Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2018
13.12.2018
12.12.2018

«Кинотеатр Arzamas» обсудит «Курьера» и «Мимино»

06.12.18 10:24 Раздел: Кино Рубрика: Интернет и масс-медиа
«Кинотеатр Arzamas» обсудит «Курьера» и «Мимино»

Второй сезон программы «Кинотеатр Arzamas» стартует 7 декабря 2018 года на ТВ-3. Вместе с главным редактором портала Arzamas.Academy Филиппом Дзядко вести шоу теперь будет писатель и журналист Роман Супер. В новом сезоне авторы программы сосредоточились на тех проблемах, с которыми советское общество столкнулось во второй половине XX века, на примере фильмов «Москва слезам не верит», «Мимино», «Берегись автомобиля», «Курьер».

Первый выпуск будет посвящен картине Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», награждённой «Оскаром» в далёком 1981-м году, но с тех пор не утратившей своей актуальности.

- Сюжет «Москва слезам не верит» рассказывает о женщине, которая добилась невероятных высот, - говорит Филипп Дзядко. - Она руководит большим коллективом, у неё есть своя квартира и все прочие элементы успеха. Но все герои, включая её саму, понимают: с ней что-то не так, ведь у неё нет любящего мужчины. Действительно ли это проблема? Мысль о том, что одинокая женщина не может быть полноценной, что женщина – лишь дополнение к мужчине, в то время казалась естественной, а многие и сегодня живут в такой системе ценностей. Мы только входим в фазу разговоров на эту тему, и я думаю, что повестка ближайших лет будет и дальше посвящена этому явлению, которое можно назвать скучным словом «феминизм».

Помочь проанализировать эти мотивы ведущим «Кинотеатра Arzamas» помогут старший научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Ирина Тартаковская, директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев и доцент Высшей школы европейских культур РГГУ Татьяна Дашкова.

Эфир по пятницам в 23.45.