Энн Хеч умерлаУмер Герман ВиткеЭнн Хеч будет отключена от аппаратов жизнеобеспечения после трансплантации ее органовМарина Девятова стала мамой во второй разРита Ора и Тайка Вайтити тайно поженилисьУмерла Оливия Ньютон-ДжонЛарс фон Триер борется с болезнью ПаркинсонаСергей Лавыгин и Мария Луговая стали родителямиНаталия Медведева стала мамой в третий разLittle Big отменили российский тур«Евровидение 2023» пройдет в Великобритании при участии Украины, город будет объявлен позжеРежиссеру Илье Белостоцкому дали срок за педофилиюАня Тейлор-Джой вышла замужРуслана Писанка скончалась в ГерманииЭмили Ратажковски рассталась с мужемДженнифер Лопес и Бен Аффлек тайно поженилисьУмер гитарист «Аракса» и «СВ» Вадим ГолутвинМария Шарапова стала мамойГригорий Лепс стал народным артистом РоссииСофи Тернер стала дважды мамой

Рецензия: Вячеслав Бутусов и «Орден Славы» - «Аллилуия»

обложка альбома

2019, Первое музыкальное издательство

Оценка: 7 из 10.

Весной 2019 года фейсбук-общественность активно обсуждала выложенную кем-то фотографию афиши, приглашающей в Дом музыки на нечто под названием «Вячеслав Бутусов. Я помню чудное мгновенье...». Поскольку в расписании на сайте ММДМ на тот момент указанное действо не значилось, комментаторы вдоволь порезвились на тему «Что бы это значило». Были, конечно, высказаны версии о фотошопе и о партизанских расклейщиках провокационных афиш, но многие пошутили и о наконец-то найденном истинном авторе строк про чудное мгновенье. Спустя некоторое время появились официальные анонсы творческого вечера Вячеслава Бутусова в ММДМ с программой... «Наши любимые песни», из названия которой бесследно исчезла пушкинская цитата.

Интернет-зубоскалы, возможно, не читали книгу Вячеслава Бутусова «Архия», в которой он сразу заявляет: «Итак, я живу в Пушкине, а он во мне». Музыкант не врёт и даже не фантазирует: он действительно проживает под Санкт-Петербургом в городе Пушкин, также известном как Царское Село. Ну а что касается Пушкина, то он в той или иной мере живёт в каждом из нас. В Вячеславе Бутусове - в очень большой мере. На лишившемся красивой вывески творческом вечере Бутусов представил песню «Чудное мгновенье» на стихи Пушкина. А в альбом «Аллилуия» вошли две версии - на одно произведение Александра Сергеевича Вячеслав Геннадьевич написал две мелодии.

Что сказать про эти композиции? Большинство попыток призвать в поэты-песенники Пушкина, Лермонтова и других классиков сталкивается с очевидной проблемой: гениальным стихам, тем более общеизвестным, нужна столь же гениальная музыка, иначе получается натужно и неловко. Обратных примеров минимум, и версии Бутусова, увы, тоже не пополнили этот список редких удач. «Нуарная» песня «Идиот», навеянная атмосферой Достоевского, выглядит куда более интересной.

При Бутусове остались проникновенная манера исполнения, здравый смысл, ироничное отношение к жизни - не так уж мало, чтобы по-прежнему быть интересным публике. Но нет больше поэта Кормильцева, распущены группы «Наутилус Помпилиус» и «Ю-Питер», а сопровождающий проект теперь многозначительно называется «Орден Славы». Возможно, весь этот ребрендинг должен был подчеркнуть, что в творчестве Вячеслава Бутусова наступил новый этап, и, пока публика ищет отголоски старых хитов и находит непрямые цитаты из «Бриллиантовых дорог» в словах песни «Герои», музыкант настойчиво ведёт слушателя к чему-то другому. В аранжировках появилось больше благостных скрипок, флейт и детских хоров, а в текстах - религиозных отсылок. Вместо привычного определения «русский рок» стилистику альбома можно было бы назвать «христианским роком», хотя в наших палестинах этот жанр не слишком распространён. В целом же «Аллилуия» (по определениям Бутусова, «альбом-свидетельство и альбом-покаяние; духоподъёмный, как вера; жизнеутверждающий, как надежда; драматичный, как любовь») похожа на работу бравого ветерана, который находится в отличной физической форме, но не желает предаваться своим былым занятиям и даже вспоминать о них. Он нашёл новый путь и идёт по нему, не обращая внимания на то, что вместо прежней толпы его сопровождает небольшая горстка людей.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Виктория-2022» начала прием заявок

15.08.2022 12:50 Музыка Рубрика: Хроника 16+
логотип премии

Фонд поддержки отечественной музыки объявил о начале приема заявок на соискание Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2022». В этом году работы на конкурс будут приниматься с 15 августа по 1 октября 2022 года, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе фонда.

Согласно регламенту, предлагать номинантов на соискание премии могут творческие и продюсерские центры, звукозаписывающие лейблы, композиторы, поэты, а также сами артисты. На победу в 13 номинациях могут претендовать только произведения и музыкальные события, опубликованные/прошедшие в период с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2022 года. Среди основных номинаций «Виктории-2022»: «Песня года», «Певица года», «Певец года», «Поп-группа года», «Лучшая рок-группа/рок-исполнитель», «Поэт года», «Композитор года», «Городской романс», «Хип-хоп исполнитель года» и другие.

Подробности приёма заявок на сайте www.musicpremia.ru.

Фото: логотип премии
Теги: музыкальные премии, премия, Виктория
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался автор песни «Diva» Цвика Пик

15.08.2022 11:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Израильский певец и композитор Цвика Пик скончался на 73-м году жизни 14 августа 2022 года. Последние часы жизни он провел у себя дома, в городе Рамат ха-Шарон.

В 2018 году исполнитель перенес инсульт при полете из Израиля в Лондон.

- Цвика был революционным деятелем культуры своего поколения, одним из столпов израильской поп-музыки. Сегодня Цвика ушел в вечность, но песни и мелодии, которые он оставил, будут звучать еще долгие годы, — заявил премьер-министр страны Яир Лапид, выразив соболезнования родным и поклонникам Пика.

Цвика Пик родился 3 октября 1949 года в Польше. Он был рок-певцом, композитором и поэтом. Наибольшую известность ему принесло создание ряда израильских шлягеров. Он известен, в частности как автор музыки песни «Diva», которая исполнялась в оригинале Даной Интернэшнл (и стала победителем конкурса "Евровидение" в 1998 году), а в русской адаптации — Филиппом Киркоровым. Дочь композитора вышла замуж за голливудского режиссера Квентина Тарантино.

Фото: обложка альбома
Теги: смерть, Цвика Пик

Zero People выпустили альбом с «Полонезом» Чижа

15.08.2022 11:04 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз альбома группы Zero People «Песни человека» состоялся 15 августа 2022 года. Диск включает десять песен, среди которых — кавер-версия песни группы «Чиж и Со» «Полонез», ранее вошедшая в трибьют исполнителю.

- Этот альбом рождался мучительно в последние 2 года, а записался с одного дубля в одном секретном месте под плеск воды, солёной настолько, что кеды после записи на ощупь превратились в камень, рассказал лидер группы Александр Красовицкий. - Ветер, периодически становившийся ураганным, задувал слова обратно в горло. Природа сопротивлялась этой записи, но человек на то и человек, чтобы преодолевать. Как сказал кто-то из великих, человек ценен не твёрдостью и несгибаемостью, а гибкостью. Не тем, что он неустрашим перед любыми трудностями, а тем, что он умеет вставать, даже разбившись, казалось бы, насмерть. Вот об этом наши «Песни человека».

В поддержку «Песен человека» группа организует гастрольный тур, который начнется с концерта в пабе «Шервуд» в Мытищах 19 августа 2022 года.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Чиж и Ко, Zero People, слушать
β 16+