Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2018
12.11.2018

Кабмин предложил решение проблемы билетных спекулянтов

31.08.18 12:34 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Кабмин предложил решение проблемы билетных спекулянтов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел 30 августа 2018 года заседание правительства, на котором были рассмотрены проекты законов по стимулированию перевода иностранных активов в РФ и борьбе с незаконными перекупщиками билетов в театры и музеи.

Как сообщает ТАСС, отдельным пунктом в повестке дня заседания кабмина значилось обсуждение изменений в несколько законов, которые будут препятствовать незаконной перепродаже билетов в театры и музеи. Так, в случае реализации билетов по цене, превышающей указанную на билете, предлагается установить штрафы в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Отмечается, что "в связи с отсутствием штрафных санкций при возврате билетов на культурно-зрелищные мероприятия обострилась проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты с единственной целью их перепродажи". Спекулянты перепродают билет дороже его номинальной стоимости, а в случае невостребованности билетов возвращают их организатору. Принимая билет, организатор возвращает его полную стоимость заказчику и несет при этом убытки, поскольку вероятность продать билет, возвращенный в день проведения мероприятия, невысока.

— Предлагается установить, что реализацией билетов могут заниматься только организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, музеи или уполномоченные такими организациями лица на основании договора. В случаях отмены, замены или переноса мероприятий посетителю будет возмещаться полная стоимость билета, — говорится в пояснительной записке к проектам документов.

За нарушение требований к реализации и возврату билетов на мероприятия, проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями, концертными залами, цирками и музеями, предлагается установить административную ответственность. В случае реализации билетов по цене, превышающей цену, указанную на билете, предлагается установить штрафы в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан, от 150 тыс. до 400 тыс. рублей для должностных лиц, от 200 тыс. до 500 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 700 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.