Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018
11.12.2018

Рецензия: документальный фильм «Хлеб Фильм» ***

29.08.18 00:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Хлеб Фильм» ***

2018, YouTube-канал группы «Хлеб»

Группа «Хлеб» появилась в 2013 году. Три её участника Денис Кукояка, Александр Шулико и Кирилл Трифонов познакомились задолго до этого - они вместе играли в КВН. «Хлеб» стал для них ещё одной шуткой - на волне популярности рэпа они принялись пародировать жанр и доводить его штампы до абсурда, при этом совершенно не имея в виду какую-то настоящую музыкальную карьеру. Но жизнь бывает ироничнее наших представлений о них: после шуточных видеоклипов, набравших миллионы просмотров, Кукояке и Ко поступили нешуточные предложения от организаторов концертов. После некоторых колебаний «Хлеб» согласился попробовать - и оказалось, что публика готова платить за билеты, заполнять залы и подпевать всем песням. С московскими залами у «Хлеба» вообще всё хорошо: они вечно выступали там, куда не помещались все желающие. В 2016 году они собрали 500 человек в «Тоннах», потом 3.000 в YotaSpace (ныне «Главклуб»), а в ноябре 2017-го - 7.000 в Stadium. Именно подготовке к этому концерту посвящён получасовой документальный фильм студии Flicker Frames Prod. и режиссера Романа Баранова.

Фильм немного странный - он напрочь разрушает сложившийся безбашенный имидж «Хлеба». В чём сила этого трио и одна из немаловажных причин успеха? В том, что образ придурочных пародистов придаёт им творческой смелости и позволяет им петь любые глупости, на которые «серьёзный артист» никогда бы не решился. В том, что зрительский вопрос «что это за ад ваще?» является для них скорее комплиментом, чем критикой. И вот такая отвязная компания, на которую очень сильное впечатление произвёл заполненный Stadium, решила что пора выступить в другом амплуа - звёзд, рассуждающих о времени и о себе. В преддверии ноябрьского концерта и сразу после камера фиксирует процесс подготовки и записывает ценные мысли «Хлеба». Ну как ценные... Перед концертом они рассказывают, как сильно волнуются, и при этом у них действительно ужасно взволнованный вид. При этом участники «Хлеба», особенно Денис и Александр, пытаются шутить, но напряжение сказывается - шутки получаются немного натянутыми. Совсем беда с рассуждениями после концерта - выразить восторг по поводу успешного выступления у рэперов получается только при помощи тривиальных фраз про передающуюся энергию зала.

Попутно ребята немного рассказывают об истории группы, взаимоотношениях в коллективе, планах на будущее и т.д. Здесь они проявляют себя не такими предсказуемыми и заштампованными, а довольно остроумными, но при этом скромными и интеллигентными. Это, наверно, неплохо, но не слишком ли противоречит той дикости, которую «Хлеб» позволяет себе в творчестве и за которую её полюбили? Не рано ли группа сбросила свои маски? Количество просмотров документального фильма на порядок уступает цифрам просмотров их клипов - это значит, что тихий и интеллигентный «Хлеб» публику не слишком интересует. Впрочем, когда лет через десять Кукояка, Шулико и Трифонов будут получать звания заслуженных артистов РФ, кадры из этой документалки пригодятся для будущего большого поздравительно-биографического фильма.

Алексей Мажаев, InterMedia