Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Госдума собирается разрешить свастику в военных фильмах

12.09.18 18:56 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Госдума собирается разрешить свастику в военных фильмах

Комитет Госдумы по культуре планирует устранить противоречия по использованию нацистской символики в произведениях искусства, в частности, в фильмах о Великой Отечественной войне. По словам председателя комитета Елены Ямпольской (на фото), у нас существуют расхождения в законе «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которые необходимо устранить.

- В одном случае речь идет о запрете пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики, в другом просто о запрете использования, приводит слова Ямпольской ТАСС. - Если формально исполнять этот закон, то получается, что все наши фильмы о войне должны быть запрещены. Я думаю, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия.

Глава комитета по культуре отметила, что сроки выдачи прокатного удостоверения для кинолент о войне зачастую затягиваются из-за того, что эксперты должны определиться, на каком законодательном акте они должны основывать свое решение.

- К сожалению, без определенной символики в фильмах о Великой Отечественной войне обойтись невозможно, но мы должны найти такое решение, чтобы фильмы о войне могли сниматься, - подчеркнула она.

Как пояснили в комитете Госдумы по культуре, в соответствии с законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов» в России запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной до степени смешения.