Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Рецензия: «Центр» - «Культ еды» **

24.10.18 00:18 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Центр» - «Культ еды» **

2018, «Союз Мьюзик»

Возможно, кто-то восхитится концептуальностью этого альбома, но это должны быть какие-то неофиты или инопланетяне, не знакомые с ранним творчеством Василия Шумова и группы «Центр». Суть метода Василия Герардовича всегда сводилась примерно к одному - бормотанию иронично-замысловатых текстов под электронную музыку. Под эту формулу при желании можно подогнать любой альбом и даже трек «Центра». Но ведь при этом далеко не каждый альбом Шумова похож на «Культ еды»; среди его песен есть настоящие шедевры - «Тургеневские женщины», «Привет тебе», «Стюардесса летний линий», «Алексеев», «Всё наше навсегда» и т.д. Не менее талантливо и дерзко звучали его работы не столь уж давнего периода взлёта интереса к «активистской музыке» - Василий Шумов со своим ироничным взглядом выписывал безжалостные диагнозы окружающей действительности. Правда, особого выхлопа эта активность не дала - несколько альбомов «Центра» были не слишком замечены публикой. Вероятно, это повлияло на уход Василия в окончательный концептуализм. «Культ еды» выглядит как альбом, записанный не для зрителя, и, кажется, не для Шумова с группой «Центр», а... для никого. Василий подробно, с головой закапывается в пищеварительные проблемы и исследует культ еды во всех его проявлениях. На альбоме есть песни «Фудкорт», «Мы решаем, что мы будем», «При засолке - спокойствие и порядок», «Продукты питания долгого хранения», «Средства для улучшения пищеварения» и т.д. Любители творчества Василия Шумова уже при чтении этих заголовков должны испытать приятное предвкушение и включить пластинку в ожидании подробного и парадоксального глума над культом еды. Но услышанный результат, скорее всего, их разочарует.

Шумова никогда не смущал недостаток технических возможностей при записи, он привык обходиться самыми скромными компьютерными средствами (исключения, впрочем, шли его музыке только на пользу). На «Культе еды» скромность аранжировочных средств превосходит все разумные пределы. Это могло бы выглядеть как концептуальная придумка альбома, записанного на компьютере «Роботрон», но на самом деле склоняет слушателя к мысли о недостатке у творца идей. Если бы под такой аккомпанемент Василий Герардович начитал свои типичные хитровыдуманные тексты, никто бы и не заметил, что он сэкономил на аранжировщике. Но вместо текстов на этот раз - не везде, но много где, - какие-то утробные звуки или короткие возгласы, далёкие от фирменного остроумия Шумова. Не к такому поклонников «Центра» жизнь готовила.

Иногда музыкант всё-таки отвлекается от радостей и ужасов пищеварения, возвращая себе точность оптики и критический настрой. Так, песня «В главных ролях, в первых рядах» посвящена подонкам, и она довольно жёсткая и безжалостная. И, к сожалению, единственная, которую можно слушать больше одного раза.

Алексей Мажаев, InterMedia