Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

В ТАСС обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности и влияние нелегального контента на доверие потребителей

Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС

Круглый стол, посвященный актуальным проблемам защиты интеллектуальной собственности и цифрового контента в интернете, прошел в пресс-центре ТАСС 3 декабря 2019 года. Эксперты обсудили, почему правообладателям следует повышать доступность легального контента в сети, и как на государственном и технологическом уровнях возможно решить вопрос защиты авторского контента.

В дискуссии приняли участие президент Ассоциации IPChain, председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Фрэнсис Гарри, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор нормативно-правового департамента Минкультуры РФ Наталья Ромашова, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина. Участники обсудили основные тенденции развития сферы интеллектуальной собственности в цифровой среде, а также подняли актуальные вопросы защиты авторского права и борьбы с пиратством в интернете.

Андрей Кричевский сразу подчеркнул, что в эпоху цифровизации нематериальные активы являются основой экономики.

– Этот сектор стремительно растет: еще в 2015 году общая стоимость мировых нематериальных активов составляла 20 трлн долларов, а в 2018 году – уже 53 трлн долларов, – отметил он. – Когда мы говорим о пиратстве, нужно помнить, что эта проблема затрагивает все сегменты интеллектуальной собственности – это касается не только музыки и кино, но и брендов, товарных знаков. Контрафактный товар сильно подрывает доверие потребителя к оригиналу, и мы видим, как из-за этого растут потери правообладателей: в 2018 году убытки составили 1,82 млрд долларов, из которых 1 млрд пришелся на фэшн-сегмент.

Андрей Кричевский и Наталья Ромашова

По словам г-на Кричевского, есть и позитивные тренды. Так, в 2019 году впервые упали доходы пиратов – с 87 млн долларов в 2018-м до 63,5 млн долларов в 2019-м. Несмотря на это, работу над усовершенствованием законодательных и технологических мер по борьбе с нелегальным контентом необходимо продолжать, полагает эксперт.

– Для этого нужно применять системный подход и создавать платформы, которые станут удобным местом встречи правообладателей и производителей контента. Однако им будет сложно функционировать без общей инфраструктуры доверия, которая обеспечит проверку и учет всех сделок. Сейчас с нашей стороны ведется работа по развитию такого решения – сети IPChain. Это реестр на основе блокчейн, который минимизирует роль посредников, гарантирует неизменность информации об истории объектов интеллектуальной собственности, обеспечивает возможность систематизации информации и создает возможность ведения так называемых «белых списков» – реестра лицензированных ссылок, на основе которых могут строить свою работу в том числе и поисковики. Среди целого ряда сервисов и платформ на базе инфраструктуры IPChain особо отмечу сервис n’RIS Antipiracy, позволяющий в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта выявлять пиратские ресурсы и контрафактный контент, – рассказал г-н Кричевский.

Фрэнсис Гарри также подчеркнул, что в контексте глобальных изменений, связанных с цифровизацией экономики и трансформацией бизнес-моделей дистрибуции и продажи контента, дефицит доверия становится главным барьером для дальнейшего развития рынка интеллектуальной собственности.

– С одной стороны, с приходом интернета и с появлением стриминговых сервисов легальный контент стал намного дешевле и доступнее. С другой стороны, рост цифровых продаж принес дисбаланс в производственно-сбытовую цепочку, состоящую из создания, дистрибьюции и потребления объектов. Сейчас большая часть выгоды сконцентрирована на стадии дистрибьюции. Кроме того, из-за технологического прогресса институт интеллектуальный собственности столкнулся с еще одной серьезной проблемой – распространением подделок в интернете, цифровым пиратством. Здесь нашей основной задачей стало восстановление доверия между игроками. Так, WIPO ввел процедуру по ограничению использования доменных имен, использующих зарегистрированные торговые марки в названии, – сказал Фрэнсис Гарри.

Как отметил спикер, цифровая революция и дальше будет менять представления человечества об экономике и производстве: внедрение искусственного интеллекта уже вывело на первый план вопрос о данных, их защите и принадлежности, а развитие робототехники ставит под сомнение эффективность установившихся отношений в глобальной производственной цепочке.

Евгений Сафронов

На вопрос главного редактора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова о том, возможно ли без подписания новой всеобъемлющей всемирной конвенции достижение справедливого баланса между интересами создателей творческого контента и их распространителями, Фрэнсис Гарри заявил, что это одна из сложнейших задач современности.

– Вопрос зыбкий, по нему сложно договориться, но у всех нас нет выбора - решать его нужно, в первую очередь через практическую кооперацию, и здесь участие России необходимо, – ответилгенеральный директор WIPO. – Надо строить новые механизмы доверия как на социальном уровне, так и на технологическом. Когда вы приходите в реальный магазин, то установить доверие гораздо проще, а вот с виртуальными магазинами это сделать намного сложнее.

Григорий Ивлиев отметил, что российская экономика сейчас и так следует общемировым трендам развития интеллектуальной собственности.

– Необходимо понимать, что именно цифровая среда дает гражданам, бизнесу и стране, – заявил Ивлиев. – Важно не столько то, как защищать интеллектуальную собственность, сколько то, как эффективно пользоваться ее инструментами. Нам нужно идти по пути широкого использования патентной информации: именно патентные исследования становятся одним из основных источников информации об экономическом развитии. Масштабные исследования технологий и продуктов ведущих компаний приводят к определению трендов, ведущих научных, технологических направлений. При этом изобретатели – тоже авторы, их в России более 400 тысяч, и их права надо защищать. Решаться эта задача должна не только на государственном, но и на технологическом уровне. Необходимы новые конструкции регулирования, отвечающие интересам конечных пользователей, где каждый автор сможет сам защитить свои интересы – к примеру, с помощью сети IPChain и сервисов на ее базе.

Вадим Субботин представил результаты исследования пиратского рынка и объяснил, как проходит процесс создания и дистрибьюции нелегального контента. Он поддержал коллег, отметив высокотехнологичную природу пиратства как явления и необходимость комплексных мер по борьбе с ним.

– Сфера информационных технологий активно развивается, этим пользуются в том числе и пираты, – сказал он. – Для борьбы с ними применяется комплекс инструментов, в том числе перманентные блокировки ресурсов, внесудебное ограничение доступа к копиям заблокированных сайтов – «зеркалам», совместная работа с поисковиками. Наша цель – стимулирование саморегулирования и повышение эффективности взаимодействия между непосредственными участниками рынка, уход от излишнего участия государства и снижение судебных издержек правообладателей.

Директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина полагает, что самый ценный и ограниченный ресурс современного человека – это время, поэтому в сфере интеллектуальной собственности важнейшим критерием сейчас становится надежность и проверенность информации.

– У пиратов больше нет технологического преимущества: мы научились использовать технологические возможности для борьбы с ними. Сейчас нужно решать проблему анонимности и трансграничности в интернете. Во-первых, ответственность за судебные процессы и издержки надо возлагать на лицо, разместившее нелегальный контент, а не на того, кто полностью идентифицировал себя и заявил о своих правах. Во-вторых, важным направлением для российских и зарубежных правообладателей должно стать повышение эффективности и доступности легального контента в сети. Эта задача не только технологическая, но и воспитательная. Многие люди уже готовы платить за контент, в том числе это связано и с ограниченными ресурсами каждого человека, стремлением к достоверности, – сказала г-жа Ларина.

Наталья Ромашова отметила, что тема борьбы с пиратством имеет глобальное значение, и о ней нужно говорить часто, на всех возможных площадках.

– Использование объектов интеллектуальный собственности дает возможность авторам, правообладателям, различным хозяйствующим субъектам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, – считает она. – Поэтому их эффективная охрана является залогом успешного развития творческого и инновационного потенциала страны. Однако важно помнить, что пиратство – это не просто нарушение законодательства, а сложное социальное, психологическое, экономическое явление, в которое вовлечен широкий круг людей. Бороться с распространением нелегального контента можно только при помощи жестких комплексных мер с участием всех участников рынка.

В качестве возможных инструментов решения проблемы г-жа Ромашова предложила совместную работу с поисковыми системами по удалению ссылок на нелегальный контент, сокращение сроков реагирования на жалобы правообладателей, а также изменение принципов защиты контента, при котором пиратский ресурс блокируется сразу по заявлению правообладателя, а в случае несогласия с блокировкой владелец контента может обратиться в суд.

По результатам круглого стола эксперты пришли к выводу, что для дальнейшего развития сферы интеллектуальной собственности в России и мире необходим консолидированный подход к решению проблемы пиратства, стимулирование саморегулирования силами игроков рынка и создание механизмов доверия.

Фото: Екатерина Чичеткина, InterMedia; информационное агентство ТАСС
Теги: интеллектуальная собственность, круглый стол

Алекс Гарленд снимет еще один военный фильм с Уиллом Поултером и Китом Коннером

соцсети

Режиссер Алекс Гарленд готовится к съемкам нового фильма под названием «Война» (Warfare). Как сообщает Deadline, главные роли в нем исполнят Кит Коннор («Рокетмен», «Трепет сердца»), Космо Джарвис («Сёгун», «Доводы рассудка»), Уилл Поултер («Мы – Миллеры», «Ломка») (на фото) и Финн Беннетт ( «Настоящий детектив: Страна ночи»), в касте также заявлены Д’Фарао Ун-А-Тай («Псы резервации»), Чарльз Мелтон («Май декабрь») и Джозеф Куинн («Тихое место: День первый»).

Сюжет держится в секрете, но «ИнтерМедиа» напоминает, что предыдущий фильм Гарленда назывался «Гражданская война» (в российский прокат он выходит 11 апреля под названием «Падение империи»), так что можно предположить, что это будет вторая часть некой дилогии. Тем более что новый сценарий Алекс написал вместе с соавтором предыдущей картины Рэем Мендосой, а производством и дистрибьюцией вновь займется студия A24.

Источник: Deadline Фото: соцсети
Теги: кинопроект, Война, Алекс Гарленд
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Роман Виктюк и его осиротевшие ученики появятся в «Однажды…» на НТВ

кадр из программы

Новый выпуск программы «Однажды…», посвященный Роману Виктюку, выйдет в эфире НТВ 31 марта 2024 года. В нем артисты, ученики Виктюка, вспомнят режиссёра, признаются, как им живётся без присмотра мастера, и расскажут, как пытаются сохранить его театр, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

В режиссёрском активе Романа Виктюка более 200 спектаклей, каждый из которых становился событием в театральном мире. В 2020 году театр Романа Виктюка осиротел, но не закрылся: благодарные ученики берегут любимые стены и память о Романе Григорьевиче. После смерти отца-основателя его кабинет до сих пор выглядит так, словно Роман Григорьевич отлучился на минутку в буфет. Заслуженная артистка России Людмила Погорелова в этом мемориальном кабинете идеально подходит на роль гида-виктюковеда.

После ухода Романа Григорьевича артисты проголосовали за то, чтобы место Виктюка занял заслуженный артист России Дмитрий Бозин. Беречь театральные традиции ему помогают коллеги по творческому цеху - заслуженная артистка России Анна Терехова и народный артист России Сергей Маковецкий.

А 30 марта в эфире НТВ выйдет новый выпуск ток-шоу «Секрет на миллион», гостем которого станет Владимир Политов. Солист группы «На-На» расскажет, за что на него обижена мама, вспомнит, как начинались их отношения со второй женой, признается, почему переживает за дочь, и поделится своим очень личным счастьем,

Эфир в 14.05.

Юлия Савичева, Стас Пьеха и Виктория Дайнеко объединились с участниками «Новой Фабрики звезд»

предоставлено пресс-службой ТНТ

Очередной отчетный концерт «Новой Фабрики звезд» выйдет на ТНТ 31 марта 2024 года. В этот раз поддержать будущих звезд пришли их «предшественники» - выпускники легендарной «Фабрики звезд», сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала.

На сцену вместе с участниками «Новой Фабрики звезд» выйдут Юлия Савичева, Юрий Титов, Доминик Джокер, Елена Терлеева, Юлия Паршута, Виктория Дайнеко, Наталья Подольская и другие артисты, которые начали свой звездный путь в шоу-бизнесе именно с «Фабрики звезд». А Стас Пьеха, который исполнит песню «Одна звезда» вместе с Александром Кругом, после выступления и вовсе займет почетное место одного из членов жюри и будет оценивать остальных «фабрикантов», а также решать судьбу номинантов недели.

В номинации в этот раз оказались Габриэль Александров, Анастасия Ким и Софья Полозова. Они выступят с сольными номерами, а кто из них останется, решат члены жюри, наставники и сами участники проекта.

Ранее наставник «Новой Фабрики звезд» Сергей Жуков защитил от нападок участвующих в проекте детей знаменитостей. Лидер группы «Руки вверх» вступился за сына Тины Канделаки Лео, сына Михаила Круга Александра, племянницу Гарика Мартиросяна Нонну и сына балетмейстера Сергея Филина Александра. Сергей Жуков подчеркнул, что трехступенчатый отбор на конкурс полностью исключает возможность попадания туда по знакомству.

Эфир в 21.50.

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ
Теги: анонс программы, Фабрика звезд
β 16+