Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018

Умер хореограф и друг Дэвида Боуи

26.08.18 13:22 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер хореограф и друг Дэвида Боуи

Британский мим, танцовщик и хореограф Линдсей Кемп скоропостижно скончался 25 августа 2018 года в Ливорно, Италия, в возрасте 80 лет. О его смерти сообщила в фейсбуке режиссер Ненди Пинто-Душински, которая как раз работает над документальным фильмом о нем «Lindsay Kemp’s Last Dance» («Последний танец Линдсей Кемпа»). По ее словам, хореограф умер после «идеального дня» репетиций со своими учениками. Он был полон планов: собирался гастролировать и писать мемуары.

Кемп родился и вырос в Йоркшире, где посещал Брэдфордское художественное училище, прежде чем начал изучать хореографию с Хильде Хольгером и пантомиму с Марселем Марсо. В начале 1960-х Линдсей сформировал свою собственную танцевальную труппу. Ее участниками и учениками Кемпа некоторое время были юные Кейт Буш и Дэвид Боуи. С последним артист подружился на всю жизнь.

Кемп был постановщиком хореографии для Дэвида Боуи и его группы в лондонском Rainbow Theatre во время тура в поддержку альбома «Ziggy Stardust» в августе 1972 года. Вместе с Джеком Биркеттом он снялся в клипе Боуи на песню «John, I'm Only Dancing». Кемп также сыграл роль второго плана в короткометражном фильме Кейт Буш «Линия, крест и кривая» (1994). Среди других его работ в кино были роль танцовщика в фильме «Себастьян» (1976) и исполнителя кабаре в картине «Юбилей» (1977), роль мима в фильме «Бархатная золотая жила» (1998) и владельца паба в картине «Плетёный человек» (1973).

В начале 1970-х годов Кемп был популярным и преподавателем танца и пантомимы, поставил несколько десятков спектаклей в Лондоне, но в 1989-м он переехал жить в Испанию, а затем в Италию. В последние годы он руководил танцевальными классами в Театре Гальдони в Ливорно и занимался проектом в области социального театра, который хотел представить на фестивале в Комо в сентябре.