Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018
17.11.2018

Рецензия: Мара - «Русская звезда» ***

11.09.18 00:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Мара - «Русская звезда» ***

2018, Мара

Певицу Мару, громко дебютировавшую 15 лет назад, мне в какой-то момент слушать стало неинтересно. Её новинки казались бесконечным повторением пройденного - и публика это, кстати, тоже почувствовала: посмотрите гастрольный график певицы - стадионов там нет, в основном небольшие клубы. Изменит ли эту ситуацию альбом «Русская звезда», я не знаю, но он по крайней мере выглядит очень осознанным. Некоторое время назад Мара увлеклась идеями русского национализма и силой русского оружия, приступила к записи концептуального альбома «Русская звезда» и описании своей музыки перешла на язык лозунгов: «Огненный, яростный, сметающий, поднимающий! Восемь песен - восемь лучей нашей великой звезды. Готовьте знамена и стяги!»; «Это русский характер – характер бойца»; «Эта песня о мужестве и самоотверженности, которая в крови у русского человека».

Спорить с истово уверовавшим во что-то неофитом - дело вполне бессмысленное, хотя некоторые высказывания певицы переступают грань. Например: «Всё горит» - это наш ответ революциям. И тем, кто их устраивает на нашей земле. А революции на русской земле всегда делали не русские люди. Это надо знать и помнить» (конец цитаты). Не менее важно знать и помнить, что до этих революций народ всегда доводили очень даже русские люди - но зачем же об этом думать, если проще свалить вину на инородцев. Увлечённость Мары вопросами своей и чужой, правильной и неправильной крови приобретает характер навязчивой идеи. Оформление нового альбома - восьмиконечная «русская звезда» - тоже выглядит довольно подозрительно, вызывая опасные ассоциации. Многие помнят скандал с альбомом «Алисы» «Солнцеворот» и символом на обложке. Кинчеву так и не удалось просветить народ рассказом о «славянских свастических символах» - в солнцевороте видели свастику и больше ничего, в результате «Алису» забанили некоторые радиостанции. У Мары на обложке загнутые лучи «русской звезды» направлены в разные стороны, но кто будет разбираться в этих нюансах, если возникнет желание придраться?

При этом нельзя не отметить, что идея, захватившая Мару, положительно сказалась на качестве её музыки. Из певицы рвётся что-то по-настоящему яростное и страстное, и этому соответствуют жёсткие, собранные аранжировки и энергичное тяжёлое звучание. Немного напоминает хард-роковый период той же «Алисы» - не случайно Мара тоже упоминает в текстах солнцеворот и заканчивает альбом лозунгом «Мы вместе». Если не знать, что песни посвящены героям Сирии и ополченцам Донбасса, можно представить, что это альбом барышни, восхищённо поверившей в военную эстетику. Грубо говоря, «я люблю военных, красивых, здоровенных»: современная, не слишком романтичная Катюша на берегу мечтает о немножко открыточном бойце с дальнего пограничья, отглаженном кителе с орденами, победах, подвигах и его счастливом возвращении. Мечты получаются, как полагается мечтам, слишком приукрашенными и от этого наивными, несмотря на то, что певица выражает их в жёсткой и резкой музыкальной форме. За исключением навязчивого деления на своих и чужих по крови, в текстах всё-таки почти нет прямых призывов, и остаётся место для аллегорий и трактовок. При этом песни сыграны и записаны с поистине стадионным драйвом: те, кто ценит в роке энергию, альбом наверняка оценят.

Алексей Мажаев, InterMedia