Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2018
17.11.2018
16.11.2018

Андрей Разин: «Песни «Ласкового мая» приносят где-то 5 миллионов рублей в месяц»

07.09.18 14:05 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Андрей Разин: «Песни «Ласкового мая» приносят где-то 5 миллионов рублей в месяц»

О ТОМ, ПОЧЕМУ ЮРИЙ ШАТУНОВ НЕ РАССКАЗЫВАЕТ ПРО «ЛАСКОВЫЙ МАЙ»

- То, что Юра не упоминает группу «Ласковый май», - это одно из моих условий при заключении договора. Мы ему разрешили исполнять хиты «Ласкового мая». Но по решению суда все песни этой группы, фонограммы, видео концертов и в том числе видео Юрия Шатунова во время его работы в группе принадлежат мне. В качестве материальной компенсации я согласился перевести на Юрин счет в «Дойче-банке» 10 млн долларов.

ДОЛЖЕН ЛИ ШАТУНОВ ПЛАТИТЬ, ЕСЛИ ИСПОЛНЯЕТ ХИТЫ «ЛАСКОВОГО МАЯ»?

- Нет. Он имеет право петь это все бесплатно. Но организаторы площадок делают авторские отчисления за использование наших песен в Российское авторское общество. И затем РАО уже переводит их мне. Еще в 1990 году я купил права на хиты «Ласкового мая» у автора, Кузнецова.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРИНОСЯТ ПЕСНИ «ЛАСКОВОГО МАЯ»?

- Ориентировочно где-то 5 миллионов рублей в месяц. Песни «Ласкового мая» звучат довольно часто. Десять лет я судился со всеми. Отсудил крупную сумму у звукозаписывающей фирмы. Лично получил в 2006 году компенсацию в размере 22 млн. 502 тыс. руб., тогда это было 890 тыс. долларов. Рекорд!

ЧЕМ СЕЙЧАС ЗАНИМАЕТСЯ В ГЕРМАНИИ ШАТУНОВ?

- Он пишет музыку. У него шикарная аппаратура, своя студия качественная. Последний клип, который он снимал, стоит 450 тыс. долларов. Сейчас снимает клип за 200 тысяч долларов.

О ПОКУШЕНИИ НА ШАТУНОВА И ФИЛЬМЕ ПРО ЭТО

- В 1993 году Юра Шатунов и его друг, наш солист Миша Сухомлинов, вышли из подъезда дома. Раздался выстрел. Убийца целился в Юру, но в сантиметре пуля пролетела мимо и попала в голову Михаилу. Юра друга в подъезд затянул - не испугался, не убежал. Спасти Мишу не удалось, рана оказалась смертельной. Нападавший с места преступления скрылся.

Было возбуждено уголовное дело. Но следствие зашло в тупик и было закрыто. Лишь спустя время мы узнали, кто убийца. И разузнали, как сложилась его судьба. Сейчас об этом будем снимать документальный фильм «Ласковый май. Продолжение».

О СУДЬБЕ АВТОРА «БЕЛЫХ РОЗ» СЕРГЕЯ КУЗНЕЦОВА

- Он всю жизнь пьет. Работал в группе «Ласковый май» официально один месяц. И после очередной пьянки, когда он напоил всех ребят самогоном, пришлось его уволить. Кузнецов много раз пытался судиться со мной, но везде ему отказано.

(Анна Велигжанина, «Комсомольская правда», 06.09.18)