Умер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями

Рецензия на сериал Константина Богомолова «Хороший человек»: Маньяк с добрыми глазами

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Премьера отечественного детективно-психологического сериала «Хороший человек» состоится на видеосервисе Start 20 августа 2020 года. Режиссёр: Константин Богомолов. В ролях: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Андрей Бурковский, Александра Ребенок, Ксения Собчак, Дарья Жовнер и другие.

Первое впечатление может быть обманчиво – именно это утверждение ярко иллюстрирует новый оригинальный проект отечественного видеосервиса Start под названием «Хороший человек». Сюжет основан на истории «ангарского маньяка», которого в 2015 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 22 женщин. Как выяснилось позже, цифра убитых оказалась намного больше. Константин Богомолов, который уже снимал для Start первый сезон «Содержанок» и карантинную драму «Безопасные связи», снова сел в режиссёрское кресло проекта. На этот раз его цель – попробовать заинтересовать зрителя не просто очередной историей о серийном убийце, но и актуальной психологической драмой, стремящейся показать средний палец абьюзному патриархату, плотно укоренившемуся в менталитете постсоветского общества.

В центре истории следователь Евгения Ключевская (Юлия Снигирь), чья служба и личная жизнь в Москве рушится как карточный домик. Её отец только что вышел из тюрьмы, но вместо того, чтобы принять деньги и билет на самолёт от дочери и улететь куда подальше, он возвращается в семью, которую собственноручно топил в слезах и нескончаемом домашнем насилии всё детство Жени. Мама снова пустила отца-абьюзера в дом, потому что слепо верит в поговорку «бьёт – значит любит». Залив полнейшее непонимание своей матери и такой жизни в целом литрами спиртного, Евгения просыпается в кровати бывшего мужа. «Я вчера работал трезвым водителем», - говорит Борис в исполнении Андрея Бурковского, который играл главную роль в «Трезвом водителе» Резо Гигинеишвили. Ничего не было, просто в телефоне Евгении он был последним набранным номером.

С Борей Евгению связывает не только неудачный брак, его отец является главой следственной группы, под началом которой служит главная героиня. Босс явно не доволен своей подчинённой и поручает ей ссыльное задание – отправиться в Вознесенск с расследованием. Согласно местному блогеру, в городе уже долгое время орудует серийный маньяк, похищающий девушек в возрасте от 18 до 40 лет. Местные органы власти на ситуацию никак не реагируют, пропавших людей никто особо тоже не ищёт. В напарники к Евгении приставляют вознесенского следователя Ивана Крутихина (Никита Ефремов) – молодого, привлекательного и общепризнанного хорошего человека, за которого практически каждый в городе может поручиться. Однако зрителю ещё в первой серии открывается его страшный секрет, через призму которого наблюдать за дальнейшим, поднабравшим в абсурдности, расследованием становится чрезвычайно интригующе.

«Хороший человек» продолжает линию видеосервиса, направленную на изучение темы травмы в кино. В «Надежде», предыдущем проекте Start, эпизоды различного рода насилия, не только семейного, но и психологического, были встроены во флэшбеки точно так же, как и в картине Богомолова (только теперь, видимо, создатели прислушались к критике, и сделали эти сцены в другой цветовой палитре). Кроме того, затронута тут и тема харассмента – далеко не новая и уже не самая смелая по меркам мирового кино за последние несколько лет, но для российского зрителя – всё ещё редкая и непростая. Отрадно, что наши стриминговые сервисы всё активнее начинают пользоваться своими преимуществами и выносить в сериальном формате на общественный дискурс темы, слишком деликатные для общественного и государственного телевидения.

Однако глубина подтекста и психологическая подоплёка шоу отнюдь не единственные причины обратить внимание на «Хорошего человека». Константина Богомолова всегда окружают множество российских звёзд первой величины, что под его режиссёрским патронажем, что с его актёрским участием (грядущий «Псих» Бондарчука тому подтверждение). Но в этот раз при всём обилии талантливых актёров и актрис на первый план выходят двое – Снигирь и Ефремов.

Юлия создаёт первое впечатление уверенной в себе девушки-детектива, за которой интересно наблюдать по нескольким причинам: во-первых, её методика и образ разительно отличаются ото всех остальных «следователей» с отечественного ТВ (здесь скорее перед нами уставший от несчастной жизни детектив из американских нуаров времён «Долгого прощания» Полански, нежели очередная «Каменская»). Во-вторых, героиня у нас со сложным характером, рефлексирующая, с тяжёлым прошлым и с трезвым взглядом на вещи – будь на её месте очередной следователь мужского пола, такая бы схема уже не сработала, но гендерный переключатель в данном случае оправдывает себя уже в самой первой серии. Снигирь не просто убедительна как сыщик, от неё попросту глаз не оторвать.

Не оторвать глаз, впрочем, и от Никиты Ефремова, с персонажем которого сложнее. По первому эпизоду тональность сериала в отношении Ивана Крутихина нельзя описать однозначно, но почему-то закрадывается такое впечатление, что Богомолов решил поиграть в Ларса фон Триера и привить (возможно, на первых порах) у нас сочувствие к «господину Месть». Он даже на манер «Дома, который построил Джек» в одном эпизоде вставляет кусочек из детского анимационного мультфильма про собачку, рифмуя его с запертой в подвале девушкой и выходя на уровень постмодернизма. Да и в целом, глядя на такого очаровательного и располагающего к себе молодого человека, трудно не проникнуться к нему симпатией. Прямо как к Норману Бэйтсу, приготовившему для тебя вкусный сэндвич с сыром одной дождливой ночью.

Вадим Богданов, InterMedia

Сегодня: родились Алексей Серебряков и Людивин Санье

Илья Золкин

3 июля 2022 года, воскресенье

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

«Несчастный случай» сыграет отмененный концерт в интернете.

«Артек. Большое путешествие» покажет «ТВ 1000. Русское кино».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

60 лет актёру Тому Крузу.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.


4 июля

19 лет певице Полине Богусевич.

27 лет рэперу Post Malone.

33 года актрисе Марусе Климовой.

40 лет назад Оззи Осборн женился на Шерон Арден.

41 год актрисе Юлии Зиминой.

53 года лидеру группы «Слот» Игорю «Кэшу» Лобанову.

63 года пародисту Игорю Христенко.

65 лет актёру Дмитрию Назарову.

95 лет актрисе Джине Лоллобриджиде.

160 лет назад во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за кроликом в Страну чудес. Впоследствии из этого получилась сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

30 лет назад умер композитор Астор Пьяццолла (1921-1992).

30 лет назад умерла актриса Людмила Целиковская (1919-1992).

75 лет назад родился актёр Лембит Ульфсак (1947-2017).


5 июля

23 года актрисе Анастасии Талызиной.

25 лет рэперу Saluki (Арсений Несатый).

30 лет актёру Глебу Пускепалису.

34 года певице Эрике Герцег.

48 лет телеведущей Тутте Ларсен.

49 лет актёру Андрею Зиброву.

53 года лидеру рэп-группы Wu-Tang Clan RZA.

59 лет актрисе Иди Фалько.

68 лет назад Элвис Пресли записал свою первую песню «That's All Right».

84 года оператору Николаю Немоляеву.

85 лет актрисе Алле Будницкой.

1 год назад умер режиссёр и актёр Владимир Меньшов (1939-2021).

60 лет назад родился сценарист Алексей Саморядов (1962-1994).

Фото: Илья Золкин
Теги: Алексей Серебряков, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер старейший мультипликатор Леонид Шварцман

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Художник-мультипликатор Леонид Шварцман скончался 2 июля 2002 года в 101-летнем возрасте. Об этом сообщил ТАСС шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Леонид Шварцман создал мультипликационный облик Чебурашки и множества других героев. Среди его работ - мультфимы «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав», «38 попугаев» и многие другие.

Леонид Шварцман (настоящее имя Израиль Аронович Шварцман) родился 30 августа 1920 года в Минске. С 1948 года работал на киностудии «Союзмультфильм». В 1951 году окончил ВГИК с дипломом художника-постановщика мультфильмов, в том же году работал как художник-постановщик в соавторстве с Александром Винокуровым, с 1963 года стал работать самостоятельно, а с 1975-го — как режиссёр. 70 лет состоял в браке с Татьяной Домбровской, скончавшейся в прошлом году.

Народный художник Российской Федерации (2002). Лауреат Премии Президента Российской Федерации (2017).

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Леонид Шварцман, смерть

Юбилей Карена Шахназарова отметят российские телеканалы

Илья Золкин

Ретроспективу фильмов Карена Шахназарова подготовил медиахолдинг ВГТРК к юбилею режиссера – 8 июля 2022 года ему исполнится 70 лет. Всю неделю с 4 по 9 июля на телеканалах «Россия» и «Культура» будут показываться его лучшие работы, а также различные программы, посвященные юбиляру.

По будням в 23.55 на телеканале «Россия» будет демонстрироваться многосерийный фильм «Анна Каренина». В ролях - Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Виталий Кищенко, Кирилл Гребенщиков, Виктория Исакова, Татьяна Лютаева, Дмитрий Миллер, Анастасия Макеева, Любовь Германова, Никита Ефремов, Борис Каморзин и Владимир Ильин.

8 июля в 21.20 будет показана военная драма «Белый тигр». Фильм посвящён отцу режиссёра — Георгию Шахназарову, участнику Великой Отечественной войны, ушедшему на фронт в возрасте восемнадцати лет, его боевым товарищам и всем ветеранам Великой Отечественной войны. В ролях - Алексей Вертков, Виталий Кищенко, Валерий Гришко и Владимир Ильин. В тот же день в 23.55 в эфир выйдет фильм «Зимний вечер в Гаграх». В ролях - Евгений Евстигнеев, Александр Панкратов-Черный, Наталья Гундарева, Аркадий Насыров и Сергей Никоненко.

Канал «Культура» с 4 по 7 июля в 21.55 покажет фильмы «Город Зеро», «Цареубийца», «День полнолуния» и «Всадник по имени Смерть». 8 июля в 20.35 в эфир выйдет программа «Линия жизни» c Кареном Шахназаровым, а по ее окончании – музыкальная комедия «Мы из джаза» и документальная лента из цикла «Кино о кино» - «Мы из джаза. Проснуться знаменитым». Повтор этих двух фильмов состоится на канале 9 июля.

Отметит день рождения режиссера и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция»: с 1998 года Карен Шахназаров руководит киностудией «Мосфильм». 8 июля состоится нон-стоп марафон его фильмов, который стартует в 5.05 картиной «Добряки» (1979). Далее будут показаны фильмы «Сны», «День полнолуния», «Зимний вечер в Гаграх», «Любовь в СССР», «Всадник по имени Смерть», «Цареубийца», «Исчезнувшая империя», «Американская дочь», «Курьер», «Мы из джаза», «Белый тигр», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Город Зеро» и «Палата №6».

β 16+