Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.11.2018
17.11.2018
16.11.2018

Рецензия: Земфира - «Джозеф» ***

07.09.18 00:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Земфира - «Джозеф» ***

2018, Believe

За пять лет, в течение которых Земфира не выпускала новый материал, некрасивые взрослые закомплексованные рецензенты успели прикинуть, что они напишут, когда певица всё же обнародует свежий альбом или сингл. Вариантов было несколько.

1. Мы вновь убедились в гениальности Земфиры. Она может брать творческие отпуска хоть на пять лет, но при этом оставаться главной певицей страны. К каждому её слову прислушиваются миллионы - и заслуженно: Земфира человек необыкновенного дарования и редкого музыкального вкуса. (Далее следует лёгкое ворчание в адрес других артистов, которые за пять лет не создали ничего, хотя бы на треть сопоставимого с гениальностью Z.)

2. Земфира давно уже всё и всем доказала, так что может позволить себе не гнаться за новыми успехами, а делать только то, что ей нравится. Новая работа - своеобразный срез нынешнего взгляда артистки на музыку и нашу жизнь. Взгляда своеобразного, но художник такого масштаба, конечно, имеет право на оригинальность подхода. Сингл вызовет споры, но у Земфиры есть «ядерный электорат», которому априори нравится всё, что она делает. Лишь бы не молчала.

3. Музыкальные эксперименты завели Земфиру в какие-то дебри, которые легко спутать с творческим тупиком. Пользуясь долготерпением преданных поклонников, она предлагает нечто предельно странное. Те, кто слушал на «рипите» два её первых альбома, от новой работы почувствуют разочарование и, возможно, даже боль. Редкие концерты Земфиры, конечно, по-прежнему собирают залы, но сложно предположить, что кто-то идёт туда не за великими ранними песнями, а вот за такими новинками.

Но после выхода «Джозефа» заготовки не пригодились, пришлось сочинить четвёртый вариант. Произошло то, что никак не могли себе представить те, кто помнит ночь выхода альбома «Жить в твоей голове». Тогда пользователи соцсетей до утра не спали, слушая пластинку и яростно споря о ней. Вариант, что можно отложить прослушивание на утро или на пару дней, вообще не рассматривался либо вызывал искреннее удивление. Сейчас вышел «Джозеф» - и тишина. Либо молчание, либо реплики типа «ну а что тут говорить». Песня написана на компиляцию из стихотворений Бродского, но хайпа на этой теме тоже не получилось: знатоки творчества поэта прокомментировали вяло и сухо, а любители поэзии, видимо, потянулись перечитать Иосифа Бродского «в оригинале».

Что касается самой песни, то в ней, конечно, узнаваемо звучит голос Земфиры, и в припеве есть намёки на мелодическую манеру, которая принесла ей грандиозный успех, но в целом это совершенно не то, чего ждали поклонники и хейтеры певицы. Ни в какие сборники лучших песен композиция не войдёт. И напеть её очень сложно (как и запомнить, если честно). Под очень спокойную, практически трип-хоповую аранжировку Земфира в «Джозефе» поёт чуть капельку взволнованно, но без всякого надрыва - я бы сказал, на своей волне, параллельно вашим и нашим ожиданиям. Земфира, не вызывающая сильных эмоций, Земфира, чей релиз не становится важным инфоповодом, - это для нашей сцены какая-то новая реальность, которую ещё предстоит осмыслить. И тут многое будет зависеть от следующих синглов.

Алексей Мажаев, InterMedia