Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018

Анжелика Варум - «На паузу» ****

23.11.18 01:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Анжелика Варум - «На паузу» ****

2018, Orchard

Я слышал, что этот альбом Анжелика Варум предполагала выпустить к юбилейному концерту своего мужа Леонида Агутина (10 ноября 2018 года, СК «Олимпийский»). Но не успела - и это к лучшему. Потому что сам концерт оставил двойственное впечатление. Много красивых песен, хитов, ярких номеров, в том числе с участием Анжелики... И очень много гостей, друзей, коллег на сцене. Сложилось ощущение, что в честь 50-летия Леонид Агутин постарался никого не обидеть, позвать всех, даже если их участие с точки зрения шоу было совсем не обязательным. Что ж, зрители использовали «лишние» номера, чтобы сбегать в буфет, но концерт очень затянулся - и не сказать, что пролетел на одном дыхании.

Как будет отмечать свой юбилей Анжелика, мы ещё посмотрим в следующем году. Вполне возможно, что вообще никак, если не будет настроения. «Мне кажется, имя любому творчеству - Спонтанность», - говорит певица в комментарии к альбому «На паузу». Не у всех получается не скатиться в ремесленность и творить только по зову души - но Анжелика Варум одна из самых ярких и успешных представителей такого подхода. По её словам, после каждого альбома она говорила себе, что эта пластинка последняя, поскольку времена изменились и в лонгплеях «нет больше смысла». Иногда даже казалось, что она сдержит это обещание - паузы между альбомами порой угрожающе затягивались, но потом приходило вдохновение, появлялись песни, которые хочется спеть, и творческий процесс продолжался. Продолжался сам по себе, повинуясь чувствам, а не юбилейным датам или контрактам.

Нужно сказать, что эта творческая искренность у Анжелики сочетается с отменной музыкальной оснащённостью. Певица не всегда это показывает, но у неё абсолютный слух, богатый возможностями голос и очень неплохой вкус. Вот и альбом «На паузу», составленный из «созвучных её душе» песен, оказался довольно разноплановым и весьма хитовым. Анжелика Варум здесь многогранна: вот она цитирует «Танец рыцарей» в почти феминистской, но не агрессивной «Девочки умеют», а вот мягко и нежно поёт баллады «Касайся», «Мост» и «Когда-нибудь». Очередной дуэт с мужем, давший название альбому, очень красив, и в тексте есть доля провокационности: Варум и Агутин дразнят жёлтую прессу, двадцать лет пишущую об их неминуемом разводе, намёками на сложности в отношениях. Дуэт с Гошей Куценко «Солнце» получился торжественным и гимнообразным, причём за «гимновую» часть отвечает не брутальный партнёр, а сама Анжелика. В дуэте с Георгием Юфа «Сказка» Варум не менее уверенно предстаёт в амплуа фолк-певицы.

Пластинка «На паузу» сочетает в себе обилие всяких «музыкантских штучек», которые обычно не слышны так называемому «широкому зрителю», и вполне дружественное отношение к этому самому зрителю, жаждущему запоминающихся песен. Три хита этого альбома можно назвать сходу - «На паузу», «Касайся» и «Мост». Но и остальные песни отнюдь не являются проходными.

Алексей Мажаев, InterMedia