Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018

Лауреатов конкурса Avanti наградят в Малом зале консерватории

10.09.18 15:52 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы
Лауреатов конкурса Avanti наградят в Малом зале консерватории

Концерт лауреатов Всероссийского конкурса композиторов Avanti состоится в Малом зале консерватории 30 сентября 2018 года. В этот вечер пройдет также церемония награждения лауреатов конкурса.

В программе концерта прозвучат сочинения, победившие во всех четырех номинациях. По словам организаторов, слушатели увидят и услышат не только привычные классические инструменты, но и квартет саксофонов, владимирский рожок, мандолину, белорусские цимбалы (по приглашению Союза композиторов в Москву из Минска приедет лауреат международных конкурсов Дмитрий Колотило). В концерте также примут участие МАСМ, Молодежная оперная программа Большого театра России, Glazunov-quartet. Запланировано также исполнение пьес из альбома Андрея Бызова (Екатеринбург) «Детям до 16» в исполнении учащихся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и автора.

- Считаю находкой устроителей номинацию «Сочинение с участием этнических инструментов», в которой прозвучал ряд творчески ярких опусов, при совместном увлеченном музицировании народных и классических инструментов, - отметил председатель жюри, композитор Сергей Слонимский.

Отличительной особенностью конкурса Avanti от большинства композиторских конкурсов стало отсутствие возрастного ограничения для участников. В результате наряду с молодыми авторами лауреатами конкурса стали опытные композиторы, давно признанные земляками или цехом коллег, но заслуживающие много более широкой известности.

- Конкурс Avanti – шаг на пути к одной целей, которые ставит перед собой Союз композиторов России: сделать академическую музыку, которая пишется в наше время, частью современного стиля жизни, – считает генеральный директор Союза композиторов России Карина Абрамян.

На конкурс было прислано более двух с половиной сотен опусов, выполненных в разнообразных техниках и манерах – от работ, созданных в подражание классическим образцам, до крайнего авангарда. В конкурсе приняли участие композиторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Перми, Сургута, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саратова, Астрахани, Белгорода.

- Часто говорят, что современной академической музыке нужна поддержка, и начинания, подобные композиторскому конкурсу, – одна из ее форм. Это верно, как верно и то, что благодаря конкурсу расширяется ассортимент любителя музыки: сегодняшний слушатель открыт и к новизне, и к проявлениям традиции – нужно только предоставить ему выбор, - говорит организаторы конкурса.

Билеты на сайте Союза композиторов России. www.unioncomposers.ru