Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2018
20.09.2018

Паоло Соррентино и Джузеппе Торнаторе просят Европарламент принять поправку к закону об авторском праве

04.09.18 23:31 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Паоло Соррентино и Джузеппе Торнаторе просят Европарламент принять поправку к закону об авторском праве

Более 19 тыс. режиссёров и сценаристов подписали петицию, призывающую модернизировать основы авторского права в Европейском Союзе. Авторами документа выступили Федерация европейских кинорежиссёров, Федерация сценаристов Европы и Общество авторов аудиовизуальных произведений (SAA).

В своём обращении к Европарламенту и Еврокомиссии деятели киноиндустрии просят утвердить постановление об авторском праве на Едином цифровом рынке. Это должно гарантировать авторам право на пропорциональную выплату вознаграждений, получаемых напрямую от онлайн-платформ обществами по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП).

Авторы петиции отмечают, что большинство членов Европарламента выступают за постановление, однако окончательное решение еще не вынесено. Голосование состоится 12 сентября, и подписание петиции, по словам кинематографистов, - их последний шанс повлиять на ситуацию.

- Мы, авторы аудиовизуальных произведений, вне всякого сомнения, нуждаемся в принятии данного постановления, поскольку оно гарантирует нам свободу творчества и независимость, соблюдение наших прав. Честные и пропорциональные выплаты, усовершенствованные меры по обеспечению прозрачности использования произведений и согласования условий контрактов изменят ситуацию к лучшему. Постановление положительно скажется на нашем положении в индустрии и подготовит почву для права на взыскание вознаграждения за использование аудиовизуальных произведений сервисами с регистрацией, которого сейчас очень не хватает Евросоюзу, – говорится в обращении.

На данный момент петицию поддержали более 19 тыс. человек, в том числе подписи под документом поставили Паоло Соррентино (на фото), Джузеппе Торнаторе, Жако ван Дормель, Штефан Руцовицки, Агнешка Холланд, Маттео Гарроне, Паоло Тавиани, Петер Карпентер и Павел Павликовский.