Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2018
20.09.2018

Роджер Уотерс: «Мы не будем воевать с Россией»

27.08.18 18:08 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Роджер Уотерс: «Мы не будем воевать с Россией»

Экс-лидер Pink Floyd Роджер Уотерс выступит в московском СК «Олимпийский» 31 августа 2018 года Музыкант приедет в Россию в рамках мирового тура «Us + Them». Помимо Москвы, артист также посетит Северную столицу, где даст концерт в СКК «Петербургский» 29 августа. В преддверии своего визита в Россию музыкант дал интервью, в котором рассказал о предстоящих российских концертах, а также высказался на острополитические темы.

ГОТОВИТ ЛИ ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ ДЛЯ КОНЦЕРТОВ В РОССИИ?

— Для каждой страны мы стараемся сделать что-то особенное. Например, в шоу появляется летающая свинья, которая делает круги над той самой электростанцией Баттерси и у которой на боку написано: «Оставайся человеком или умри». Мы хотим перевести эту надпись на русский язык. Также на протяжении всего концерта и во время антрактов мы будем показывать, с какими трудностями люди сталкиваются в нынешних условиях, какое беспечное сейчас отношение к человеческим жизням. Напоминать о том, что мир балансирует на грани полного исчезновения, которое может случиться в том числе из-за нынешней борьбы с русскими.

О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

- Мы так много раз стояли на пороге апокалипсиса начиная с 1945 года. Это просто безумие, что простые люди со всего мира не могут собраться вместе и потребовать уничтожения всех запасов ядерного оружия, в том числе и в Израиле. Израиль не признаётся, но понятно ведь, что у них оно тоже есть. Это всё — очень опасная и странная игра, которую между собой разыгрывают лидеры сверхдержав. Но мы, простые граждане, должны сказать: «Нет, мы не хотим такой игры». То же самое происходит и с изменением климата. И это еще раз говорит о том, что мы идем к исчезновению всего живого. В этом виноваты люди. И это та жизнь, которую мы действительно хотим?

Кстати, так («Is this the life we really want». — Прим. ред.) называется одна из моих песен и мой последний альбом, из которого мы сыграем несколько композиций на концерте.

ОБ ИСТОРИИ

— Вообще, тот, кто побеждает, тот и пишет историю. Очень тяжело потом вернуться и найти истину. Союзники переписали историю Второй мировой войны. Но люди делают это, если, конечно, заинтересованы. Надо изучить множество документов и фактов, чтобы докопаться до правды, но всё это держится в секрете, это очень тяжело достать.

О ВЛИЯНИИ САНКЦИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСИНУАЦИЙ НА ЖИЗНЬ В РОССИИ

— Но почему это должно усложнять жизнь в России, это же нонсенс? Что атака на Скрипалей — это чушь, понятно даже человеку с одним полушарием. Но у многих отсутствует даже одно полушарие, и поэтому они верят в этот абсурд! Я бы хотел всему миру заявить: «Вы хотите начать войну с русскими? Вы что, сумасшедшие? Вы хоть знаете, с кем имеете дело? Русские освободили вас от фашистов ценой жизней 20 млн своих граждан! И вы хотите с ними воевать? Что плохого они вам сделали? О чем вы вообще говорите?»

То же самое можно сказать и по поводу Украины. Виктория Нуланд (официальный представитель Госдепартамента США в 2011–2013 годах. — Прим. ред.) во всем виновата, она всё это организовала, и теперь страна там разделена на две части. Я не знаю, как Украина выйдет из всей этой ситуации, но обвинять в этом Россию просто смешно. Однако у американцев это хорошо получается, и люди им верят, потому они контролируют прессу и могут выкручивать ситуацию так, как им выгодно.

Сам я считаю, что мы не будем воевать с Россией. Русские такие храбрые, стойкие и непреклонные. У вас реально большая и очень сильная страна.

ТЯЖЕЛО ЛИ БЫЛО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ ПОЕХАТЬ В РОССИЮ?

— Конечно, нет. Люди мне пишут, мол, вы всегда пытаетесь отговорить артистов выступать в Израиле, а сами едете в Россию. Россияне, без всякого предварительного сговора, тысячами просили меня уделить внимание тому, как обстоят дела внутри страны. Также и палестинцы просили меня помочь обратить внимание мировой общественности на их проблемы. И я отвечаю на эти просьбы.

Это касается прав и свобод граждан. У вас есть с этим проблемы. Но это ваша страна, и вы сами должны решать, что вам делать. Если вы любите Путина, то пожалуйста, это не мое дело! Если вы его не любите, это тоже не мое дело! Выбирать правительство, какое вы хотите, — это ваше дело.

О СТАТУСЕ КРЫМА

— Я не очень силен в геополитике. Я знаю, что Севастополь очень важен для России и россиян. Существует множество договоров и бумаг, по которым Россия имеет все права на этот город. Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия.

Но что я хочу сказать, так это что сейчас политическая верхушка США не понимает истинного смысла соглашений. Они постоянно их нарушают и заявляют, что могут делать всё, что захотят. Такая позиция меня просто пугает, потому что когда-нибудь это просто убьет нас всех.

(Надежда Алешкина, Степан Зайцев, «Известия», 27.08.18)