«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Участники конкурса «Витебск 2020» на «Славянском базаре» отдали предпочтение хитам Муслима Магомаева и Полины Гагариной

20.07.2020 02:58 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Егор Старшелюк/InterMedia

Гала-концерт Президентского оркестра республики Беларусь и выступление участников XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск 2020» состоялись в летнем амфитеатре Витебска 19 июля 2020 года.

Концерт начался с выступления членов жюри Инны Афанасьевой, Натальи Бучинской, Ладислава Бубнара, Томаса Невергрина и Кейт Райан, спевших по фрагменту одному из своих хитов. И лишь Олег Газманов на правах председателя жюри спел «Эскадрон» целиком.

- Лучший фестиваль Южного и Северного полюса! - не сдержал певец эмоций по поводу «Славянского базара».

По условиям конкурса, в первом туре его участники представили на концерте собственные интерпретации славянских хитов. Свое видение «Ноктюрна» Арно Бабаджаняна - «Верни мне музыку» - представил казахский конкурсант Хансултан. Произведению того же самого композитора отдал предпочтение и кубинец Алек Момак. Обе песни Арно Бабаджаняна ранее исполнял Муслим Магомаев.

Итальянка Росселла Дитиелло спела «Миллион голосов», с которой Полина Гагарина участвовала в «Евровидении». «Навек» этой же российской певицы выбрала и литовская гостья Каролина Лындо. Молдавский участник Владимир Фотеску исполнил «Путь к свету» Раймонда Паулса.

Диана Пашко из Латвии отдала дань 75-летию Победы, спев «Журавлей» Яна Френкеля. Болгарка Славея Иванова познакомила зрителей фестиваля с песней своей страны «Скажи мне, как долго». Аналогичным путем пошла украинская участница Элина Иващенко, взяв украинскую «Ой у вишневому саду», Ивона Одицки из Боснии и Герцеговины, белорус Роман Волознев, серб Стефан Здравкович и россиянка Елена Фрейман с «Ты снишься мне» из репертуара Аллы Пугачевой. Представитель Армении Арутюн Хачатрян выбрал «Зеленый цвет твоих любимых глаз» Александра Розенбаума. Милисса из Эстонии спела «Зозулю».

По итогам первой части конкурса больше всех баллов — 67 — набрал Роман Волознев (Белоруссия). По 66 баллов оказалось у Ивоны Одицки (Босния и Герцеговина) и Элины Иващенко (Украина).

На прощание все участники конкурса исполнили песню о «Славянском базаре» «Звезды василькового цвета». А гала-концерт Президентского оркестра продолжился выступлениями Виктории Алешко, Анатолия Ярмоленко, Евгения Курчича, Алены Ланской, вокальной группы «Чистый голос» и других звезд белорусской эстрады.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Егор Старшелюк/InterMedia
Теги: Славянский базар в Витебске, репортаж с концерта

«Шах» выпустил новый альбом после паузы в 28 лет

07.07.2022 07:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой

Группа «Шах», стоявшая у истоков тяжелого метала в России, выпустила альбом «Fire And Brimstone Collection» из ранее не изданных песен.

Диск был записан в 2021 году на студиях в Севилье (Испания), Гданьске (Польша) и Москве после 28-летнего перерыва. Альбом включает несколько перезаписанных треков 1985-1987 годов и три новые песни в стиле раннего «Шаха». Релиз осуществил лейбл «Союз Мьюзик».

InterMedia напоминает, что «Шах» - пионеры советского трэш-метала. Известна кроме всего прочего тем, что партии бас-гитары в ней несколько лет исполнял основатель легендарного «Черного обелиска» Анатолий Крупнов. Группа была образована в Москве в 1985 году. Первоначальный состав коллектива — Антон «Антонио» Гарсия (гитара), Андрей Сазонов (барабаны), Михаил «Мишок» Жемчужный (бас, вокал). Группа была первым в нашей стране трэш-метал-коллективом и не записала ни одной песни на русском языке. Альбом «Beware» (1989) стал первой трэш-металлической работой советской группы, вышедшей в Западной Европе.

Фото: предоставлено пресс-службой "Союз Мьюзик"
Теги: новый альбом, Шах
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия: Рассветов – «Куда приведут мечты»

обложка альбома

2022, Рассветов

Оценка: 7 из 10.

В конце прошлого года у Рассветова выходил альбом «Эпоха звёзд», который произвёл на вашего рецензента сильное впечатление. Цитирую:

- Некто Рассветов, чьего имени мы даже не знаем, поёт о простых вещах простыми словами - и это не вызывает мучительного чувства неловкости, как при прослушивании какого-нибудь пожилого русского рокера, который привык писать песни, но забыл, зачем вообще это делается. Рассветов проговаривает по сути банальные вещи, но делает невероятно увлекательно - с искренностью, задушевностью, качественными мелодиями, красивыми аранжировками. Таким образом, есть как минимум две причины включить эту пластинку: чтобы услышать важнейшие истины, о которых мы на бегу вспоминаем нечасто; чтобы удивиться, с каким старанием и страстью артист всё это излагает. По сути, его и сравнить-то не с кем: Рассветов явно ни на кого не ориентируется, но производит «на новенького» настолько сильное впечатление, что не исключено появление у него последователей. Хотя сложно скопировать и его тембр, и, главное, устройство мышления.

В нашу информационную эпоху полгода – громадный срок. Новый альбом Рассветова с очередным красивым названием «Куда приведут мечты» вызывает примерно те же мысли по новой, ибо за полгода музыкант ничуть не раскрутился, а эмоции от почти случайной встречи с его пластинкой почти забылись. Хорошая болезнь склероз: ничего не болит, зато каждый день новости. И можно заново удивляться песне «Моя боль», в которой молодой человек отчаянно красиво жалуется на жизнь: «Так я умудряюсь влюбиться, когда я её отпустил, и так на вручении диплома я понял, что я не туда поступил. И снова на рану насыплет мне соль мой лучший учитель - моя боль». Впрочем, артист не только жалуется. Трек «Дай жизни случиться» - своего рода «мотивашка»; термин подслушан в интервью певицы Zivert, но в отличие от побудительно-повелительных эстрадных песен, Рассветов сам сомневается в своих советах и как бы предлагает поразмышлять вместе с ним на мировоззренческие темы. Или вот песня «Конец вечеринки»: «И в жизни всегда наступает период, когда все друзья начинают жениться, когда стало не с кем тебе ходить в бары и не с кем поехать тебе за границу». Проблематика на уровне хипстерского инди-рок или поп-панка, но Рассветов наполняет этот текст такими трагическими интонациями, что припев «Куда вы всё женитесь, люди, мы столько ещё не допили» претендует на звание самого печального песенного фрагмента года. Возможно, таким образом артист демонстрирует сверхпрокачанное чувство юмора, но это не точно.

В предыдущем альбоме у Рассветова был кавер на башлачёвский «Грибоедовский вальс», а на этот раз – песня на стихи Сергея Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь». Есенинская поэзия больше соответствует невесёлому настрою Рассветова, но, как и на прошлой пластинке, чужая вещь становится своеобразным водоразделом между ударным началом альбома и невнятным завершением. Вновь оказалось, что творческий метод музыканта, который так поражает на первых песнях своими протяжными красивостями, на второй половине диска уже начинает утомлять.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Рассветов

Сегодня: родились Жанна Агузарова и Ринго Старр

07.07.2022 00:27 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Fotodom

7 июля 2022 года, четверг

23 года участникам дуэта Rauf & Faik Рауфу и Фаику Мирзаевым.

32 года назад в Риме впервые выступили вместе три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.

60 лет певице Жанне Агузаровой (на фото).

74 года кинорежиссёру Владимиру Аленикову.

79 лет певцу и композитору Тото Кутуньо.

82 года барабанщику группы Beatles Ринго Старру.

96 лет актрисе Римме Шороховой.

55 лет назад умерла актриса Вивьен Ли (1913-1967).

90 лет назад родился основатель группы Weather Report Джо Завинул (1932-2007).

90 лет назад родился актёр Валентин Никулин (1932-2005).

100 лет назад родился актёр Иван Лапиков (1922-1993).


8 июля

Сергей Трофимов отметит «55 на Бис!» летним концертом в Зеленом театре.

Дилогию «Мужчина и женщина» покажет Первый канал.

24 года актёру Джейдену Смиту.

31 год певице Маниже.

35 лет лидеру группы Hatters Юрию Музыченко.

39 лет кинорежиссёру и сценаристу Анне Матисон.

48 лет лидеру группы «Ночные Снайперы» Диане Арбениной.

50 лет певице Лике Рулле.

51 год рэперу Владу Валову.

51 год режиссёру Джо Руссо.

54 года актёру Билли Крудапу.

55 лет назад родился лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).

57 лет актрисе Юлии Рутберг.

59 лет актёру Дмитрию Певцову.

60 лет певице Джоан Осборн.

64 года актёру Кевину Бейкону.

70 лет кинорежиссёру Карену Шахназарову.

71 год актрисе Анжелике Хьюстон.

72 года актёру и режиссёру Константину Райкину.

200 лет назад умер поэт Перси Биши Шелли (1792-1822).


9 июля

Предметы из личной коллекции Сергея Лемешева покажут на выставке к его 120-летию

28 лет рэперу Элджею.

41 год барабанщику группы «Би-2» Борису Лифшицу.

42 года актрисе Юлии Такшиной.

44 года актёру Дмитрию Дюжеву.

46 лет актрисе Екатерине Гусевой.

46 лет сценаристу Михаилу Идову.

47 лет музыканту Джеку Уайту.

58 лет певице Кортни Лав

66 лет актёру Тому Хэнксу.

67 лет композитору Лоре Квинт.

82 года радиоведущему Севе Новгородцеву.

84 года актрисе Лии Ахеджаковой.

5 лет назад умер художники Илья Глазунов (1930-2017).

20 лет назад умер актёр Бруно Фрейндлих (1909-2002).

75 лет назад родилась певица Франс Галль (Изабель Галль) (1947-2018).

β 16+