, которые не были показаны в России — премьера будет на «Маяке».

Фильмы основного конкурса будут бороться за награды в 7 номинациях: Лучший фильм (Гран-при), Лучшая работа режиссера, Лучший сценарий, Лучшая работа оператора, Лучшая женская роль, Лучшая мужская роль и Лучший дебют. В конкурсе короткого метра по решению жюри будет вручен приз за Лучший короткометражный фильм.

- «Маяк» привлек к себе внимание профессионалов и прессы благодаря тому, что представил срез отличного актуального российского кино, само наличие которого сегодня не всем очевидно, - считает программный директор «Маяка» Стас Тыркин. - Средний возраст режиссера, участвовавшего в конкурсе первого “Маяка”, — 38 лет. В этом году мы надеемся на некоторое его омоложение, благодаря программе короткометражных фильмов, отбор которых будет не менее жестким, чем в основном конкурсе. Но “Маяк” не является фестивалем дебютов, в программе обязательно будут представлены и новые картины ведущих российских авторов.

Прием заявок на участие в основном конкурсе и конкурсе короткометражных фильмов «Маяка» уже открыт. К участию принимаются игровые фильмы, ранее не демонстрировавшиеся в России и не представленные на онлайн-платформах. Заявку можно подать на сайте «Маяка» до 1 августа 2024 года включительно. Аккредитация на фестиваль будет открыта в июле.

«ИнтерМедиа» напоминает, что первый (пилотный) выпуск кинофестиваля «Маяк» прошел в Геленджике с 5 по 9 октября 2023 года и собрал на своей площадке более 300 представителей киноиндустрии и журналистов, пишущих о кино. Программа включала конкурс из одиннадцати российских полнометражных фильмов и серию деловых мероприятий.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля На фото: Стас Тыркин
Теги: анонс фестиваля, Маяк (кинофестиваль)
β 16+