Ольгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФ

Анатолий Цой (M-Band): «Это вообще нормально у нас — не спать уже четыре года»

08.11.2018 17:24 Музыка Рубрика: Дайджест

О ЖИЗНЕННОМ ДЕВИЗЕ

— Очень и очень давно, когда я был совсем юн, услышал фразу: «Что тебя не убивает, делает тебя только сильнее!» И с тех пор в те моменты жизни, когда меня что-то ломает, я понимаю, что нужно встать и идти дальше. Эта фраза действительно работает. А когда я уже повзрослел, папа однажды сказал: «Выбери работу по душе, и ты никогда не будешь работать». Теперь это мой второй девиз, запасной.

О РЕЖИМЕ СНА

— Честно говоря, я не помню, чтобы когда-то полноценно спал. Это вообще нормально у нас — не спать уже четыре года. Привыкание шло первые полгода, тогда да, было тяжело, перелеты, переезды. Несколько дней не спишь. Ешь что попало, точнее, не что попало, а что успел. И через несколько дней забываешь, где был вчера, потому что гастрольные туры на несколько городов. Но потом привыкаешь.

ОБ ОСОЗНАНИИ ПРИЗВАНИЯ И ПЕРВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ

— Да я сам не знаю. Меня часто спрашивают, как ты пришел к тому, что решил петь. Все же привыкли, что люди выбирают себе судьбу, после того как оканчивают школу, а может, даже университет. А у меня так сложилось, что в 5 лет я запел, а бабушка с папиной стороны безумно хотела, чтобы в нашей большой семье кто-нибудь занимался музыкой профессионально. Почему-то мама решила, что это должен быть я. И в 5 лет отдала меня на частные занятия по вокалу. У меня оказался замечательный педагог! Буквально за год вытащил меня на большую сцену, на детский международный конкурс. Я безумно боялся. Страха добавляло и то, что я был в черных брюках, в белом пиджаке и в зимних сапогах. Потому что мама забыла дома туфли. Она сильно переживала, говорила: «Что делать? Я не успею домой съездить!» А я ей: «Да ладно! Ничего. Придется так».

Это было мое первое выступление. Помню, стою за сценой. А там есть канаты, которые закрывают-открывают кулисы. И стоят железные трубы, чтобы никто к канатам не подходил. Так вот я держался за трубу и плакал. Меня буквально тянут все, говорят: «Тебя объявили, нужно выходить на сцену!» Я же рыдаю, держусь за трубу. Отвечаю: «Не выйду!» Меня уже силой отрывают от трубы и чуть ли не выпихивают на сцену. Я вышел, собрал сопли, слезы и начал петь. А где-то к припеву пришел в себя, представил, что пою дома, родным… Тогда я не выиграл конкурс. Занял второе место, и для меня это стало шоком. Для меня была уже победа, что я в принципе вышел на сцену, да еще и занял второе место. А педагог сказал: «Ты должен жить на сцене». И после этого я каждый год участвовал в различных конкурсах — международных, республиканских.

О ПОДХОДЕ РОДИТЕЛЕЙ К ВОСПИТАНИЮ

— Мама была готова ко всему. К тому, что ее сын перестанет учиться, забьет на все предметы, но вырастет хорошим музыкантом. Она меня сильно баловала в этом плане. А папа, как человек советской закалки, так его воспитывал его отец, ругал маму. Говорил: «Чем занимаешь ребенка? Пусть учится». И меня ругал за каждую тройку, двойку. У меня есть старшие брат, сестра. Так вот сестра, получив тройку, шла домой и заранее плакала, знала, что папа будет ругаться, что будет жесть. У меня очень строгий папа… был. Сейчас с возрастом он стал сентиментальным, появились внуки, он смягчился. Для меня, для брата это было, конечно, полезно. А вот сестра… Я все время за нее переживал, как-никак она девочка. Нам же с братом хорошо, что папа воспитал нас настоящими мужчинами.

О РЕШЕНИИ ПОКОРИТЬ МОСКВУ

— Наверное, это самое сложное — оставить все и начать с нуля. Приехать туда, где тебя никто не знает. В минуты сомнений мне Батырхан (Батырхан Шукенов — бывший солист группы «А-Студио», умер в 2015 году. — Прим. «ТН») помогал. Я говорил: «Как? Все бросить и уехать?» Он: «Не сомневайся, бери и уезжай».

О ПОПАДАНИИ НА ТРИ ТЕЛЕПРОЕКТА ОДНОВРЕМЕННО

— Да. Я впервые в жизни ощутил, что поймал удачу. Думаю: «Вот оно!» Попал в нужное время и в нужное место — сейчас все будет. И, как богатырь, встал на распутье. Стою и не понимаю: куда идти? Что для меня важно? Сразу отсек проект «Артист», потому что не имел представления, что это такое. Остался проект «Голос» — рейтинговый, все его смотрят — и проект «Хочу к Меладзе» во главе с Константином Меладзе. Я реально не знал, что делать. А участвовать в нескольких проектах нельзя в принципе, потому что ты подписываешь договор и тебе вообще запрещено где-либо светиться.

О ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ

— Пришел с повинной к Константину Меладзе. Сказал: «Константин Шотаевич, помогите мне». Просто рассказал вкратце свою историю, говорю: «Вы понимаете, это для меня выбор всей жизни. Есть ребята еще молодые, которые пришли вообще непонятно зачем, а для меня — вся жизнь. Вся моя жизнь на кону!»

Я надеялся хоть на что-то. Я пришел к Константину, и он не говорил: «Оставайся у меня на проекте, это будет лучше». Он сказал: «Есть проект «Голос». Очень рейтинговый. Пройди там один этап, слепые прослушивания, тебя кто-то выберет — и уже вся страна тебя увидит. А в нашем проекте я не знаю, не могу дать гарантий, какие будут рейтинги, будет ли это крутое шоу. Есть главный приз — попасть в «бойз-бэнд» к продюсеру Константину Меладзе, но опять же не гарантирую, что ты в него попадешь, потому что миллион талантливых ребят и выбирать есть из кого».

О ПОПАДАНИИ В M-BAND

— Не просто попасть в группу — попасть в коман­ду. На тот момент я не представлял, что попаду в настоящую огромную творческую семью. В какой-то момент я спокойно сел, все взвесил, и мое решение было однозначным — хочу остаться на проекте.

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

— Все, что касается личной жизни, я строго-настрого себе не то чтобы запретил, но поставил такой барьер, табу. Я личную жизнь оставляю за гранью шоу-бизнеса, работы, съемок и всего прочего. Я храню этот мирок для себя. Оберегаю, потому что есть хорошие стороны нашей работы, а есть и не очень, да и поклонники не всегда могут адекватно реагировать. Хотя я знаю немало примеров, когда людям комфортно одновременно строить личные отношения и вместе работать. И чаще всего это как раз люди творческие, жена и муж, сделаны из одного теста, вместе занимаются музыкой, пишут треки.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АННОЙ СЕДОКОВОЙ

— Откровенно говоря, мы не планировали с Аней, как модно сейчас говорить, хайпить и вызывать какой-то интерес у аудитории. Вообще не было в планах такого — «а давай мы заинтригуем людей». Был мой день рождения, мы сидели в теплой компании друзей и родных. Кто-то предложил: «Давайте я вас сфоткаю». Мы: «Ну, давай». Сделали фото, выложили. Я написал: «Какой прекрасный день!» Все!

Это просто ад! Мне разорвали телефон на следующий же день. Звонит пиар-менеджер и жалуется: «Что мне отвечать, я не знаю… звонят все СМИ». Я ему: «Не говори ничего, ну ничего же не произошло — мы выложили фото, что вы хотите от нас?» Но люди придумывают истории…

А мы с Аней как-то не стали этому особо сопротивляться. Если людям это нравится, пусть обсуждают. Тысячи комментариев, что они спят, не спят, целовались… А у нас просто фото!

О РЕАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С АННОЙ СЕДОКОВОЙ

— Ну, мы с Аней очень близкие друзья. Очень хорошие. Мы часто созваниваемся в связи с гастролями, редко видимся, но иногда нам удается встречаться, сесть за ужином, пообщаться, рассказать обо всем, что происходило за последнее время.

Я очень часто, скажем так, прислушиваюсь к ее мнению, мы сидим, разговариваем, она дает мне советы — с самого начала проекта еще, потому что она была моим наставником на шоу «Хочу к Меладзе» — и для меня ее мнение тоже очень важно.

(Елена Север, «Теленеделя», 08.11.2018)

Умер последний участник первого состава Moody Blues Майк Пиндер

обложка альбома

Майк Пиндер, участник первого состава британской группы Moody Blues, скончался 24 апреля 2024 года в возрасте 82 лет. О его смерти сообщается в соцсетях коллектива.

- Майк Пиндер — музыкант, отец, космический философ и друг Майкл Томас Пиндер умер в среду, 24 апреля 2024 года, в своем доме в Северной Калифорнии, в окружении своей преданной семьи, - сообщается в некрологе. - Семья Майкла хотела бы поделиться с его верными друзьями и неравнодушными поклонниками тем, что он ушел из жизни мирно. Его последние дни были наполнены музыкой, окружены любовью семьи. Майкл прожил свою жизнь с детским удивлением, идя по пути глубокого самосозерцания, соединяющего разум и сердце.

Майк родился в Бирмингеме, Англия, 27 декабря 1941 года. В 1964 году он создал Moody Blues вместе с Денни Лэйном, Рэем Томасом, Клинтом Уориком и Грэмом Эджем. Два года они играли жесткий ритм-н-блюз, позже звучание несколько изменилось с приходом новых музыкантов. Пиндер был последним остававшимся в живых участником первого состава группы: Денни Лэйн умер в декабре 2023-го.

Майк оставался клавишником и автором песен Moody Blues вплоть до 1978 года, принимал участие в записи всех альбомов этого периода, а также прославился как новатор, используя в своем творчестве меллотрон – электромеханический клавишный инструмент, созданный в Англии в 1960-х. По легенде, именно Пиндер познакомил с меллотронами (которые они сам модифицировал) группу Beatles. Уйдя из группы, Майк выпустил четыре сольных альбома. В 2018 году вместе с другими участниками Moody Blues был введен в Зал славы рок-н-ролла.