Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018

Рецензия: Beretta Rock - «Хранитель вечности» ***

04.09.18 01:22 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Beretta Rock - «Хранитель вечности» ***

2018, «Бомба-Питер»

Кировская группа Beretta Rock через неделю станет гостем-хедлайнером фестиваля независимой музыки «Индюшата-2018». Идеолог фестиваля Александр Кушнир гордится этим фактом так, будто в гости к «Индюшатам» пожалуют Muse, и это обстоятельство заставило вашего рецензента прислушаться к «Беретте» повнимательнее. После этого у нас с Кушниром состоялся примечательный диалог:

- Саш, я послушал. Какие-то они слишком олдскульные...

- Вот поэтому-то они всем и нравятся!

В оптимизме промоутера действительно есть рациональное зерно. Я тут посвятил пару дней прослушиванию новинок, которые стриминговые сервисы определили в стилистический раздел «русский рок». Выбирал неизвестные мне группы - и уполз измождённый и разочарованный. Мало того, что музыка и тексты на 146% состоят из штампов - музыканты каждым своим действием подчёркивают, что их жанр мёртв. Они этому никак не сопротивляются, а скорее усугубляют, играя когда-то живую и важную музыку с равнодушной обречённостью. Кто-то, конечно, пытается орать, но тоже получается безвольно и безнадёжно.

На этом фоне Beretta Rock выглядит группой с собственным лицом - что уже немало. Коллектив образовался в Кирове в 2011 году. Музыканты явно не знали и не знают о существовании певицы Юлии Беретты, а при выборе названия ориентировались на что-то броское и суровое, как итальянский самозарядный пистолет. А наличие в названии группы слова «rock» в столицах давно считается дурным тоном, но коллектив ориентируется не на стороннее мнение, а на внутреннее самоощущение. В музыке тоже царит небрежная уверенность в том, что Beretta Rock первой скрестила готику с русским роком, а если кто-то попытается сравнить песню «Мир хранит красота» со «Стуком» Виктора Цоя и увидеть в стилистике «Беретты» намёки на братьев Горшенёвых (только сильно замедленных) - то это его проблемы. С поэзией и подачей тоже всё неплохо: лидер группы Лев Мищук пропевает фразы вроде «куда идти, когда некуда идти - в гости к Богу» и «что не убьёт нас, сделает сильней», вопрошает слушателя, «способен ли ты» - и всё с такой мрачной сосредоточенностью, будто до группы Beretta Rock никто этими вопросами не задавался и к выводам не приходил. Нужно сказать, что эту концепцию коллектив выдерживает до конца - никаких мелодичных развлечений для слушателя не приготовлено, всё всерьёз.

Позволю себе ещё одно сравнение. Была в Чистополе группа «Анимация», которая тоже делала вид, что до них нервного и искреннего русского рока не было. Трюк сработал - их подход показался свежим и даже оригинальным, ибо на поляне группа Константина Кулясова оказалась в одиночестве: остальные ушли далеко вперёд, а новые ещё не подошли. Что-то похожее может произойти и с Beretta Rock, которые со своими банальностями на общем фоне выглядят весьма необычно. Вот только у «Анимации» был хит «Родина», с которого всё и началось, а на альбоме у «Беретты» главную песню обнаружить сложнее: может быть, «В гости Богу» - если только нынешняя публика сумеет воспринять такой уровень «загруза».

Алексей Мажаев, InterMedia