На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на фильм «По наклонной»: «На игле» от авторов «Мстителей»

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм вышел на платформе AppleTV+ 12 марта 2021 года. Режиссеры: Энтони и Джо Руссо. В ролях: Том Холланд, Сиэра Браво, Джек Рейнор и другие.

«По наклонной» (или Cherry в оригинале) – экранизация одноименной биографической книги американского военного медика Нико Уокера. После службы в Ираке, где Нико насмотрелся на ужасы, насилие и бесконечную глупость командиров, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Но на гражданке никто не пытается ему помочь, даже соответствующие службы без энтузиазма работают с очередным воякой. Тогда Уокер подсаживается на наркотики – единственное, что притупляет тот ужас, который не покидает его даже во сне. Постепенно главный герой скатывается на самое дно общества, а когда деньги совсем заканчиваются - начинает грабить банки.

Режиссеры братья Руссо в первую очередь известны широкой аудитории за счет супергеройских работ – в их фильмографии уже две картины про Капитана Америку и две последние части «Мстителей». Теперь же вместо громкого блокбастера они попытались сделать нечто, что должно попадать под определение авторского высказывания, при этом – протяженностью два с лишним часа и с крупной звездой в главной роли. Братья Руссо этим фильмом явно попытались найти для себя новое лицо – такое, которое не будет ассоциироваться у зрителей с крупнобюджетным студийным кино. При этом они претендуют одновременно на те два поля, где обычно играют Мартин Скорсезе и Клинт Иствуд. Параллели «По наклонной» с каким-нибудь «Снайпером» и «Таксистом» в фильме провести несложно, но все они явно не идут в плюс картине братьев Руссо.

Фильм смешивает в одной истории одновременно множество тем и проблем – авторы попытались показать ужасы, мерзость и глупость войны, амбиции Америки, ПТСР, отсутствие грамотной и адекватной помощи ветеранам, наркоманию и преступность как тесно взаимосвязанные проблемы. Картина, безусловно, получилась масштабной, но вот доказать, что все указанные связи действительно существуют, авторам, увы, удалось далеко не всегда.

Весь фильм разделен на главы, каждая из которых показывает какой-то жизненный этап главного героя (студенческие годы, служба в армии и так далее). Из-за этого в картине постоянно меняется темп и тональность – она становится то меланхоличной мелодрамой о людях, переживающих семейный кризис из-за психических травм, то – совершенно внезапно – динамичным и резвым боевиком про ограбление банков.

Более того, серьезность и мрачность порой без особой причины и пользы сменяется юмористическим абсурдом в духе «Монти Пайтона». Например, армия показана в совершенно сюрреалистичном ключе. Здесь даже есть своя собственная версия мематичного майора Пэйна (на роль злобного и неадекватного сержанта был взят Дэймон Уайанс-младший – сын того самого Дэймона Уайанса из комедии «Майор Пейн»). Ближайшая аналогия, которая тут приходит в голову, – роман Пелевина «Омон Ра», который «разоблачал» тайны советской космической программы. Однако весь гротеск, абсурд и черный юмор в фильме ограничиваются только одним эпизодом.

Том Холланд, дико переигрывавший во времена «Войны бесконечности», наконец, дорос до того, чтобы считаться сильным актером. Фактически, он играет в фильме сразу несколько ролей, потому что главный герой в разные периоды жизни – совершенно разный человек. Холланд умело переключается между минималистичной игрой и пребыванием на грани (а порой и за гранью) нервного срыва. Это, пожалуй, одно из немногих неоспоримых достоинств фильма. Второй его однозначный плюс – умело подобранная музыка (особенно в том, что касается классических композиций – здесь используются фрагменты из оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди и «Тоски» Джакомо Пуччини).

«По наклонной», пожалуй, не выполняет свою главную задачу – он не может создать какое-то новое впечатление о братьях Руссо как режиссерах. Они используют в ходе съемки абсолютно те же приемы, которые были во всех фильмах киновселенной Marvel. Из-за этого их новая картина напоминает такое же супергеройское кино (хотя в данном случае, скорее, антигеройское), только снятое за небольшой бюджет.

Для того, чтобы создать американскую версию «На игле», авторам не хватило глубины в описании быта и поведения наркоманов. Для фильма об ужасах войны и ПТСР – героизма в преодолении трудностей. Для новой версии «Джокера» главный герой страдает не столько от недостатков системы, сколько от собственных слабостей. Кино получилось очень нишевым. При всех его достоинствах и недочетах, а также масштабности истории и поднимаемых вопросов, его невозможно охарактеризовать парой слов, равно как и очень трудно сказать, на какую именно аудиторию он был рассчитан.

Павел Соломатин, InterMedia

Рецензия на сериал «1703»: Изнанка и нутро города белых ночей

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера сериала «1703» состоялась в онлайн-кинотеатре «Окко» 29 сентября 2022 года. Режиссёр: Сергей Сенцов. В ролях: Кузьма Сапрыкин, Гоша Куценко, Софья Лебедева, Павел Табаков, Варвара Феофанова, Роза Хайруллина, Николай Фоменко и другие.

Победа питерского комедийного нуара «1703» на первом фестивале стриминговых сервисов в РФ Originals+ (более камерного предвестника сочинского «Нового сезона») – тот уникальный случай, когда с результатом согласны все: жюри, критики и зрители. Сериал Сергея Сенцова по сценарию Дениса Артамонова успел обзавестись огромной фан-базой задолго до своего дебюта на видеосервисе «Окко», у которого теперь появился козырной туз в рукаве, ведь у стильного и хлёсткого «1703» есть все шансы стать будущим всенародным хитом.

Действия сериала происходят не в том году, о котором вы могли подумать, а в наши дни (название – лишь отсылка к дате, когда Пётр заложил свой град, ставший в последствие местом действия «1703»). В Санкт-Петербург приезжает московский коп Вадим (Кузьма Сапрыкин), молодой, кудрявый, ещё с амбициями и даже с любимой девушкой Машей (Софья Лебедева), которая его в культурную столицу как раз и перевезла. По закону детективного жанра, Вадим достаётся в напарники к матёрому циничному оперу из Питера, который терпеть не может ничего московского. Гоша (Гоша Куценко) большой мастак, когда дело доходит до крепкого словца, и даже несмотря на заикание, выражает свои мысли он всегда чётко и ясно. Пока между двумя копами происходит обмен любезностями на почве тотальной разности (Москва против Питера, молодость против опыта, вдобавок еще, Вадик мечтает стать стендапером, а Гоша сутками напролёт слушает только Буланову), герои начинают расследовать, почему и куда из местных моргов стали пропадать трупы.

Что бы описать «1703», у кого-то может появиться дрянная ассоциация с «Улицами разбитых фонарей» из-под пера Тарантино. Во-первых, там есть Андрей Федорцов в погонах, во-вторых, в основе всего этого – достойный криминальный сценарий, где и герои хорошо прописаны, и диалоги остроумные, меткие, искрятся чёрным юмором. Но если уж и искать верный западный референс для «1703», то тут разумнее вспомнить творчество Шейна Блэка, большого мастера отвязных и лихо закрученных бадди-комедий о полицейских, по спирали погружающихся в тёмную клоаку большого города. Сценарий Дениса Артамонова богат на изобретательные сюжетные ходы и прямо-таки пестрит афоризмами, большинство из которых исходят от саркастичного Куценко, чья роль отдаёт харизматичным нигилизмом Гари Олдмана из совсем свежих «Медленных лошадей».

В одной лишь первой серии событий хватает на какой-нибудь российский ремейк «После работы» Скорсезе. Герои успевают не только познакомиться и зарекомендовать себя перед зрителем, посетить морг и вебкам-студию. Вадик умудряется встретить в туалете своего кумира комика Илью Соболева, прожжённый расист и гомофоб Гоша узнает, что его сын (неожиданный Павел Табаков) оказывается трансгендером, а вдвоём они попадают на предсмертный концерт молодого фаната Егора Летова (его исполняет музыкант Шарлот).

Во втором эпизоде появляется ещё горстка броских персонажей, среди которых, например, вейпующий поп (Николай Фоменко) и эффектная роковая дама на мотоцикле Аврора (Варвара Феофанова), которую мы обязательно поближе узнаем в следующих сериях. Страшно представить, сколько ещё сюрпризов приготовили создатели сериала на потом. В Питере никогда не знаешь, где изнанка, а где нутро.

Вадим Богданов, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Жуткие истории разворачиваются в трейлере «Кабинета редкостей Гильермо дель Торо»

постер к сериалу

Трейлер сериала-антологии «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» (Guillermo del Toro’s Cabinet of Curiosities) представил Netflix 30 сентября 2022 года. Среди режиссеров - Дженнифер Кент («Бабадук»), Дэвид Прайор («Пустой человек»), Кит Томас («Воспламеняющая взглядом») и, конечно, сам Гильермо дель Торо.

Проект состоит из восмьи серий, каждая из которых покажет свою хоррор-историю. В трейлере можно увидеть некоторые из названий серий, например, «Лот 36», «Сны в доме ведьм» и «Кладбищенские крысы». Хотя детали все еще держатся в секрете, в ролике показаны кадры из каждой серии. В проекте задействованы актеры Ф. Мюррей Абрахам, Руперт Гринт, Эндрю Линкольн, Эсси Дэвис, Люк Робертс, Ханна Галуэй, Деметриус Гросс, Бен Барнс, Криспин Гловер, Питер Веллер, София Бутелла, Дэвид Хьюлетт и Эрик Андре.

Премьера «Кабинета редкостей Гильермо дель Торо» состоится на Netflix 25 октября.

Криминальные кино из Британии: подборка 7 фильмов и сериалов

кадры из фильмов и сериалов

Британское кино никогда не уступало голливудскому: годами взращивало своих звезд и создавало франшизы, которые потом продавали за границу. Мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion вспоминаем 7 фильмов и сериалов, которые не дадут оторваться от экрана.

«Аффект» (2020, реж. Энейл Кария)

Джозеф (Бен Уишоу) проверяет на безопасность людей в аэропорту, работа нервная: люди злые из-за очередей, очень шумно, глаза слепит белый свет. Стресс настолько силен, что Джозеф раскусывает стеклянный стакан — в этот момент мужчина понимает, что хочет жить по своим правилам.

«Голяк» (2019–...)

Сериал в духе «Отбросов» (2009–2013). На Севере Англии нормальной работы нет, поэтому компания друзей-неудачников зарабатывает нелегально. Совершают мелкие кражи, угоняют автомобили. Глава «неорганизованной преступной группировки» — Винсент (Джозеф Гилган), у него доброе сердце, но он страдает от биполярного расстройства.

«Леди Макбет» (2016, реж. Уильям Олдройд)

Экранизация повести Николая Лескова с Флоренс Пью («Солнцестояние») в главной роли. XIX век, Катрин выдают замуж за старого джентльмена Александра Лестера (Пол Хилтон), он не заинтересован девушкой ни в интеллектуальном, ни в физическом плане. Скучающая Катрин замечает нового слугу Себастьяна (Космо Джарвис) и влюбляется в него.

«По долгу службы» (2012–2021)

Сержант Стив Арнотт (Мартин Компстон) — честный полицейский, он отказался прикрывать коллег, открывших огонь без нужды для этого. Поэтому его переводят в специальный антикоррупционный отдел, где он вместе с детективом Кейтом Флемингом (Вики Макклюр) расследует дела о преступлениях силовиков.

«Агент Джонни Инглиш» (2003, реж. Питер Хауит)

Пародия на шпионское кино с гением комедии Роуэном Аткинсоном, создавшим образ Мистера Бина. Лучшие Агенты MI 7 погибли, поэтому задание доверяют абсолютно некомпетентному Джонни Инглишу: нужно помешать краже драгоценной короны из лондонского Тауэра.

«Острые козырьки» (2013–2022)

После окончания Первой Мировой Войны ситуация в стране крайне напряженная: вернулось множество искалеченных психически людей. Среди них — Томас Шелби (Киллиан Мёрфи), один из четырех братьев, предводителей самой опасной группировки Бирмингема, куда сам Уинстон Черчилль назначил опытного инспектора королевской полиции Честера Кэмпбелла (Сэм Нилл).

«Карты,деньги,два ствола» (1998, реж. Гай Ричи)

Дебют Гая Ричи («Гнев человеческий», «Шерлок Холмс»). Четыре друга хотят заработать в карточной игре, но проигрываются преступнику Гарри по прозвищу «Топор» (Патрик Х. Мориарти): теперь им надо где-то добыть пятьсот тысяч фунтов до конца недели. Параллельно Гарри поручает подельникам Гэрри и Дину выкрасть старинные ружья для его коллекции, а они продают их задешево торговцу на черном рынке.

Фото: кадры из фильмов и сериалов
Теги: подборка, Kion
β 16+