Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Андрей Усачев спорит с «Союзмультфильмом» из-за персонажей детской классики

06.09.18 15:07 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Андрей Усачев спорит с «Союзмультфильмом» из-за персонажей детской классики

Детский писатель Андрей Усачев упрекнул киностудию «Союзмультфильм» в заимствовании персонажей классики детской литературы, о которых они якобы предлагают литераторам писать новые книги и сценарии. По словам Усачева, в апреле 2018 года одно из издательств предложило ему поучаствовать в создании сюжетов и книг по готовым персонажам: в частности, написать новую историю про Винни-Пуха.

- Я сразу ответил, что это такая, воровская история, и я в ней участия принимать не хочу, приводит его слова радиостанция «Говорит Москва». - Сейчас, кстати, было 100 лет Борису Владимировичу Заходеру, с которым, я не могу сказать, что мы дружили, но тесно общались. И как это я возьму Винни-Пуха и буду продолжать делать какие-то новые истории?

По словам Усачева, такой прием называется новеллизацией — можно брать персонажей из мультфильма и помещать их в новые сюжеты по сценарию, закупленному киностудией.

- То есть у них есть право, как они считают, на персонажа «Кот Матроскин» или «Почтальон Печкин». Я беру и совершенно спокойно пишу «Новые приключения Кота Матроскина» и «Почтальон Печкин – депутат Думы». Они отдают те права, которые им никак не могут принадлежать, — возмущается Усачев.

Писатель также рассказал, что в списке мультфильмов, о чьих персонажах предлагается писать истории, есть «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Простоквашино», «Малыш и Карлсон», «Котенок Гав», «Бременские музыканты», «Львёнок и Черепаха», «Попугай Кеша», «Маугли», «Вовка в Тридевятом царстве».

На киностудии «Союзмультфильм» заявили, что они не имеют отношения к предложению издательства, описанному Андреем Усачевым.

- Публичные обвинения писателя в адрес киностудии не имеют под собой никаких реальных оснований, —  приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы студии. - Продолжения знаменитых мультфильмов создаются и будут создаваться киностудией в соответствии с действующим законодательством.